首页 >> 考古学 >> 原创首发
山西离石信义遗址考古研究获新进展
2020年09月08日 19:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号
2020年09月08日 19:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)信义遗址位于山西省吕梁市离石区信义镇信义村北,处于小东川河与阳坡沟交汇处东北台地上,时代为仰韶晚期——龙山时期。2020年3—8月,为配合国道209改线工程吕梁新城区段建设,山西省考古研究院联合吕梁市文物调查考古勘探队,对遗址进行了发掘。近日,山西省考古研究院(山西考古博物馆)院长王晓毅告诉记者,山西离石信义遗址的发现为探索新石器时代末期中原与河套两大区域文化交流、互动融合以及不同建筑模式的空间分布提供了丰富资料,对于认识庙底沟二期文化向北传播的路线以及与晋西北、陕北同时期文化遗存之间的交流互动具有重要意义,是考察两大区域文化之间互补发展趋势的重要线索。

  为深入研讨离石信义遗址的最新发现。8月27日,中国考古学会新石器专业委员会、山西省考古学会、山西省考古研究院(山西考古博物馆)在山西省吕梁市共同举办离石信义遗址现场研讨会。会议邀请了来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院等高校及考古文博机构的近百位专家学者就离石信义遗址的最新考古发现进行了现场考察、座谈与交流。

  江西省文物考古研究院研究员周广明表示,从聚落功能角度出发,信义遗址F2的功能值得深思,遗迹内保存完好的石灰石面和石灰石表明信义遗址或许是以石灰生产为主要特点的聚落,希望未来研究能更多地关注石灰生产。

  山东大学历史文化学院教授王芬表示,东低地与西高地特色鲜明、截然不同。在特殊地理单元当中做聚落考古,要选择合适地区进行详细的区域系统调查,除了常规调查外还要包含资源域调查,调查不在于面积大小和年代久远,要选择合适的单元设计合适的题目,就古人如何生活,在文化边缘交界地带如何碰撞发展,建立起时间和空间的调查材料。具体到信义遗址而言,该遗址灶的使用过程、使用期,窑洞功能分区,房子之间的功能匹配都值得开展深入研究。对于信义遗址的灶膛遗迹,内蒙古文物考古研究所党郁认为室内巨大的灶可能不适用于生产食物,更有可能用于宗教或取暖。

  湖北省文物考古研究所研究员罗运兵表示,不同于南方地区灶多分布于角落,信义遗址内多数灶位于房屋正中位置,这可能和取暖有关。此外在动物考古方面罗运兵还注意到,信义遗址出土动物骨骼中有猪、牛、狗、鹿,但尚未发现羊,与石峁遗址羊占较大比例形成鲜明对比,这可能关系到河套地区农牧交错带形成的年代以及畜牧业南传。

  中国社会科学院考古研究所研究员李新伟认为,此次考察对庙底沟时期、庙二时期遗址有了深刻认识,要把遗址放在大的背景下思考,原来习惯于把庙底沟文化当作一个中原传统的代表,放在“花心”位置,如今这些偏北部的发现和西北因素,加深了对庙底沟的认识,由此可见山西在东西互动中处于重要位置。

  北京大学考古文博学院教授赵辉总结称,离石地区德岗遗址与信义遗址的发掘为学术界提供了丰富的材料。其次庙底沟文化向北扩张,信义遗址虽从南而来但表现出不同的文化现象与建筑方式,并提出遗址选址从低向高转移在何处种地的思考。他指出,这里既有文化过程的研究,又要把眼界打开才能激发出遐想和思考。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们