首页 >> 考古学 >> 原创首发
泉州城考古学术研讨会在泉州召开
2020年12月12日 20:10 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2020年12月12日 20:10
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张娓)为贯彻落实习近平总书记关于考古工作重要讲话精神,加强泉州古城保护和发展研究,总结、展示南外宗正司遗址、市舶司遗址等近年来泉州古城考古工作成果,为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗营造良好的学术氛围。12月11日,中国社会科学院考古研究所、福建省文物局、泉州市人民政府主办,泉州市文化广电和旅游局承办,中国考古学会丝绸之路考古专业委员会、中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会协办的泉州城考古学术研讨会在泉州召开。

  中共泉州市市委副书记、宣传部长张永宁,福建省文物局副局长谢平、中国社会科学院考古研究所副所长施劲松参加研讨会并致辞,泉州市人民政府副市长周真平主持开幕式。来自中国社会科学院以及北京、河北、浙江、福建、广东、陕西、南京、宁波、开封、扬州等省市考古文博机构,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、同济大学、吉林大学、厦门大学、扬州大学、陕西师范大学等高等院校以及《南方文物》、科学出版社、当代中国电视艺术中心等相关机构50余名专家、学者出席会议。会议特别邀请中央文史馆馆员、中国社会科学院考古研究所研究员、中国考古学会丝绸之路考古专业委员会主任安家瑶,国际古迹遗址理事会前副主席、中国文物学会世界遗产研究会主任委员郭旃,北京大学考古文博学院教授、山西大学副校长、中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会主任杭侃,中国社会科学院考古研究所研究员、中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会副主任董新林,中国人民大学历史学院教授魏坚,北京大学考古文博学院副院长、教授沈睿文,中国社会科学院考古研究所研究员汪勃,中国古陶瓷学会副会长、研究员栗建安等国内相关专家参会。

  据悉,此次研讨会共收集各专家学者提交论文三十余篇,内容涵盖泉州城考古各个研究领域。杭侃、董新林分别作了题为《泉为大邦:有关泉州城的读书札记》《关于泉州城市考古的几点思考》主旨发言。

  汪勃、沈睿文、羊泽林分别作了题为《泉州城的相地选址和重要建筑朝向与泉州南外宗正司、市舶司遗址的考古发掘》《安溪青阳冶铁遗址》《2020年德化尾林、内坂窑考古发掘收获》的发掘成果汇报。

  参会专家学者分别围绕“城—墓—陶瓷—摩崖石刻”“泉州城规划、遗产保护、泉州港、海洋贸易”“宋宗正司与宋元市舶司”和“泉州地区墓葬、建筑、碑刻、瓷器相关研究”四个议题进行发言。

  与会专家表示,此次研讨会是中国考古界和学术界的又一次盛会,与会专家学者做了大量富有成效的研究工作,从不同的视角梳理、研究泉州城的历史文化,助力申遗,推进文化遗产保护。“宋元看泉州”,正是对泉州历史和遗产保护的生动写照。相信通过此次研讨会会有更多的专家学者关注泉州、关注泉州城,推动泉州城研究进入一个全新的阶段,泉州古城将能更科学保护、永续传承。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们