首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
贫穷会遗传?澳大利亚社会福利金调查结果出炉
2017年10月16日 14:40 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:澳洲新快网于16日发表编译文章指出,根据最新的调查显示,在澳大利亚,父母领取社会福利金的年轻人,与非福利金家庭出身的年轻人相比,前者在20岁出头时领取社会福利金的人数是后者的2倍。

关键词:社会福利;调查;福利金;澳大利亚;遗传

作者简介:

  中新网10月16日电 澳洲新快网于16日发表编译文章指出,根据最新的调查显示,在澳大利亚,父母领取社会福利金的年轻人,与非福利金家庭出身的年轻人相比,前者在20岁出头时领取社会福利金的人数是后者的2倍。

  文章摘编如下:

  近日,悉尼大学(Sydney University)和墨尔本大学(University of Melbourne)抽取了社会福利署(Centrelink)18年来的记录数据。调查1987年10月至1988年3月出生的124285名年轻澳人,在18岁、20岁和26岁领取福利金的情况。此次跟踪调查预计持续到调查对象30岁那年,据悉,类似调查在世界上尚无先例。

  调查显示,非福利金家庭出身的澳人,在18岁到26岁之间领取福利金的人数比例为32%。而父母领取社会福利金的澳人,在同一年龄阶段领取福利金的人数比例为58%,接近前者的2倍。父母领取单亲、残疾和抚养人福利金的家庭尤为显著。

  父母领取精神残障福利金的澳人,自身领取的社会福利金的总额,是父母没有领取该种类福利金的澳人的2.4倍,是非福利金家庭出身的澳人的4倍。单亲福利金家庭出身的年轻澳人,自身领取福利金的总额是其他澳人的2.2倍。

  与之相比,父母领取“新起点(Newstart)”失业救济金或“合作抚养”福利金(较多面向离异家庭)的年轻澳人,与其他年轻澳人相比,前者领取的社会福利金总额仅是后者的1.5-1.7倍。

  调查结果显示,父母领取单亲或残障福利金的年轻澳人,与同龄人相比,更有可能领取各种福利金,种类并不局限于单亲或残障福利金。

  不过,报告明确指出,数据并不意味领取的福利金会“越滚越大”。悉尼大学研究员科布-克拉克(Deborah Cobb-Clark)教授表示:“如果年轻澳人的父母没有领取到福利金,那么他们的生活也不会过得更好。”因此,政府不能一刀切地取消福利金制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们