首页 >> 考古学 >> 原创首发
要保护与传承好考古遗产
2021年10月26日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:林留根 字号
2021年10月26日 08:58
来源:中国社会科学网 作者:林留根

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  题记:新时代考古学界要解放思想,把考古遗产作为文化资源发掘好、保护好、研究好、传承好。以往考古学界多是从事考古遗址的发掘与研究,现在除了发掘、研究,还要进行考古遗址、文化遗产的保护利用、传承与弘扬,这是我们考古工作者面临的重大课题,也是我们的责任、使命和担当。

 

  10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在河南省三门峡市举行。习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年。习近平总书记在贺信中进一步高度肯定了几代中国考古人接续奋斗取得的重大成就,并对建设新时代中国特色、中国风格、中国气派的考古学提出殷切期望,这使得我们考古工作者备受鼓舞,也深感使命光荣,责任重大。

  百年来,中国考古取得了辉煌的成就,对世界文明做出了巨大的贡献,这是非常激动人心的。新的百年即将开启,在新的征程上,我们不仅要认识到考古在历史研究和文化遗产保护方面的作用,还要更好地认识到考古在社会资源、文物资源、文化资源的发掘、保护、研究、传承中所发挥的重要作用。

  考古不是象牙塔里的学问,不是坐在沙发做研究就可以的。在某种程度上,它是一个可供提速发展的资源,是经济社会发展可以依靠的资源,如国家考古遗址公园、国家文化公园,以及大家熟知的兵马俑,长城、故宫、殷墟、良渚、大运河等世界文化遗产,都可以带动相当一部分产业,产生巨大的经济效益、文化效益和社会效益。新时代考古学界要解放思想,把考古遗产作为资源发掘好、保护好、研究好、传承好。

  考古是发掘传承渊远流长、博大精深的中华文明的一个很重要的窗口,新时代的考古更是跟中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,体现着中华民族的创造力,中国力量、中国智慧以及中国精神。考古还是一把带刻度的尺子,这把尺子可以将人类文明放在历史长河中丈量,由此也可以发现中华文明在整个人类文明中具有独特的优势,为我国走中国特色社会主义道路提供特殊的智力支持。一百年前,一批仁人志士为中国的未来寻梦,还有一批文化精英向中国的过去寻根。百年后,寻根者告诉寻梦人,我们选择的中国特色社会主义道路是正确的。

  谈到中国百年考古成就,最令我印象深刻的是大遗址。中华民族有5000多年的文明史,历代王朝更迭,文化资源丰富。考古发现了周口店遗址、二里头遗址、殷墟遗址、良渚遗址、三星堆遗址等规模巨大,代表着中华民族核心价值的重要遗址。大遗址考古是中国的一大特色。例如体现中国史前伟大的稻作文明成就的良渚古城遗址,是杰出的城市文明代表。良渚古城遗址包括大型王陵、宫殿区、祭祀区以及大量水利设施等一系列重要发现,真实展现了新石器时代长江下游稻作文明的发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器早期区域城市文明的全景。

  习近平总书记的贺信对全国考古人发出了一个激动人心的号召,吹响了新时代考古的号角。新时代考古也对考古工作者提出了更高的要求。以往考古学界多是从事考古遗址的发掘、研究,现在除了考古发掘与研究,还要进行考古遗址、文化遗产的保护、利用、传承与弘扬,这是我们考古工作者面临的重大课题,也是我们的责任、使命和担当。

  我国考古学界、文博单位、文化机构等要深入学习习近平总书记贺信精神,将习近平总书记的话化成行动的动力,落到具体考古工作中。一方面要继续发挥优良传统,秉持实事求是、科学求真和不怕苦不畏难的精神,按照科学的要求继续开展考古工作,并注重考古成果与现代社会的对接及考古遗产的保护与传承;另一方面,我国考古技术、考古方法等还要与国际接轨,加强与国际的交流与合作。

 

  (作者系中国考古学会新石器时代专委会副主任、浙江大学艺术与考古学院教授)

  中国社会科学网记者吴楠/采访整理

作者简介

姓名:林留根 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们