首页 >> 考古学 >> 原创首发
国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目“陕西古旧地图整理与研究”开题
2021年09月18日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2021年09月18日 11:25
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)由陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教教授负责并担任首席专家的国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目“陕西古旧地图整理与研究”开题论证会9月4日在陕西师范大学长安校区举行。这一课题聚焦国家重大战略需求,计划在对相关历史地理文献资料进行全面搜集和整理的基础上,加强对关中平原城市群、黄土高原和秦岭山地历史地理的研究,为关中平原城市群和西安国家中心城市建设、黄土高原生态保护和高质量发展、秦岭生态保护提供历史经验和教训,寻找现实路径。论证会全程采取线上、线下相结合的模式进行。来自国内众多高校和研究机构、地图出版业的专家学者、各子课题负责人及课题组成员等20余人参会。陕西省委宣传部理论处处长高宝荣、陕西师范大学副校长党怀兴、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰参加论证会并分别致辞。

开题论证会现场 陆航 摄

  历史地理学有用于世

  党怀兴在致辞中介绍,历史地理学是陕西师范大学国家重点学科,也是陕西师范大学传统优势学科。该学科的建设单位——西北历史环境与经济社会发展研究院是教育部人文社会科学重点研究基地。作为研究院前身的陕西师范大学历史地理研究所,是我国高校中最早成立的两个直属教育部领导的专门研究历史地理学的实体性学术机构之一,其创建者为著名历史地理学家史念海教授。史念海先生是我国著名历史学家,由其倡导的“发挥历史地理学有用于世”的理念被陕西师范大学历史地理学后辈学人持续继承,通过几代学人的努力,陕西师范大学历史地理学团队规模日益壮大、研究成果日益丰富。此次项目获批也进一步彰显了陕西师范大学历史地理学研究的实力和学术影响力。他希望课题组在专家组的指导下进一步完善课题设计及论证,产出高水平标识性的研究成果,为我国历史地理研究培育更多人才。

  高宝荣结合国家社科基金冷门绝学研究专项设置的背景,充分肯定了该项目的意义。他在致辞中表示,冷门学科主要是指一些学术关注度低、成果产出难、研究群体小的传统人文学科领域和研究方向;绝学则是冷门学科中文化价值独特、学术门槛很高、研究难度极大、研究群体很小甚至后继无人的濒危学科。国家社科基金设立冷门绝学研究专项,旨在重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白,但目前投入不足、人才匮乏、研究断档、亟须抢救的冷门绝学,侧重人文基础研究,鼓励学者根据学术兴趣和学术积累运用新理论新方法进行跨学科跨领域研究。2020年,全国哲学社会科学工作办公室首次对冷门绝学研究专项区分团队项目和个人项目,旨在鼓励学者潜心研究,带出队伍,使冷门不冷,绝学不绝。陕西省2020年获批国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目2项,个人项目3项,取得了佳绩。这是全省哲学社会科学工作者共同努力的结果,反映了陕西省哲学社会科学研究的雄厚实力和全面发展的良好态势,有利于进一步提升陕西省哲学社会科学研究在全国的影响力。

  方兰对项目的学科建设、应用建设和科研团队建设等寄予期待,并代表学院表示对该项目的研究提供全力支持。

  深化古旧地图整理与研究

  开题报告会由专家组组长、北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授李孝聪主持。王社教从团队情况、学术团队建设规划、课题研究计划、工作进展四方面对“陕西古旧地图整理与研究”项目整体情况进行了简要汇报。

  “地理之学,非图不明”。中国传统舆图文化源远流长,传承有绪。无论是绘制手法、图幅特征,还是传播利用与文化意蕴,都在世界地图学史上独树一帜。学界一般认为,所谓“古旧地图”是指中国古代一直到1949年这段时间所绘制的各类地图。中国古旧地图不仅是中华民族在地图学领域智慧的结晶,也是中外文化交流与传播的硕果。自清末民初以来,对中国古旧地图文献的整理与研究,已经取得了大量的学术成果。近年来,在曹婉如、张修桂、李孝聪、汪前进、葛兆光、余定国(美)、郑锡煌、任金城、孙果清、华林甫、海野一隆(日)、宫纪子(日)、蓝勇、成一农、邹振环、冯明珠、谢国兴、龚缨晏、潘晟、钟翀、承志、韩昭庆、孙靖国、席会东、王耀等学者的积极推动下,同时伴随《丝路山水地图》《塞尔登地图》以及所谓《天下全舆总图》在公共媒体的关注与争议,对中国古旧地图进行分区域、分专题的整理与研究,不仅是当前地图学史与历史地理学研究的一大热点,更构成了未来中国人文社会科学领域的学术增长点。

  开展对陕西古旧地图文献的整理与研究,具有重大的学术价值和现实意义。王社教介绍,在历史上,陕西不仅是周秦汉唐长期经营的都城所在地和政治核心区,还是宋明时期中国西北地区的军事重镇、交通要道和地缘重心,更是近现代中国革命的摇篮和红色政权的诞生地。因此,在长期的历史实践中,陕西就成为中外古旧地图描绘的核心区域,在流传至今的分省区古旧地图文献中,陕西也是资源最丰富、地位最重要的省份之一。根据王社教的统计,目前存世的陕西古旧地图,总数至少有8610幅(套),为全国之最。特别是明清彩绘陕西舆图,可分为疆域政区图、军事边防图、城市聚落图、交通名胜图等,涉及政区变迁、民族迁徙、军事戍守、江河治理、景观规划、交通建设等多方面的历史内容,不仅是陕西历史发展过程的时空缩影,更是传统丝绸之路沿线珍贵的文化遗产。王社教认为,陕西古旧地图的文献特征有三:一是传世古旧地图数量较多,题材广泛,绘制精美;二是历史文化内容丰富,类型多样,既有表现广域省区或一般地理地物的省区舆图,也有因应西北地区政治、经济、军事和文化发展的专题地图;三是具有极高的文献价值和文物价值,代表了中国古代省区舆图绘制的较高水平,突出了陕西作为华夏文化发祥地与中华文明核心区的历史意义。

开题论证会现场 陆航 摄

  项目专家组就项目的研究对象与重点、研究思路与方法、数据库建设和研究成果等方面进行评议,同时对项目设计和研究过程中需要注意的问题提出了具体的意见和建议。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们