首页 >> 考古学 >> 原创首发
广州中山六路考古发现宋代建筑基址
2020年12月12日 20:21 来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗文考 字号
2020年12月12日 20:21
来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗文考

内容摘要:

关键词:

作者简介:

考古发掘现场。梁润桦/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 穗文考)12月11日,广州市文物考古研究院发布中山六路中山六路RJ-6/7地块考古发掘成果,发现唐代至民国时期的文化层,清理汉代至民国时期遗迹432处,其中灰坑196个、水井57眼、磉墩52个、池43个、柱洞42个、灰沟18条、墙基17处、路3条、房址2处、台基1座、护堤1处,出土各时期陶器、瓷器、铜器、铁器等各类重要文物2500余件。

  中山六路RJ-6/7地块位于广州市越秀区中山六路东段北侧,所在地属于广州市“广州古城至珠江北岸”地下文物埋藏区中心地带,周边有较多重要的考古发现。根据文物保护法规,配合中山六路RJ-6/7地块的建设,经报请国家文物局批准,广州市文化广电旅游局组织和指导,广州市文物考古研究院于2020年5—12月对该地块进行了抢救性考古发掘,发掘面积2400平方米。

考古发掘现场。梁润桦/摄

  此次考古发现的古代文化遗存十分丰富,文化层堆积最厚达4米左右,包括唐、五代南汉、宋、明、清、民国等不同历史时期,遗迹十分丰富,尤以晚唐五代、宋、明、清、民国时期的灰坑、水井、池等生活类遗迹为多,出土遗物丰富,既有汉代陶器、瓦当,也有南朝青釉器,特别是晚唐五代的遗物最为丰富,反映了唐代以来这一带为人口聚居、商业繁华之地。

出土的唐代三彩壶残件。梁润桦/摄

  宋代建筑基址是本次考古工作最重要的发现。52个磉墩布局规整、排列有序,规格较大,初步判断东西两侧是两道南北向的廊式建筑,南侧磉墩是主体建筑的北边墙和檐廊,还有一组磉墩打破主体建筑,可能是后期改建的。磉墩的发现充分说明宋代此地有一处等级较高、规模较大的建筑。

考古发现的部分文物。梁润桦/摄

  据悉,中山六路RJ-6/7地块考古发掘项目是近年来广州城市考古发掘面积最大的项目,本次考古发掘成果为探索广州城址变迁,唐宋时期广州城市发展和功能布局、广州城区历史地理变迁具有重要价值。

  中山六路RJ-6/7地块考古发掘工作得到建设单位支持和社会各界关注。考古工作过程中,广州市文物考古研究院认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护、考古和历史研究工作的重要指示精神,积极开展公众考古参观和研学活动,讲好广州故事,先后组织10批社会公众、大中小学生到工地参观研学,把火热的考古工地变成了生动的历史课堂,为开展中小学教育教学,帮助广大市民提升对广州历史文化的认知和热爱,传承中华优秀传统文化、坚定文化自信作出了考古单位和考古工作应有的贡献。

作者简介

姓名:武勇 穗文考 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们