首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
构建高质量科技情报支撑体系
2021年10月15日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年10月15日 16:09
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)9月28-29日,“2021年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十一届全国情报学博士生学术论坛”通过线上线下相结合的方式在长春召开。与会学者围绕会议主题“面向国家战略与重大需求的情报学与情报工作创新发展”展开深入研讨。

  构建共享协同机制

  “十四五”时期,我国科技情报行业既处于大有作为的重要战略机遇期,也面临着加快适应新形势新需求的重大挑战。中国科学技术信息研究所党委书记、所长赵志耘提出,面向“十四五”科技情报创新发展需求,应坚持“能力为本、需求导向、前瞻引领和共享协同”的基本原则,构建共享协同的情报工作机制与体系,提升科技决策支撑能力。

  赵志耘认为,“十四五”时期我国科技情报工作需要着力强化科技文献信息资源战略保障能力、提升科技情报智库决策服务能力、构建前沿技术态势感知的情报预警能力、打造科技计划管理全流程情报支撑能力、强化面向重大战略区域与产业创新发展的情报支撑服务能力,并且要加强情报学理论方法和关键技术供给、加快培养聚集科技情报人才队伍、不断拓展科技信息国际合作渠道。同时,还需要从科技情报工作统筹协调机制、科技情报工作的支持体系、全国科技情报联合体和科技情报工作的定期评估机制等方面,形成强有力的保障体系,确保科技情报事业的稳步推进,为实现高水平科技自立自强做好高质量的科技情报支撑。

  数智赋能科技情报研究

  数智赋能从本质上来说能够对实践工作、科学研究等起到增强效应、协同效应等。南京大学信息管理学院院长孙建军认为,大跨度、高聚焦的交叉创新正在崛起。数智赋能带来的思维、技术条件等变革有效支撑了交叉创新的推进,为交叉创新提供了全新的机会窗口。在更加开放的数智赋能环境下,交叉创新正在经历新的思维变革,包括战略思维、跨界思维、时空思维、抽象思维、三元世界思维、工程思维等。图情档学科技术敏感性高,在数智赋能环境下应积极构建或发展以图情档为核心的交叉创新话语体系,面向国家战略需求,解决社会民生问题。在交叉创新研究中,图情档学科应面对技术理性生长,重视科学伦理的道德约束,体现人文关怀等。

  中国人民解放军军事科学院军事科学信息研究中心主任耿国桐认为,对科技情报研究而言,智能化不仅是出路,更是生路。从内涵看,科技情报研究智能化不仅是智能技术手段的深度融入,还是情报研究范式的深层次转变,更是科技情报生态的革命性重塑;从任务看,需着重开展动态智能监测、情报智能挖掘、情报智能预测等三类基本任务;从实现途径看,要构建高质量的情报数据空间,加强情报业务的流程化建模,形成标准化、模块化的工作机制,搭建人机协同的情报生产线,实现流水线作业、高效化运转。此外,还要发挥行业整体力量,形成“理论-技术-产品-应用”深度协同生态。

  会议由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国高校图书情报专业学位教育指导委员会、吉林大学联合主办,吉林大学管理学院承办。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们