首页 >> 考古学 >> 原创首发
文化遗产保护管理与传承创新研讨会在敦煌召开
2020年08月21日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2020年08月21日 10:42
来源:中国社会科学网 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网敦煌8月20日讯(记者 朱羿)8月19日,在习近平总书记视察敦煌研究院一周年之际,由甘肃省委宣传部主办,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、敦煌研究院承办的“文化遗产保护管理与传承创新研讨会”在敦煌莫高窟举行。研讨会旨在深入挖掘敦煌文化遗产蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范和中华民族的文化精神、文化胸怀、文化自信,不断完善敦煌学学科体系和敦煌学研究体系,努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地。

  “文物保护杰出贡献者”获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华,甘肃省委宣传部副部长王成勇,甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长巨有谦,甘肃省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍,西北大学党委书记王亚杰,敦煌研究院院长赵声良,敦煌研究院党委书记马世林等学者和领导出席开幕仪式。国内相关文博单位主要负责人和文化遗产保护、敦煌学研究及文化传播领域的100多名专家学者代表应邀参会。

  赵声良在致辞中表示,“在习近平总书记视察敦煌研究院一周年之际,我们在敦煌莫高窟举办‘文化遗产保护管理与传承创新研讨会’,重温习近平总书记关于文化文物工作重要批示精神和在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,大力传承和弘扬‘莫高精神’,深入研讨敦煌文化保护研究发展新路径,共同展望我国文化遗产保护管理与传承创新发展新愿景。”

  王成勇在讲话中说,站在新的历史起点,面临新形势,党和国家的温暖关怀孕育着重大的发展机遇,敦煌文化遗产事业面临着重大改革和发展机遇。他号召大家积极行动起来,紧紧跟随总书记的步伐,牢记嘱托、感恩奋进、凝心聚力、守正创新,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护传承的典范和敦煌学研究的高地贡献智慧和力量!

  马玉萍谈到,一年来,甘肃省文物局紧紧围绕习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的讲话精神,持续加大对敦煌文物事业各项工作的指导和帮助,取得了初步成效。她表示,“站在新的起点上,我们将继续以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,抢抓机遇,乘势而上,努力推动甘肃文物事业高质量发展。真诚期望与会专家学者,以习近平总书记关于文物工作系列论述以及在敦煌研究院座谈会上的重要讲话为指引,聚焦问题,立足发展,深入坦诚交流,发表真知灼见,共同努力,进一步把敦煌珍贵的文化遗产保护好、传承好、利用好。”

  开幕仪式上,敦煌研究院还举行了“甘肃省敦煌文物保护研究中心”揭牌仪式,“甘肃省敦煌文物保护研究中心”正式成立。中心旨在围绕敦煌文物保护前沿领域的重大科学问题和技术需求,通过多学科交叉,汇聚与培养文化遗产保护顶尖人才,建设甘肃省水平最高、国际化程度最广的文化遗产保护研究平台,发起和组织文物保护领域国内和国际重大研究计划,形成有利于创新和重大成果产出、科技与文化深度融合的新机制,打造世界一流水平的文化遗产保护管理研究基地,引领文化遗产保护领域的发展,支撑国家文化战略需求,形成甘肃省在文化遗产保护领域的科技战略储备力量,为“世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地”的宏伟目标奠定坚实研究基础。

  樊锦诗、严纯华、王亚杰等11位专家围绕“新时代下文化遗产保护管理的探索与实践”“新时代下先进科技与文化遗产的融合发展”“新时代下敦煌学学术研究体系和学科体系建设”“新时代下文化遗产的创新性发展与创造性转化”四个主题展开了深入交流和探讨。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们