首页 >> 马克思主义 >> 资讯
新时代外交财政能力建设研讨会在京举办
2021年10月15日 15:41 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年10月15日 15:41
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:外交财政能力建设;新时代中国特色大国外交;全球战略能力重塑

内容摘要:

关键词:外交财政能力建设;新时代中国特色大国外交;全球战略能力重塑

作者简介:

  中国社会科学网讯 10月9日上午,新时代外交财政能力建设研讨会在北京大学召开。本次研讨会是国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设”子课题的内容之一,由子中央财经大学国际政治系主任、财经研究院特聘高级研究员白云真主持。来自北京大学、上海财经大学、中央财经大学、中国社会科学院美国研究所等高校及研究机构的学者聚焦财政如何有效提升外交能力进行研讨。

  国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设”负责人、北京大学博雅特聘教授王逸舟简要向与会专家介绍了课题研究的主旨及会议主题,让认为在大国外交财政新时代要思考未来5至10年中国外交财政所面临的挑战、优势以及盲区,尤其是外交财政可持续性问题。

  他国之术,可供参照

  上海财经大学教授李超民以“美国联邦预算与全球战略能力重塑”为主题发言,强调财政对于美国维护国家安全的基础意义,及其在美国参与全球治理的主要杠杆作用。在中美大国关系日趋复杂的历史背景下,美国战略意图与战略能力的变化直接反映在预算过程中。美国经济巨变正在改变着美国联邦财政结构,挑战着美国的全球战略能力与全球治理能力。可以提供启示的是,中国需要坚持政治与经济两种手段相协调与配合,在国防、外交部门扩充国际事务部门及人员与资金,在中长期优化外交财政结构。

  中国社会科学院美国研究所马伟直接聚焦美国外交财政能力,以数据阐明美国国务院国际事务预算支出的相对下降及其对美国外交财政能力的制约,从中国外交财政能力的金融基础等维度提出中国外交财政能力建设的政策思考。

  中国道术,可为学理

  中央财经大学特聘教授袁东侧重探讨财政与外交的关系,指出国家财政实力是一国外交能力提升与扩展的基础,而国家外交能力是财政力量巩固与增强的一个重要保障。今后中国应完整地统筹协调管理国家对外援助,加强对我主导或参与的多边开发性或其他经济合作机构的领导力,推进财政部门与外交部门相互配合,将“去美元化”作为一项战略任务。

  中央财经大学副教授曹明星则从明道修术的维度将理财(财政)视为家国天下不同层次命运共同体的基本职能,强调国家战略目标(主体性、合道性)与财政资源运用(完整性、可持续性)的有机结合构成外交财政能力,并分享了有关外交模式与中国话语的看法。

  王逸舟作总结性发言,强调各位学者论述精当,观点鲜明,颇有启发,对于今后“外交财政能力”建设子课题提供了很有教益的研究思路,希望子课题组成员接下来凝练外交财政能力研究重点,找准外交财政研究能力的切入点,尽快尽好地产出成果。

  主办方/供稿

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们