首页 >> 考古学 >> 原创首发
西华师范大学考古文博系成立
2020年10月20日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 苟德仪 字号
2020年10月20日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 苟德仪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

西华师范大学考古文博系成立大会举行 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 苟德仪)10月17日,西华师范大学考古文博系成立大会在南充市举行。四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅,西华师范大学党委书记王安平,南充市人民政府副市长、党组成员沈一凡,西华师范大学党委常委、副校长李敏,四川省文物考古研究院院长唐飞,四川省文物局考古处副处长王蓓蓓,南充市文化广播电视和旅游局局长赵秀清出席会议。会议由李敏主持。

  王毅代表四川省文旅厅、省文物局、全川文博界对西华师大考古文博系的成立表示热烈祝贺。王毅表示,习近平总书记强调要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。总书记的讲话对考古学科的发展提出了明确要求,注入了强大动力,让全国考古文博界倍感振奋。西华师大历史文化学院众多前辈先贤在考古领域潜心耕耘,为考古学专业构建了强大的基础体系,近年来学校考古团队在石窟寺、山城寨堡、古蜀道、红色文化遗产等方面取得了四川省一流的研究成果,为考古文博系的成立奠定了坚实基础。四川省文旅厅、省文物局将以最大的努力支持考古文博专业的建设与发展,希望学校加强人才培养、扩大研究领域、提高研究水平,立足四川、面向西南、走向全国,为考古文博事业输送源源不断的生力军。

  王安平表示,作为川东北经济区目前唯一一所考古人才培养单位,西华师范大学对考古学科的建设发展高度重视。自2011年开办考古学硕士点以来,学校不断加大投入力度,加强人才队伍和学科专业建设,切实提升科研实力和水平,在巴蜀考古方面取得了较为丰硕的成果,参与了“钓鱼城”申遗,先后完成对“运山古城”“大良城”“虎啸城”“蜀道”“宋蒙山城”等历史遗迹的调查与研究,逐步形成了古城寨堡、石窟寺、博物馆展陈三个具有明显特色和优势的研究方向,为川渝两省的考古文博事业培养了一大批优秀人才。西华师大抢抓历史机遇,全力支持历史文化学院成立考古文博系,申报文博专业学位硕士点,加快考古文博专业的建设与发展,促进学校考古文博学科专业建设提质升级,更好地服务地方经济社会发展需求。

  沈一凡表示,西华师大建校74年来始终扎根南充、立足四川、辐射全国,培养了35万余名各级各类人才,为地方经济社会发展作出了重要贡献。南充市委、市政府历来高度重视和大力支持西华师大的建设与发展,在改善办学条件、优化学科建设、强化科学研究等方面,不断加大支持力度,构建了良好的校地合作关系。南充市历史悠久、人文荟萃,积淀了丰富的考古文物资源,西华师大考古文博系的成立定将为考古学界培养更多新生力量,为挖掘弘扬南充特色文化搭建更广阔的平台。南充市委市政府将进一步深化市校合作,大力支持考古文博系的工作,为师生提供良好的教育教学和实践环境。

  唐飞表示,四川是文化大省、文博大省、考古学重镇,省内文物资源丰富,四川石窟寺、山城寨堡以及水下考古等都具有鲜明的巴蜀文化特色,近年来受到越来越多的社会舆论关注。四川省文物考古研究院作为承担全省范围内文物调查、保护、考古发掘、研究工作的研究机构,热烈欢迎西华师大考古文博系的成立,构建起与西华师大考古文博系的全面合作关系。

  四川大学历史文化学院副院长李映福表示,西华师大考古学专业在巴蜀山城寨堡研究、石窟寺研究等方面形成了自己的特色和优势,在某些方面甚至已经处于国内领先地位。他希望川大和西华师大结成真正意义上的“学术命运共同体”,扎实开展合作,实实在在解决问题,推动双方在教学、科研上不断取得丰硕成果。

  据悉,西华师范大学考古文博系预计2021年开始招生。

 

四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅讲话 通讯员/供图

西华师范大学党委书记王安平讲话 通讯员/供图

南充市人民政府副市长、党组成员沈一凡讲话 通讯员/供图

西华师范大学党委常委、副校长李敏主持大会 通讯员/供图

四川省文物考古研究院院长唐飞讲话 通讯员/供图

四川大学历史文化学院副院长李映福讲话 通讯员/供图

王毅、王安平、沈一凡、李敏共同为西华师范大学考古文博系成立揭牌 通讯员/供图

会议现场 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 苟德仪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们