首页 >> 考古学 >> 原创首发
亚洲文化遗产保护对话会将在京召开
2021年10月26日 18:29 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年10月26日 18:29
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)10月25日,国家文物局在京召开亚洲文化遗产保护对话会新闻发布会。记者从发布会上获悉,10月27—28日,国家文物局与北京市人民政府将在京共同主办“亚洲文化遗产保护对话会”。

  国家文物局副局长胡冰介绍,此次对话会是为推进亚洲文化遗产保护行动首次召开的多边国际会议。对话会聚焦“增进文明对话、共塑亚洲未来”主题,以线上会议形式召开,亚洲将有30余个国家,以及联合国教科文组织、国际文化财产保护与修复研究中心等国际组织确认参会,届时将有多国文化部长、驻华使节、文化遗产领域国际组织高级别代表、17国专题演讲人,以及香港特区政府、澳门特区政府代表等相聚云端参加会议,并就“文化遗产促进亚洲可持续发展”“文化遗产助力亚洲文明交流互鉴”“文化遗产应对亚洲未来挑战”等进行26场主题演讲。

  据介绍,对话会上,中国将与柬埔寨等亚洲10个国家共同发起成立“亚洲文化遗产保护联盟”,建立亚洲文化遗产领域首个国际合作机制。《关于共同开展亚洲文化遗产保护行动的倡议》的发布,为亚洲各国规划亚洲文化遗产保护行动提供指引。设立亚洲文化遗产保护基金,以专项基金形式为亚洲文化遗产的保护、研究、联合考古、展示利用等工作给予支持。启动“亚洲文化遗产保护青年大使”计划,遴选一批青年专业大使和传播大使,实施一批面向亚洲青年的专业交流与大众传播项目,培养更具未来视野的亚洲文化遗产保护专业青年队伍。

  此外,对话会还将开设主题网页(adchc.ncha.gov.cn),陆续推出以“亚洲文化遗产”“北京中轴线”“海淀三山五园”为主题的数字线上展览,多维度展现多元丰富的亚洲文化遗产资源,推动文化遗产融入生活。为宣传、展示“亚洲文化遗产保护行动”成果,国家文物局还开发了亚洲文化遗产保护行动信息平台。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们