首页 >> 党史党建 >> 作风建设
机关干部须用好“三字诀”
2020年10月31日 15:15 来源:解放军报 作者:毛建峰 符晋铭 字号
2020年10月31日 15:15
来源:解放军报 作者:毛建峰 符晋铭

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  机关是指导基层建设发展的“指挥部”,机关干部能力素质强弱,直接决定机关工作质效。为更好地发挥机关指导帮建基层作用,机关干部无论“新老”,都应掌握用好机关工作“三字诀”,争做一名合格的机关干部。

  立足岗位“准”字当头。机关工作繁杂琐碎,责任压力大。想要工作顺利做出成绩,不能光讲求作风上雷厉风行的“快”,更要注重方向上有的放矢的“准”。善于领会上级决心意图。上级的部署要求具有全局性、方向性和指导性,因此,要始终对表上级指示要求,吃透上情抓落实,工作才能思路清、有方向,少走弯路。坚决落实党委决策指示,并在每一个末端形成“闭合回路”,做到工作不讲条件、成效不掺水分。要有力推动、及时反馈,对受领的工作任务牢记于心,迅速推进落实,主动汇报工作进程,做到“事事有回音、反馈必有声”。

  统筹谋划“细”字为先。机关干部必须有把控全局的意识和深研细析的能力,才能在工作中打造精品。无论是办文办事或组织活动,谋篇布局要全面。要把问题想得更多一点,情况了解得更深入一点,局势想得更复杂一点,针对一事准备多套方案,确保遇有情况能及时应对。计划方案要详实,只有做到结合实际、科学筹划、全面细致,基层在落实时才能找到遵循,才能达到预期效果。工作落实要严谨,讲求步步为营,按照“急事急办、险事稳办、杂事合办”扎实推进。办文要反复斟酌,减少粗疏错漏;办事要滴水不漏,责任分工明确;办会要周密细致,反复推演想流程、提高标准想细节。只有保持严谨细致的工作态度,才能收获工作的高质量。

  与时俱进“创”字为要。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”作为一名机关干部,只有创新品、出精品,才能为机关建设发展作贡献。要树立创新意识。在工作中,多试几条“通向罗马的大路”,合理调适常规处理问题的思维模式,打破“路径依赖”,闯出新路。惟有冲破习惯的束缚,凡事多想“如果不”“为什么”,才能立起创新意识。要培育创新思维,认真学习理论知识、加强实践转化,注重更新思想观念、创新思维方法,才能提出高质量的意见建议。要提高创新本领,凡事不能只寄希望于领导指方向、出主意、作部署,要提高自己认识和分析问题的能力,并善于结合本部门本单位实际创造性地抓好工作落实。

 

  (作者单位:武警广西总队)

作者简介

姓名:毛建峰 符晋铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们