首页 >> 考古学 >> 原创首发
对外经贸博物馆落成典礼暨捐赠仪式举行
2021年09月27日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年09月27日 08:57
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)9月16日,在对外经济贸易大学迎来建校70周年之际,对外经贸博物馆落成典礼暨捐赠仪式在京举行。原对外贸易经济合作部部长石广生,原对外经济贸易部副部长沈觉人,原对外贸易经济合作部副部长谷永江,中国国际贸易学会会长金旭,中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长李铭林,中国世界贸易组织研究会副秘书长宫和平,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,校长夏文斌,副校长王强、洪俊杰、王敬波,对外经济贸易大学原党委书记、原校长孙维炎等出席仪式。

对外经贸博物馆落成 主办方供图

  夏文斌代表对外经济贸易大学向参加落成仪式的嘉宾表示热烈欢迎,向多年来关心、支持、参与学校事业发展的领导、专家、校友及社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢。“国势之强由于人,人材之成出于学。”对外经贸大学党委经讨论,决定发挥学科优势,突出特色,建设对外经贸博物馆,由档案馆/校史馆牵头负责。经过22个月的合力攻坚,博物馆如期落成。夏文斌表示,对外经贸博物馆将与校史馆互相呼应、彼此补充,成为校园文化建设新地标。在建设过程中,博物馆建设工作得到了学校上下和社会各界的支持。夏文斌校长对博物馆前期建设的每一位参与者和贡献者表示衷心感谢,同时希望有更多的校友和社会各界人士参与到博物馆的提升完善、做精做优中来,共同把对外经贸博物馆打造成为传播文化、培育英才特色殿堂。

  教育部直属高校档案研究会理事长、清华大学档案馆馆长范宝龙对对外经贸博物馆的落成表示祝贺,希望博物馆“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,“使中华优秀传统文化不断发扬光大”。

  北京博物馆学会副理事长祁庆国认为对外经贸博物馆的落成填补了北京乃至中国博物馆界的一项空白,是北京高校第一家以对外经贸为主题的专业博物馆,希望对外经贸博物馆立足新发展阶段,构建新发展格局,共同讲好中国故事。

  北京高校博物馆联盟理事长、中国地质大学博物馆馆长刘剑平表示,希望与对外经贸博物馆加强联系、互相帮助、共同进步,成为爱国主义教育基地和对外宣传的重要窗口,为学校人才培养、科学研究、文化传承、“双一流”建设提供助力,作出应有贡献。

  落成典礼上还举行了特别捐赠仪式。1965届校友、原对外贸易经济合作部部长石广生向博物馆捐赠2001年11月11日由他代表中国政府签署《中国加入世界贸易组织议定书》时使用的签字笔、笔台、吸墨器、木槌等8件珍贵历史物件,以及一套由他本人主编、人民出版社出版的《中国加入世界贸易组织知识读本》(共4册)。蒋庆哲书记、夏文斌校长代表学校接受捐赠,并颁发捐赠证书。

  石广生回顾了当年他在卡塔尔多哈签字用笔时所用的是国产“英雄”牌钢笔,共有四支,每支笔签一字外加日期;目前4支签字原笔中,一支已由国家博物馆收藏、一支由商务部档案室保管、一支由助签人留存,今天捐赠的则是由他本人保存至今的那支,供对外经贸博物馆收藏,以表校友对母校的敬意和深情。石广生表示,这个签字意义重大,标志了历经15年漫长而艰苦的谈判之后,中国终于迈进世界贸易组织的大门;今年是第20个年头,中国已发展成为全球第一大货物贸易国、第一外汇储备国和第二大经济体,越来越接近世界舞台中心。最后,他希望对外经贸大学为实现贸易强国和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们