首页 >> 考古学 >> 原创首发
第十一届“出土文献与法律史研究”学术研讨会线上召开
2021年09月18日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月18日 11:27
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月24日,第十一届“出土文献与法律史研究”学术研讨会线上召开。本次会议由中国法律史学会法律古籍整理专业委员会主办,华东政法大学法律古籍整理研究所、国家社科基金重大项目“甲、金、简牍法制史料汇纂通考及数据库建设”课题组承办。

第十一届“出土文献与法律史研究”学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员、西北大学法史创新工程首席专家杨一凡教授致开幕式辞 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员、西北大学法史创新工程首席专家杨一凡教授致开幕式辞。华东政法大学法律古籍整理研究所副教授姚远主持会议开幕式。本次会议分为五场,20余位发言人就自己的最新研究成果作了报告,多位评议人进行了针对性的点评。

华东政法大学法律古籍整理研究所副教授姚远主持会议开幕式 本网记者 陈炼/摄

  做好出土法律资料的整理和研究

  杨一凡表示,出土法律资料的整理和研究对于重述法史有特别重大的意义。可以说,没有这方面研究的突破,就很难全面破解先秦至南北朝法制的重大疑义。各位学者在出土法律资料研究方面已做出了一定贡献,期待大家再接再厉,勇克难关,让重现古代法制面貌的向往成为现实。

西北政法大学刑事法学院教授闫晓君主持第一场学术研讨 本网记者 陈炼/摄

清华大学出土文献研究与保护中心研究员李均明作交流发言 本网记者 陈炼/摄

南开大学历史学院教授杨振红作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  第一场学术研讨由西北政法大学刑事法学院教授闫晓君主持,三位发言人集中讨论了长沙出土的五一广场东汉简牍。清华大学出土文献研究与保护中心研究员李均明以《关于五一简“左贼”及相关问题的考证》为题,主要考察了五一简中“左贼”和与之相关的其他关键词的含义,从相互之间业务往来之情况探讨了“左贼”在治安体系中的职能。南开大学历史学院教授杨振红分享了《五一广场简仓曹史谢豫请假期考实雷旦诉张董案与审判程序》,杨振红复原了五一广场东汉简中一份关于女子雷旦,告书佐张董索钱贿赂狱掾董普案的文书,并在此基础上进一步分析了册书所涉及的东汉审判制度等法律问题。清华大学出土文献研究与保护中心马力老师的发言题目为《“雷旦自言张董行赇案”考证》 ,同样以“雷旦自言张董行赇案”为研究的中心,但从另一个视角探讨了东汉百姓能动地与制度互动,进而捍卫自身合法权益的现象。评议老师分别对三篇论文进行了评议,并与发言人进行了研讨交流。

《中国社会科学》杂志社刘鹏老师主持第二场学术研讨 本网记者 陈炼/摄

湖南大学岳麓书院教授陈松长作交流发言 本网记者 陈炼/摄

北京师范大学历史学院副教授徐畅作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  第二场学术研讨由《中国社会科学》杂志社刘鹏老师主持。湖南大学岳麓书院教授陈松长以《长沙走马楼西汉简中的“狱”及相关问题琐议》为题,以长沙走马西汉简中出现的“狱”为考察对象,对秦汉简牍文献中狱的性质、规模、级别和狱的吏员配置问题展开讨论。北京师范大学历史学院副教授徐畅以《再谈汉、吴简牍中的“长沙太守中部督邮书掾”》为题,辨析了汉、吴简牍中“长沙太守(兼)中部督邮书掾”称谓的制度史内涵,并回顾了东汉、三国吴初不同时段内长沙郡的督邮制度以及分部督邮的设置情况等问题。湘潭大学文学与新闻学院周海锋老师所作《长沙五一广场东汉简牍詈语“死婢”浅析》一文则从奴婢来源、地位、属性等方面对所涉詈语进行分析。华东政法大学古籍整理研究所邬勖老师围绕《敦煌一棵树烽燧符信新探——兼说秦汉魏晋的不分之符》,探讨了“侦候”的组织方式、符信的使用方式、符信所属的器物类型及其历史演变等问题。

  详尽考证重现古代法制之面貌

  第三场学术研讨由《上海师范大学学报》编辑部苏建军老师主持。台湾大学人类学系黄川田修老师在发言中梳理了陈梦家主张的“三殷墟说”及相关现代学者的理论。华东师范大学历史学系副教授王进锋以《<诗经>与周代法律三题》 为题,对西周的礼法之别、诉讼案件的分类和春秋时期巡行审判制度进行了考证研究。湖北省文物考古研究所凡国栋老师在发言中探讨了“共令”“卒令”的涵义,并对秦令编纂和命名等问题作了分析研究。长沙市文物考古研究所罗小华老师以《秦汉简牍中的伤创折断》为题,对秦简牍所见的伤、创、折、断等相关记载进行了辨析考证。复旦大学出土文献与古文字研究中心副教授周波以《 说张家山汉简、悬泉汉简律令中的“眄”》 为题,通过对比悬泉汉简提出《二年律令·贼律》简27-28中的A字应释为“眄”,并考察了“眄”的文义。

中国社会科学院古代史研究所教授戴卫红主持第四场学术研讨 本网记者 陈炼/摄

  第四场学术研讨由中国社会科学院古代史研究所教授戴卫红主持。首尔大学东洋史学科金秉骏教授分享了题为《岳麓秦简(肆)第二组“律曰”性质探讨》的文章。湖南大学法学院副教授李婧嵘在题为《秦及汉初刑法规范中的家庭秩序》发言中,探讨了以家庭秩序的稳定实现社会秩序的维持,揭示出法律如何顺应社会政治结构与行政管理体制的变迁。中国政法大学法律古籍整理研究所副教授张传玺以《汉“苛人受钱”法律规制试探”》为题,从张家山247号汉墓竹简《奏谳书》案例十三出发,结合《说文·叙》《晋书·刑法志》,体系性地阐述了“苛人受钱”问题,使原本混沌的罪名明晰化。湖南大学法学院副教授欧扬围绕“岳麓秦简《亡律》‘佐弋之罪’条与律篇汇编”,对《亡律》中的“佐弋之罪”条做了汇编分析,并提出了新颖的见解。

  第五场学术研讨为博士、硕士研究生研讨专场,由华东政法大学法律古籍整理研究所王捷老师主持。华东政法大学博士生朱群杰、中南财经政法大学博士生管笑雪、中国人民大学博士生王牧云、中国人民大学博士生尹嘉越、华东政法大学硕士生韩林妤分别作了交流发言。

  会议闭幕式由华东政法大学法律古籍整理研究所所长王沛教授主持。中南财经政法大学博士生管笑雪作了会议总结,华东政法大学法律古籍所陈迪老师汇报了2022年会议的筹备计划,并宣布2022年的会议主题暂定为“秦汉新出简牍所见法律问题研究”。王沛表示,本次学术研讨以东汉法律简牍为中心,旁及殷周至魏晋的各种出土法律文献,发言人与评议人的精心准备让这次跨学科的网络盛会达到了预期效果。本次学术会议克服疫情的阻碍,用网络联系起世界各地的学者,大家发表学术成果、探讨学术观点,交流坦诚而热烈,在推动中国古代法制研究方面发挥了重要作用。

  来自中国社会科学院、清华大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、南开大学、湖南大学、台湾大学、首尔大学、上海博物馆、湖北省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆等高校科研机构以及中华书局、商务印书馆、《学术月刊》编辑部、《上海师范大学学报》编辑部的60余位专家学者与会。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们