首页 >> 社科网原创
热爱,圆了我的作家梦
2021年11月26日 11:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:桑逢康 字号
2021年11月26日 11:06
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:桑逢康
关键词:作家;出版;图书

内容摘要:

关键词:作家;出版;图书

作者简介:

  报考大学中文系的人,大概没有一个不是将来想当作家的,换句话说,几乎个个都怀有作家梦。可是自从我进大学的第一天起,这种梦想差点就被打碎了。记得当时在新生入学欢迎会上,四川大学中文系主任张默生教授就开宗明义地告诫我们说:综合大学中文系的培养目标不是让学生以后当作家,而是培养文学教学以及从事编辑、研究等方面的人才,因为作家主要依靠生活的积累,仅仅在课堂上读几本书是远远不够的。

  出身于教育世家的我,习惯了校园生活。当时最大的愿望是毕业以后做助教,在三尺讲坛上教我喜欢的现代文学,讲课之余再把几部现代文学作品改编成电影。这种想法是受了夏衍改编鲁迅《祝福》的影响。改编虽然算不上原创,但对一名教师来说,能把教学与文学创作结合起来,也是相当不错的了。何况,生活阅历并不丰富的一介书生,的确也写不出什么东西来。

  那时候,我们毕业分配完全由组织决定,个人只能绝对服从。大学毕业以后,我和另外几个同学被分配到北京新华社,具体工作是在摄影部做新闻图片编辑。坦率地说,我一点也不喜欢这个差事,过去在大学里学的专业知识一点也用不上,后几经辗转才调到了社科院文学研究所从事现代文学研究。这个工作倒是符合我的兴趣和愿望,当时我有一种“归队”的感觉——从川大中文系毕业以后,所做的十多年工作与文学无关,现在终于回到自己喜爱的文学岗位上了;与此同时,那潜藏在我心里的“作家梦”也渐渐变得清晰起来。

  高尔基曾打过一个比喻,大意是说写长篇好比是造大炮,写短篇好比是制造手枪或机关枪,前者当然比后者困难得多。我写小说是从中篇开始的,茅盾先生说中篇接近于短篇,我根据自己的实践,则以为从结构、情节和人物刻画来说,中篇更接近于长篇。因此,我接着写了一部30余万字的长篇小说《友人·情人·路人》,这是一部纯情小说,出版社印了几次,市场上还有盗版本。再以后,我又写了一部长达60多万字的长篇《此情可待成追忆》,1999年由中国文联公司出版,书中人物的命运遭际和性格变迁都打上了深深的时代烙印。

  1984年,我加入了中国作家协会。当时我在创作上势头良好,然而我却突然转向了,因为在文学所工作写多了小说容易被说成“不务正业”,所以有几年时间我不再写小说了,把大部分时间和精力用在研究工作上。除了论文集《现代文学大师品评》由中央编译出版社出版外,还有《胡适故实》《胡适人际关系》《郭沫若人格》《大家茅盾》等几部专著,相继由社科文献出版社、上海文汇出版社等出版。研究现代作家作品本是我的职责所在,对我来说至少还有三个好处:一是开动脑筋,殚精竭虑,从而提高逻辑思维与分析判断能力;二是通读作家全集,尽可能详尽占有资料,除过去读过《鲁迅全集》外,这些年又阅读了《胡适全集》《郭沫若全集》《茅盾全集》《郁达夫文集》,有些重要文章和作品反复读了多次;三是从这些大家的作品中有意识地借鉴和汲取创作经验,对提高自己的写作能力大有禆益。

  从个人性格和气质上来讲,我较为多愁善感,情感丰富而又脆弱,热情有余而冷静不足,容易激动乃至一时冲动竟而至于忘乎所以,耽于幻想脱离现实乃至想入非非,思维敏捷乃至于神经过敏,遇事却又往往优柔寡断。因此,最适合我的工作是感情的宣泄、想象力的驰骋和思维如火花一样地飞溅,而不是把生命和精力耗费在故纸堆中。所以,经权衡再三,我选定了一条适合自己的道路:寻找研究工作与小说创作的结合点,既研究现代作家和作品,又在此基础上利用我喜欢并使用过的手法撰写作家的文学传记,诸如篇章结构,主题提炼,人物刻画,心理、情景与细节描写等。

  《感伤的行旅——郁达夫传》就是我在这方面的一个尝试。我没有平铺直叙郁达夫一生的经历,而是选择最重要最典型本身又有某些故事性的重要片段,将全书分为“沉沦”“创造”“恋火”“毁家”“酬国”几个章节,着重刻画郁达夫的独特个性及其波澜壮阔的人生轨迹。大概是我把郁达夫写活了,因此出版之后广受好评,先后由11家出版社出版了11次,也就是有11个内容有所增减的版本。一位作家朋友开玩笑说我“把郁达夫吃得连骨头都不剩”,还有人说我具有“市场经济的头脑”,写一个字能拿11个字的稿费。这自然也是一种玩笑话,其实那些出版社都是主动联系我出版的,个中缘由不言自明:因为可读性较强,读者乐意购买,出版社有经济效益。换句话说,他们才真正具有“市场经济的头脑”。

  郭沫若是中国现代著名文学家、史学家、古文字学家、诗人、剧作家、翻译家和革命活动家,是现代文学史上绕不过去的人物。我以为写好一部郭沫若全传,就差不多等于写一部现代文化史和思想史。可惜我没有足够的才智“驾驭”这样一位文化巨人,仅从情感的层面写了一本《郭沫若和他的三位夫人》,由海南出版社出版。其中关于安娜的部分,曾由天津电视台拍摄成18集电视连续剧。

  两本传记一出笼,有些人就把我视为“传记作家”,主动上门约稿了。我应约写了展现中国民族资本家族创业历程的《荣氏家族》,38万字,1995年1月由中国青年出版社出版,在当年图书订货会上是单本图书销售量最多的一本。以后又写了一部著名肝胆外科专家吴孟超的传记,20余万字,由新华出版社出版。其实,写资本家和写医学专家都是我不熟悉的领域,但对我描写社会各阶层的人物很有帮助,从这个意义上来说也是一种学习。

  多年来,我的本职工作虽非作家,但因为兴趣所致,也写了不少书。可见,只要热爱,没有完成不了的梦想。

 

    (作者单位:中国社会科学院文学研究所)

作者简介

姓名:桑逢康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们