首页 >> 考古学 >> 原创首发
三星堆遗址考古发掘与研究(2020)专家咨询会召开
2020年09月08日 19:25 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘虹 字号
2020年09月08日 19:25
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘虹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

三星堆遗址考古发掘与研究(2020年度)专家咨询会召开 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 刘虹)9月5日,由四川省文物局主办的三星堆遗址考古发掘与研究(2020年度)专家咨询会在四川省广汉市举行。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,北京大学考古文博学院院长雷兴山,中国社科院考古研究所研究员徐良高,北京大学考古文博学院教授孙华,四川大学历史文化学院院长霍巍、副院长李映福,四川省文物考古研究院院长唐飞,四川省文物考古研究院研究员陈德安、陈显丹,广汉三星堆博物馆研究员肖先进,成都文物考古研究院副院长江章华等参加会议。

  四川省文物考古研究院考古工作组对三星堆“祭祀区”考古工作目前所取得的成果和下一步工作计划进行了汇报。专家们对于四川省文物考古研究院前一阶段的工作和下一步工作计划给予了充分的肯定,对下一步考古工作中将考古发掘与文物保护、科技考古有机结合给予高度评价,表示将探沟式勘探与钻探、探方发掘相结合对于深入全面了解祭祀区遗迹和地层发挥了重要作用。专家们一致认为由四川省文物考古研究院联合国内科研机构对祭祀区发掘的各项准备工作基本完成,建议加快推进考古工作。

  四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长、四川省文物局党组书记、局长王毅认真听取了专家们提岀的各项咨询建议。他表示,四川省文物局将为即将展开的对祭祀区的科学发掘提供良好条件,力争取得突破性考古新成果。

作者简介

姓名:华夏 曾江 刘虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们