首页 >> 马克思主义 >> 原创
从百年党史中汲取宝贵经验需把握三个“始终坚持”
2021年09月30日 21:43 来源:中国社会科学网 作者:祝大勇 字号
2021年09月30日 21:43
来源:中国社会科学网 作者:祝大勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党的一百年,是争取民族独立、人民解放以及实现国家富强的一百年,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的一百年。我们党在百年的光辉历程中积累了宝贵的历史经验,为推动党的事业继续向前提供了不竭的力量源泉。学习一百年来中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,就是要把握好三个“始终坚持”:始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持推进自我革命,始终坚持以人民为中心的发展思想。只有这样,才能更好地应对前进路上的各种风险和挑战。

从百年党史中汲取宝贵经验需始终坚持以马克思主义为指导

  百年来,中国共产党每遇到困难和风险,都能够做到处变不惊、迎难而上,关键是能够坚持以马克思主义为指导,站在全局的高度分析形势和问题,在应对严峻复杂局面的过程中,找到了行之有效的应对举措并坚定实施,从而不断攻坚克难、化险为夷,扭转危局、破解困境。

  高度重视和善于总结历史经验,是我们党的一大特点和优势,也是推动事业发展的重要保证。但党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风霜的长期摸索中积累下来的,是不断将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。当年,毛泽东同志总结革命斗争经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为克敌制胜的“三大法宝”,为我们党取得新民主主义革命胜利发挥了重要作用。邓小平同志指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  我们学习中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,就是要始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持运用马克思主义的立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,在实践中不断丰富和发展马克思主义;就是要善于总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

从百年党史中汲取宝贵经验需始终坚持推进自我革命

  习近平总书记强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。回顾党的历史,我们党在推动社会革命的同时,总是勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。延安整风运动使全党端正了思想路线和政治路线,破除了主观主义、宗派主义、党八股,明确了继续前行的努力方向,为夺取抗日战争和解放战争胜利奠定了思想政治基础。一百年来,正因为我们党一以贯之勇于自我革命,才能在危难之际绝处逢生、在失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。

  堡垒最容易从内部攻破。从某种意义上讲,中国共产党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,从而丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的根本宗旨而失去最广大人民群众的支持和拥护。因此,党的百年历史也是中国共产党不断保持先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的历史。

  我们学习中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,就是要通过总结历史经验教训,不断提高党的执政水平,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心;就是要着眼于解决党的建设的现实问题,推动管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变,对于那些影响党的先进性纯洁性的问题,对于那些党内政治生活和党内监督方面存在的问题,对于那些人民群众反映强烈的突出问题,拿出义无反顾、动真碰硬、壮士断腕的勇气去解决,以永远在路上的劲头去解决,以实际成效取信于民。

  从百年党史中汲取宝贵经验需始终坚持以人民为中心的发展思想

  习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜”。

  回望百年党史,坚持人民至上是我们党始终立于不败之地的制胜法宝。一百年来,中国共产党尽管经历过这样或那样的曲折,但全心全意为人民服务的根本宗旨始终没有变,与人民群众的血肉联系也始终没有变。这就使党赢得了人民群众的衷心拥护,并从人民群众中不断获得前进的力量和智慧。历史和实践证明,人民群众是中国共产党的生命之基、力量之源和胜利之本,是党战胜一切艰难险阻的重要力量。

  习近平同志在党的十九大报告中指出:深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。在这“四大危险”中,脱离群众危险是我们党执政后的最大危险,也是新时代坚定不移全面从严治党必须着力解决的重大问题。

  我们学习中国共产党取得成功的宝贵经验,就是要始终坚持一切为了人民,把民心当作最大的政治,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,都不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨;就是要始终坚持紧紧依靠人民,尊重人民主体地位和首创精神,最大限度激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,使我们的事业获得源源不断的发展动力;就是要坚持牢牢植根人民,永远保持同人民群众的血肉联系,把群众立场、群众观点、群众路线植根于思想、落实于行动,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众愿望,坚定不移反对腐败,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,真正赢得人民群众的拥护和支持,凝聚起众志成城的磅礴力量,共同开创辉煌的伟大事业。

  艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。一百年来,中国共产党在各种风险挑战面前,历经挫折而愈挫愈勇,备尝艰辛而愈加成熟。在新的历史征程上,中国共产党必然还会遇到各种困难和风险,经受各种严峻考验和重大挑战。面对种种困难和风险挑战,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,冷静观察、稳住阵脚,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不忘初心、牢记使命、创新实干、砥砺前行,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面!

 

  (作者单位:河北农业大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:祝大勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们