首页 >> 考古学 >> 原创首发
上海大学师生学习习近平总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学的重要讲话精神
2020年10月09日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年10月09日 13:30
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

上海大学师生学习习近平总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学的重要讲话精神会议现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月28日,中共中央政治局针对我国考古最新重大发现及其深远意义举行第二十三次集体学习,中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

  习近平总书记强调指出,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  学习领会总书记重要讲话精神

  9月30日,上海大学文学院党委第一时间组织师生认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。上海大学党委副书记、纪委书记、上海市纪委监委派驻上海大学监察专员段勇,上海大学党委宣传部部副部长吴铭,上海大学文学院党政班子、历史系骨干教师代表、文学院学生代表参与学习。会议由上海大学文学院党委书记吴仲钢主持。会上,吴仲钢带领与会人员认真学习了习近平总书记重要讲话精神,与会人员结合实际谈了认识与体会。

  段勇表示,习近平总书记的重要讲话,让广大考古学师生“受宠若惊”,我们要抓住机会,协同作战,围绕考古学科建设和人才培养工作,制定好任务表、路线图,扎扎实实的落实,推动考古学科不断向前迈进。

  上海大学文学院院长张勇安提出,习近平总书记的重要讲话是对考古学与历史学科全体人员的重大鼓励,将有力地推动考古学科建设和考古科研工作的进展。对于文学院来讲,这是一个难得的机会,要重点做好以下两个方面的工作:一是要把考古挖掘、科学研究、文物保护的全过程展示给学界;二是要落实好高校教书育人的任务,坚决落实讲话精神,扎实推动考古人才培养工作。

  上海大学博物馆馆长李明斌表示,习近平总书记的重要讲话为考古学以及相关学科的发展指明了方向。对于高校来讲,要保护好利用好古文献、古文物,培养后继力量,让更多年轻人爱上考古。同时,要加强田野考古基本能力的训练,为年轻人今后的发展打好基础。

  推动中国考古学形成特色、接轨世界

  上海大学文学院副院长宁镇疆认为,习近平总书记的重要讲话中提到了考古、历史、文物。考古是研究的重要抓手,考古的目的是为了阐释历史、保护文物。同时,考古与历史紧密联系,体现了中国特色、中国风格、中国气派。作为学者,我们应该不负韶华,为历史学科发展做出自己应有的贡献。

  上海大学历史系主任徐坚谈到,习近平总书记在讲话中指出了考古学发展的四个关键词:挖掘、整理、保护、阐释,这四个关键词明确提出考古的重要任务之一,在于挖掘和整理古文物、古文献,在此基础上形成具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学。考古学要努力做到与世界接轨,和而不同,形成自己的特色。

  上海大学学生代表沈科妗谈到,听到总书记发表重要讲话的消息,从内心深处感到兴奋。上海大学的考古学、历史等学科发展迅速,我相信学校一定可以抓住这次机会,在更高的层次上实现更好、更完善的发展。会上,袁铭、倪兰、吕建昌、魏峭巍、王思怡也围绕习近平总书记重要讲话精神,结合工作分别谈了体会。

  创办国内一流考古学本科专业

  上海大学是中国最早开设考古与文博专业的高校之一,是华东地区考古学教学和研究重镇和考古、文博人才培养的主要基地之一,是中国考古学面向社会、面向国际、面向未来的重要窗口。近年来,根据新文科建设思路,在上海市教委重点学科和高原学科建设的大力支持下,上海大学考古学学科在团队建设上取得较大发展,奠定了跻身国内一流考古学本科专业的人才基础。

  上海大学考古学学科充分利用多学科、国际化、现代化的优势,重点发展具有理论、方法和实践前瞻性的分支和方向,形成了门类齐全、特色鲜明、重点突出的学科体系。学校考古学学科在考古学理论、山地和海洋考古、科技考古和文物保护、博物馆学等方向形成了鲜明的学科优势和特色,同时在民族考古学、世界考古学等方向上也具备了错位发展的潜力。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们