首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】王岩:以实现中华民族伟大复兴为己任 做新时代的奋斗者
2021年09月30日 21:45 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2021年09月30日 21:45
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上再次对新时代中国青年寄予厚望,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在中国共产党一百年的奋斗历程中,一代代中国青年作出了怎样的贡献?迈入新时代中国特色社会主义,新时代中国青年承担怎样的使命?教育部“长江学者”特聘教授、南京航空航天大学马克思主义学院教授王岩结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕相关问题接受中国社会科学网记者采访。

汇聚成中华民族伟大复兴的先锋力量

  中国社会科学网:一百年来,在中国共产党的领导下,一代又一代中国青年与祖国同呼吸、共命运,以民族解放、国家富强、人民幸福为己任,在中国革命、建设和改革时期,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。请您谈一谈,在党的不同历史时期,中国青年扮演怎样的先锋角色?体现了怎样的青年精神?

  王岩:青年兴则国兴,青年强则国强。一个重视青年的国家,未来充满希望。一个接续奋斗的民族,前途无限光明。从土地革命、抗日战争、解放战争时期,中国青年抛头颅、洒热血,前赴后继、一往无前,可歌可泣、可敬可学,为新中国成立作出卓越贡献。新中国成立后,中国青年为党和国家的事业,同样奉献出自己的青春和热血。从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,投笔从戎、参加抗战的学生,抗美援朝、保家卫国的战士,走南闯北、摸爬滚打的创业者……一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出,“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。历史不会绕过任何一代人。100年前,那个时代的80后和90后,甚至00后,发动五四爱国运动,创立了中国共产党,领导中国人民在黑暗中探索前进的新道路。100年后的今天,历史同样给新时代的80后、90后和00后提出新课题,要求这个时代的青年书写无愧于时代、无愧于人民的精彩答卷。

与新时代同向同行

  中国社会科学网:新时代,广大青年不仅亲眼见证了在中国共产党领导下,中国特色社会主义取得的伟大成就,而且广泛参与到为中华民族伟大复兴的奋斗中去。请您谈一谈,新时代涌现了哪些优秀青年、模范典型,给您留下了哪些深刻印象?他们的身上展现了新时代中国青年哪些优秀品质?

  王岩:无论是在坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争,逆行而上、守护好人民群众生命安全和身体健康方面,还是在传承红色基因,光大传统、不忘初心、牢记使命和追梦奔跑方面,荣获“中国青年五四奖章”等称号的这些青年优秀代表,都是站在奋进新时代,继往开来、蛮拼不止前列的榜样,在基层、在各条战线充分发挥出高擎党旗、舒展团旗,为党争光、为团添彩的带领与推动作用。从奋战在扶贫第一线的党员干部,到扎根大山的乡村教师;从守卫世界和平的维和官兵,到用生命灭火英勇牺牲的消防战士;从以十一连胜夺取世界杯冠军的女排姑娘,到助力中国“奔月”、梦想照进现实的年轻“嫦娥人”……他们满怀对祖国和人民的赤子之心,以国家任务为己任,把人民利益放心上,在祖国需要的各行各业积极行动、热忱付出,把最美好的青春献给了祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  他们是勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,集中体现了心中有爱有担当、脚步坚定有方向的精神品质,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。在平凡的岗位上用坚守和奉献书写不平凡的青春,是许多新时代优秀青年的共同选择。

人生理想融入民族复兴的伟大理想

  中国社会科学网:新时代中国青年应该树立怎样的理想信念?请您谈一谈,理想信念在青年成长中的作用。中国青年应该如何在学习、工作、生活中,培育理想信念,锻造优秀品质?您对培育中国青年理想信念,鼓励他们投身到新时代中国特色社会主义强国建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中,有哪些建议?

  王岩:新时代中国青年要树立的理想,应该是体现家国情怀的理想,是将个人命运与国家命运联系起来、将个体之“小我”融入祖国与人民之“大我”的理想。新时代中国青年要坚定的信念,是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。这样的理想信念既与个人成长奋斗相联系,也与国家时代相融合,统一于中华民族伟大复兴的中国梦。革命战争年代喊出“大家起来,担负起天下的兴亡”,改革开放时期喊出“从我做起,从现在做起”,再到决胜全面小康、决战脱贫攻坚中冲锋在前、挥洒汗水,一代代中国青年投身时代洪流,以蓬勃朝气引领社会风气,以青春之力推动社会滚滚向前,个人价值得到实现。新时代中国青年只有找准人生航向,把人生理想融入民族复兴的伟大理想之中,融入国家和民族的事业之中,才能最终成就一番事业,实现自己的人生价值。

  中国青年坚定理想信念、把稳思想之舵,重点在于深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟贯穿其中的真理力量、实践力量、人格力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉运用党的科学理论优化思想方法、解决思想困惑、指引人生航向,检视自身思想作风和精神状态,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,明辨大是大非、站稳政治立场,要有“检身若不及”的自觉,勇于自我批评和虚心接受批评,始终保持自重、自省、自警、自励,将学习成果有效转化为不懈奋斗的坚定信念,转化为分析和解决问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量,用信仰之力开创美好未来,用理想之光照亮奋斗之路。

  奋斗是青年成长的精神姿态,是理想价值实现的必要条件。奋斗是把理想付诸行动、目标变成现实的不懈努力过程。奋斗是青年自身成长、实现自身价值的必由之路,是人生理想实现的强大动力,也是国家发展和民族振兴的强大精神动力。新时代需要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,这一过程面临着新挑战、新问题,充满着艰难险阻,需要继续发扬砥砺奋斗的精神。新时代青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要将个人的奋斗融入群众的奋斗、民族的奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现远大理想、弘扬爱国精神、承担历史责任,都要靠青年自身的奋斗来实现。

做新时代的奋斗者

  中国社会科学网:在您看来,新时代的中国青年肩负着怎样的时代使命?应该如何看待国家民族与个人奋斗的关系,如何看待中华民族实现伟大复兴中国梦与中国青年实现自身理想的关系?

  王岩:习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”,这三点要求是关于青年与时代、青年与国家、青年与社会关系的思考,是对新时代中国青年奋斗方向、奋斗目标、奋斗源泉的具体论述,强调的是“立鸿鹄志”。“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”是关于青年与自身成长成才关系的思考,是对新时代中国青年奋斗精神、奋斗内容、奋斗支撑的具体分析,突出的是“做奋斗者”。

  世界未来,青年担当,这是人类社会发展的基本规律。我们面临的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,新时代青年黄金的青春奋斗期和中华民族伟大复兴的关键时期是高度重合的。新时代的中国青年担负着特殊的时代使命,理应胸怀世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,积极成为世界和平的维护者、全球经济的推动者、人类文明的传播者、科技革命的弄潮者、生态环境的守护者,为人类社会发展充分展示文明古国、泱泱大国青年的气度与格局、责任与担当。

  民族复兴,既是当代青年责无旁贷的大使命,也是建功立业的大舞台。青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量。新时代的中国青年,生于盛世,当不负盛世,应向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来,把青春奋斗融入党和人民事业,既做国家发展的见证者、受益者,更做民族复兴的参与者、推动者,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来,成为担当民族复兴大任的时代新人,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,创造出属于自己的一片天地,与新时代同向同行、共同前进。历史和实践启示我们:同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

 

  中国社会科学网记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们