首页 >> 党史党建 >> 原创
【学习明理】切实抓好高校党的政治建设战略工作
2020年10月27日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:耿亚军 字号
2020年10月27日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:耿亚军
关键词:政治建设;高校党建;时代新人;全面从严治党

内容摘要:高等教育事业是党和人民事业的重要组成部分,加强高校党的政治建设,是坚持党对高校全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,是扎根中国大地办中国特色社会主义大学、全面落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求,更是推动全面从严治党向纵深发展,营造良好校风学风教风作风,引领高校在新时代全面提升党建质量的固本之举。

关键词:政治建设;高校党建;时代新人;全面从严治党

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”高等教育事业是党和人民事业的重要组成部分,加强高校党的政治建设,是坚持党对高校全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,是扎根中国大地办中国特色社会主义大学、全面落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求,更是推动全面从严治党向纵深发展,营造良好校风学风教风作风,引领高校在新时代全面提升党建质量的固本之举。

  一、坚定政治信仰,夯实思想根基 

  要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大师生树立和坚定正确政治信仰,夯实坚持和发展中国特色社会主义的共同思想基础。要不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实相关制度,及时跟进学习,发挥示范引领作用,把学习传达、研究落实工作作为党委常委会、校长办公会、基层党政联席会的首要议题。完善创新党委理论学习中心组、主题党日、教职工政治理论学习、党校、团校等学习机制体制,组织优秀教师讲师团、大学生骨干宣讲团常态化开展巡讲和大学习。全面深化“互联网+”理论学习模式,用好“学习强国”平台,坚持网上网下齐发力、理论舆论双驱动。通过内容策划、选题设置、活动嵌入,运用体系式学习、可视化呈现、融合式讨论、互动化传播等,更好解决“入脑入心入行”问题,用党的创新理论成果进一步筑牢师生携手并进、团结奋斗、共圆中国梦的思想根基和信念之魂,更加自觉地肩负起崇高使命和责任。

  二、坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护” 

  坚持党对高校的全面领导,不断加强高校党建和思想政治工作,这是中国高校最鲜明的特色,也是最重要的政治优势。这是方向性、原则性问题,决不能动摇和偏离。对标对表习近平总书记关于教育的重要论述以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,抓好高校党的政治建设已经成为高校教育改革和党建工作的关键一环。加强党对高校的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持和完善党委领导下的校长负责制,将党的政治领导全面融入和内嵌到学校工作各环节,就是要进一步提高政治站位,增强政治觉悟,自觉向党中央看齐,自觉做到“两个维护”,确保党和国家的大政方针、决策部署在学校学习贯彻有力、落实举措扎实、推动工作有效。在坚持“四个服务”,做到“四个坚持不懈”的前提下,不断增强服务国家发展战略,增强办好中国特色社会主义大学的教育自信,确保中国特色社会主义教育发展道路不偏、党的领导不弱、教育政治属性不变。

  三、提高政治能力,增强政治功能 

  当前我国面临着百年未遇之大变局,中国特色社会主义事业正阔步前进,与此同时,世情、国情、党情继续发生深刻变化,发展机遇和风险挑战也前所未有。如何进一步提高党员干部的政治能力,将其作为抵御各种风险挑战的基本功,成为了党的建设新的伟大工程更为紧迫和突出的任务和要求。在高校党的政治建设方面,必须坚持不懈地加强高校党组织的政治功能和政治责任,切实提高贯彻中央和上级决策部署的政治能力、推动高校改革发展的政治能力。着眼高校党建和思想政治工作的全覆盖,全面推进“三全育人”综合改革,把学校的力量压到学生中间。以高校党建“双创”工作为契机,发挥学生和教师“双主体”作用,树立一切工作到基层、到支部的导向,激活每个“神经末梢”。要高度重视在高知识群体中发展党员,把更多优秀人才凝聚到党的周围。通过严格基层党建工作考核督查,建立述职评议考核制度,使基层党组织成为教书育人的坚强战斗堡垒。推动“大学习大调研大抓落实”活动制度化常态化。加强党员干部特别是领导干部政治能力训练和政治实践历练,把增强斗争精神、提高斗争本领纳入党员干部培训、考核内容,作为使用依据,在大是大非面前、风口浪尖重要关头、急难险重任务中锻炼和提升领导干部斗争本领,引导党员领导干部做勇于斗争的“战士”,努力营造敢于同挑战政治底线的错误言论、工作上不作为不担当和损害师生利益的行为作斗争的政治氛围。

  四、净化政治生态,实现政治清明 

  要把营造良好的政治生态作为基础性、经常性工作,坚持把做到“两个维护”作为首要政治纪律,驰而不息建设政治上的“绿水青山”,积极营造风清气正的政治生态。健全高校意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,建立高校意识形态校内巡察制度,守好讲台,严把教材,加强阵地管理。积极倡导以“三严三实”为底色的党内政治文化,把党内政治文化注入大学校园文化,深入挖掘高校红色基因、传承革命传统,不断推进高校政治文化建设。推动领导干部警示教育常态化,用好监督执纪“四种形态”,通过集中性警示教育活动,以案示警、举一反三、完善制度,把全面从严治党、从严治校落实落细,以好的作风导向引领学校发展实践。

 

  (作者系西南民族大学副教授) 

作者简介

姓名:耿亚军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们