首页 >> 考古学 >> 原创首发
贵州黄平县发现一批契约文书
2021年01月25日 20:04 来源:中国社会科学网 作者:廖尚刚 钟义见 字号
2021年01月25日 20:04
来源:中国社会科学网 作者:廖尚刚 钟义见

内容摘要:

关键词:

作者简介:

黄平县史志工作人员在唐恩付家翻阅历代契约文书 廖尚刚/摄

  中国社会科学网讯(通讯员 廖尚刚 记者 钟义见)近日,贵州省黄平县党史研究室和革命老区建设中心在开展历史文物征集工作中发现一批自清朝乾隆年间以来的民间契约文书,是历史上当地百姓土地、山林、房屋交易权属的合约和凭据。这批契约文书的发现,对黄平县史志人员研究清朝以来的民间财产交易历史具有十分重要的意义。

  黄平县是一个农业县,明朝末年设黄平州,先后隶属于平越府和镇远府。据有关史料记载,黄平州衙所在地旧州古城周围均为富庶区域,当地百姓买卖土地、山林、住宅等极为普遍,由此也产生了大量的民间财产出售和收购的字据和官方公证的文件。以草芦坪、石牛一带的农户为例,在1949年前,家家户户或多或少都有各自的土地、山林等买卖合同。新中国成立后,封建土地所有制废除,这些地契、林契、房契等才被封进了历史的抽屉里。这次黄平县党史研究室和革命老区建设中心在旧州镇草芦坪村征集历史文物中,无意间在该村一组唐恩付家发现了这些契约文书。据现场清点,契约文书既有乾隆、咸丰、嘉庆年间的,也有民国时期的,同时还有部分为新中国成立初期的土改证(本)等。通过征求保管人唐恩付的意见,唐家同意将这些保存得比较完好的历代契约捐献给黄平县革命历史陈列馆,以作为展示古代封建土地所有制、国民党统治时期的土地管理制度和新中国成立后的土改政策等社会变革脉络的见证文物,向广大游客进行地方经济社会发展史教育。

  据介绍,黄平县党史研室和革命老区建设中心下一步将对这些契约文书加裱整理,并在黄平县革命历史陈列馆的“反帝反封建馆”陈展。

唐恩付夫妇手持《荣誉证书》合影

唐恩付家珍藏的乾隆三十三年的契约文书 廖尚刚/摄

唐恩付家收藏的杨氏与丁氏土地买卖契约 廖尚刚/摄

加盖黄平州官印的同治十三年地契文书 廖尚刚/摄

清光绪四年的丁、唐两氏地基买卖契约文书 廖尚刚/摄

唐恩付保存王氏和杨氏在光绪十五年达成田地当契 廖尚刚/摄

民国三十四年典当文书 廖尚刚/摄

民国三十五年的契税缴款票据 廖尚刚/摄

1954年,黄平县人民政府颁发的土地房产证 廖尚刚/摄

作者简介

姓名:廖尚刚 钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们