首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学习明理】以史为鉴 开创未来:习近平总书记“七一”重要讲话的深邃智慧与蕴涵
2021年09月29日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:梁大伟 王倬 字号
2021年09月29日 08:59
来源:中国社会科学网 作者:梁大伟 王倬
关键词:习近平总书记“七一”重要讲话;建党100周年;以史为鉴;中华民族伟大复兴

内容摘要:回望党的百年历史,从历史成功经验中汲取奋进的智慧和力量,必将激励全党全国人民在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、奋楫笃志前行,以更加昂扬、更加自信的精神面貌助力中华民族成就辉煌伟业,实现伟大复兴。

关键词:习近平总书记“七一”重要讲话;建党100周年;以史为鉴;中华民族伟大复兴

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确提出了以史为鉴、开创未来,要坚持“九个必须”。这“九个必须”深刻揭示了过去我们为什么能够成功,未来我们如何才能继续成功的深刻道理。回望党的百年历史,从历史成功经验中汲取奋进的智慧和力量,必将激励全党全国人民在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、奋楫笃志前行,以更加昂扬、更加自信的精神面貌助力中华民族成就辉煌伟业,实现伟大复兴。

回望历史:牢记初心使命

 

  一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年来,中国共产党人始终践行初心、担当使命。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并阐释了伟大建党精神,“践行初心、担当使命”是其重要内容。追忆建党时期老一辈中国共产党人,从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“匡复有吾在,与人撑巨艰”的蔡和森,再到“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”的方志敏……他们为挽救民族危亡、夺取革命胜利,前仆后继、视死如归,他们的拳拳爱国心、殷殷报国情感召了一代又一代中国共产党人,信念坚如磐石、初心矢志不渝,为国为民殚精竭虑。一百年来,我们党走过的每一步都深深地刻上了“为了人民”的印记。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”百年巨变、沧海桑田,但中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命从未改变。

  初心易得,始终难守。走得再远,也不能忘记来时的路。在新的征程中,中国共产党人要更加自觉地践行初心、担当使命,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的坚定理想信念和崇高情怀,始终坚持以人民为中心的根本立场,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

总结历史:奋楫笃志前行

 

  百年来,中国共产党团结带领中国人民开辟了伟大道路,创造了伟大功业,取得了伟大成就。中国共产党之所以能够带领中国人民战胜前进道路上的无数困难和挑战,一个重要的原因就是善于不断总结历史经验和教训,并从中汲取继续前行的智慧和力量。习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”“其作始也简,其将毕也必巨。”中国共产党成立时只有50多名党员,经过百年的不懈奋斗,现已发展成为拥有9500多万名党员,领导着14亿多人口的世界第一大执政党。革命战争年代,我们党总结革命斗争经验提出克敌制胜的“三大法宝”,带领全国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了站起来的目标。进入改革开放新时期,我们党总结正反两方面经验教训,提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,推动中国人民在富起来的征程上迈出了决定性步伐。党的十八大以来,我们党总结历史经验、把握历史规律,提出了一系列新理念新思想新战略,推动我国社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”总结历史,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,可以使我们在大是大非面前保持定力,在残酷斗争面前百折不挠。回望过往的奋斗路,才能走好前方的奋进路。这就要求我们必须大力发扬我们党注重学习历史、善于总结历史经验的优良传统,把党的成功经验传承好、发扬好,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

正视历史:成就辉煌伟业

 

  习近平总书记指出:“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”这一重要论述表明习近平总书记既从历史和人类文明发展的角度看到了中华民族悠久的历史底蕴,也体现了习近平总书记尊重历史、承认历史的严谨科学态度。同时,告诫我们要正视历史、铭记历史,把握和运用历史规律来指导实践。历史是过去的现实,现实是未来的历史。全党全国人民要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加深入认识到审视历史绝不能站在个人利益的得失上去考虑,必须从整个历史发展和人类文明进步的角度去考察问题,才能真正把握事物的真谛和本质。

  正视历史,一方面,要坚持历史唯物主义的立场、观点和方法,树立正确的党史观,坚定马克思主义信仰。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”党的百年历史,实际上也是马克思主义中国化的历史。百年来,在马克思主义的指导下,中国共产党带领中国人民战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,使我们越来越接近中华民族的伟大复兴。另一方面,要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。当前国际环境复杂多变,意识形态领域的斗争依然激烈,历史虚无主义思潮甚嚣尘上,企图通过歪曲历史事件、丑化历史人物来搞乱人们的思想,消解马克思主义的主流意识形态地位。为此,习近平总书记多次强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。立足新起点、启航新征程,我们必须时刻把握中国共产党肩负的历史使命,认清中国发展的历史定位,认真回顾走过的路,正确认识当前的路,继续走好前行的路,在新征程上创造新的辉煌、铸就新的伟业。

借鉴历史:擘画复兴蓝图

 

  重视历史、研究历史、借鉴历史可以为我们开启了解昨天、把握今天、赢得明天的智慧,这是中华民族5000年来形成的优良传统。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重要论述,系统总结、全面阐述了中国共产党百年奋斗的鲜明主题,向全世界宣告了中华民族实现伟大复兴的信心和决心。

  百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民自力更生、奋勇前行,书写了中华民族为救亡图存、富民强国而奋斗的壮丽史诗。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这四个伟大成就,生动表现了几代中国共产党人的艰苦探索,在不同历史阶段作出了贡献,又用事实验证了中国共产党的正确性、中国特色社会主义道路的优越性和马克思主义的真理性。对于这一百年奋斗的经验启示,习近平总书记在讲话中深刻总结为“九个必须”。这“九个必须”在以史为鉴的基础上为中国共产党在新征程上“开创未来”指明了方向。

  回顾历史,是为了更好地迎接未来。一万年太久,只争朝夕。百年大党,恰是风华正茂。站在第二个百年奋斗新征程的历史起点上,放眼未来,我们必须认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中汲取深邃的历史智慧,借鉴百年来中国共产党团结带领中国人民艰苦奋斗的历史经验,坚定理想信念,践行党的宗旨,不断增强励精图治、发愤图强的历史使命感和责任感,在党中央的坚强领导下,牢记初心使命、凝聚广泛共识、汇集磅礴伟力,为实现中华民族的伟大复兴勠力同心不懈奋斗!

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:梁大伟 王倬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们