首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理观察】中国式现代化道路:“西方中心论”的重大破解
2021年09月28日 14:38 来源:中国社会科学网 作者:李永虎 字号
2021年09月28日 14:38
来源:中国社会科学网 作者:李永虎

内容摘要:习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。“中国式现代化新道路”的重要论断是对建党百年来、特别是改革开放40多年以来中国实践、中国创造之世界意义的高度凝练和概括,也革新、丰富了人们对于现代化、现代文明的认识。

  在过去,人们对现代化的认识深受西方现代化理论的影响,类似“二元经济结构论”、“经济成长阶段论”等现代化理论可谓异彩纷呈,而其结论无外乎都只是一个:资本主义现代化之路是世界上“唯一的”、“成功的”现代化模版。不过,西方现代化“理论家”们似乎已经忘记,他们的理论建构是以资本主义“滴着血和肮脏的东西”的资本积累为代价的,并带有强烈的“西方中心论”的色彩——他们不仅无视发展中国家的特殊性,而且也只是以享乐主义、消费主义、自由主义为最高图景的现代化版本。对如何正确理解现代化显然要谨慎一些,因为这个“道路”版本很可能是西方资本主义国家无视人类文明和现代化道路的多样性,打造出来的一元化“世界”。

  马克思恩格斯早在《共产党宣言》中就已指出西方此种“现代化”版本的实质:资产阶级为了不断扩大产品销路的需要,也由于开拓了世界市场,才使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。如果说,马克思通过指认现代世界是资产阶级为自己量身打造的世界,从而赋予无产阶级推翻旧世界并建立起一个人类新世界——共产主义社会这个历史重任的话,那么今天由中国共产党领导下的中国式现代化新道路,已经将马克思设想的远景目标变为了部分现实:我们在今天已走出了一条推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的中国特色社会主义道路,一条根本不同于西方现代化道路的人类文明新形态的道路。

  一百年来,正是沿着这条“中国式现代化新道路”为解决人类共同面对的问题贡献了中国智慧和中国方案。首先,这条新道路必须坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。其次,这条新道路必须以马克思主义为指导。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,一百年来,党始终坚持将马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化,并在实践检验中凝练形成了当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想。再次,这条新道路必须始终践行以“人民为中心”的发展思想。习近平总书记指出,“只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。”中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,党也始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。最后,中国式现代化还是一条以实现全体人民共同富裕为目标、吸收借鉴人类优秀文明成果、走和平发展道路、发展自身又造福世界的现代化道路。

  总之,中国共产党领导中国人民百年来的民族抗争史、奋斗史、探索史、建设史等一系列实践已经证明,中国式现代化是对数百年来西方国家以资本逻辑主导的、在资本主义生产关系的架构中推行的现代化的重大破解,是对人类文明道路的新发展。这不仅是对马克思主义科学性及其当代价值的昭示与证实,也为百年未有大变局下的世界发展中国家寻觅新发展道路提供了可供借鉴的中国智慧、中国方案、中国道路。

 

  (作者系西安外国语大学马克思主义学院教授、副院长)

作者简介

姓名:李永虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们