首页 >> 管理学 >> 本网首发
社会创新创业30人论坛在沪成立
2021年11月24日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号
2021年11月24日 14:23
来源:中国社会科学网 作者:王禧玉
关键词:企业管理;创业;创新

内容摘要:

关键词:企业管理;创业;创新

作者简介:

中国企业管理研究会社会创业专委会指导的社会创新创业30人论坛

  中国社会科学网讯(记者王禧玉)11月20日,中国企业管理研究会社会创业专委会指导的社会创新创业30人论坛在上海成立。论坛以服务国家共同富裕和创新发展为己任,秉持“开放、创新、包容、务实”的宗旨,着力构建社会经济新生态,力争发展为我国社会创新创业领域的高端对话交流平台和思想智库。

  在成立仪式上,来自政府、企业和高校的30多名专家学者齐聚一堂,围绕“社会创新创业的边界”“社会创新与共同富裕”“社会创业与新商业”等热点议题展开富有成效的讨论。

  浙江大学公共经济管理学院教授苗青发表了《破解社会创业僵局》的主旨演讲。他认为,当前我国社会企业面临认证积极性不高、扶持政策匮乏、自力更生能力弱等问题,需要充分发挥科技在社会创业中的支柱作用,鼓励科学家、高校毕业生积极利用科技力量进行社会创业。美国明德学院教授施瑜玮认为,当前不同社会组织和部门对社会创业的价值投资存在偏见,未来需要进一步融合,这是新商业的蓝海。与之相应的公司影响力管理也将成为重要的发展趋势。

  围绕“社会创新创业的边界”议题,中央民族大学教授李健认为,社会创业要多关注组织类型、组织领域和组织需要,社会创业者要具备家国情怀。湖南大学汪忠教授认为,社会创业要明确“市场导向性”和“创新性”,要嵌入公益和社会力量,推动产生新思想和创建新模式,努力解决社会问题。首都社会经济发展研究所副所长于晓静认为,当下技术创新和社会创新是相互依存的,社会创新为科技创新指明方向。华东师范大学公共管理学院教授张冉表示,社会创业运作机理可以从内部视角和外部视角两方面展开,社会企业的绩效评估方法要审慎选择。

  围绕“社会创业与新商业”议题,对外经济贸易大学教授邢小强认为,必须关注技术进步所带来的新商业变革,强调构建包容性市场,推动形成新的商业模式与商业形态。英国巴斯大学教授张陈健认为,应该深入探讨中国社会企业发展的三条路径的一致性、差异性和利益相关性,并指出未来要进一步凸显社会企业自身优势、克服社会挑战,推动企业专业化发展。浙江大学管理学院教授斯晓夫认为,未来社会创业研究有可能成为商业研究的热点,应该坚持在夯实理论功底的基础上,做好问题导向型的探索性研究;坚持在扎根国情的前提下,对标国际研究,讲好中国社会创业故事。

  围绕“社会创新与共同富裕”议题,深圳国际公益学院教授黄浩明讲述了社会创新的八大趋势,以及社会组织与社会组织转型的关联性,并对社会组织推动社会创新的内外部环境进行了深入分析,指出未来要通过社会创新推动共同富裕、社会协同提升社会价值。中南财经政法大学公共管理学院教授邓汉慧认为,社会创新和社会保障在推动共同富裕中担当重要责任。社会福利、社会救助是目前发展的短板,未来研究应聚焦在提高整体的公共服务的水准方面。《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇强调,社会创业要更加关注效率和公正的关系,要积极应对社会中存在的认知挑战和制度挑战。

  会议中,上海财经大学商学院教授、中国社会创业研究中心主任刘志阳代表30人论坛发布了《社会创新创业上海倡议》。倡议指出,社会创新创业要积极回应百姓关切和民众期盼;社会创新创业的关注点应该是更公平、更有效和更可持续的发展方式;社会企业家培育是推动社会创新创业目标得以真正实现的关键所在;社会企业生态构建是社会创新创业实现规模化和可持续发展的需要;企业家精神和公益慈善文化土壤的培育是社会创新创业发展的土壤;构建有中国特色的社会创新创业理论体系是当代学者的使命担当。

  论坛由上海财经大学中国社会创业研究中心、上海财经大学创业学院、社会创新创业30人论坛组委会主办。

作者简介

姓名:王禧玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们