首页 >> 马克思主义 >> 原创
井冈山革命斗争的光辉历史及时代启示
2021年09月30日 22:08 来源:中国社会科学网 作者:张全省 字号
2021年09月30日 22:08
来源:中国社会科学网 作者:张全省

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  井冈山是毛泽东率领秋收起义的工农革命军创建第一个农村根据地,是中国革命的摇篮,被誉为“中华人民共和国的奠基石”。井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。历史是最好的营养剂,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,在中国共产党成立100年之际,按照习近平总书记学好党史的要求,学习研究以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在井冈山开展革命斗争的光辉历史,感受党的性质和宗旨的生动教育,更加坚定为民情怀,传承红色基因。

  井冈山革命根据地的建立与发展

  井冈山时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人武装反抗国民党反动派的围剿封锁,建立工农红军,开创农村革命根据地,开展土地革命,让井冈山的星星之火成为燎原之势。

  大革命失败后,国民党反动派在全国制造白色恐怖,大肆屠杀共产党人和革命群众。据不完全统计,从1927年3月至1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人。面对国民党反动派的屠杀和白色恐怖,中国共产党人没有屈服,先后发动南昌起义、秋收起义等,但由于敌强我弱,以失败告终。1927年9月,毛泽东率领秋收起义部队,决定改变攻打长沙的计划,把部队拉向罗霄山脉中段的井冈山继续革命斗争。当毛泽东率领部队进入井冈山时,群众因担心敌人报复躲到山里,部队所到之处冷冷清清。这让许多革命者,对革命形势和前途产生一种悲观情绪,部分同志甚至提出“红旗到底打得多久”的疑问。面对这种情况,毛泽东发出了“星星之火,可以燎原”的惊世豪言,力挽狂澜,坚定了革命者的信心。

  而南昌起义失败,朱德、陈毅率领部队在寻找毛泽东前往井冈山到达赣南安远时,同样也遇到严重危机。就在部队陷入绝境之际,朱德明确表达了自己的态度:“只要还有一个人和我留下来,我就继续战斗……我已经选定了人民革命的道路,我要坚持到底。”特别是当部队到达安远天心圩时,他发表了著名的“天心圩演讲”:“大家知道,大革命是失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的跟我走,不革命的可以回家!不勉强!”朱德和陈毅对革命形势的分析和对革命前途的乐观,坚定了部队继续革命的信心。同时他们对部队进行整顿,加强党的领导,重新登记党团员,并吸收一些新党员,成立党支部,在井冈山与毛泽东实现胜利会师。

  平江起义后,彭德怀对毛泽东在井冈山开创根据地十分向往,他期望率部尽快到达井冈山,尽管路途极为艰难,但他和滕代远率领红五军不畏千难万险,转战数千里,突破敌人重重围追阻截,于1928年12月到达井冈山与朱毛红军实现会师。这次会师加强了井冈山武装斗争力量,使之成为全国各根据地中人数最多、战斗力最强的一支红军,人民军队初见雏形。毛泽东、朱德、彭德怀三支革命队伍在井冈山会师后,领导创建了中国工农红军,恢复和建立湘赣边界地方共产党的组织,建立工农政权,开展游击战争,进行土地革命,实行工农武装割据,打土豪、分田地,创建革命根据地,点燃了中国革命的星星之火。

  井冈山革命斗争光辉历史的时代启示

  学习研究井冈山革命斗争的光辉历史,学习弘扬井冈山精神对实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国,具有十分重要的时代启示。

  学习井冈山革命历史,要学习共产党人的革命乐观主义精神。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神成了井冈山不倒的精神支柱。市场经济条件下,面对少数党员干部信仰缺失、精神颓废,存在迷失政治方向的危险,我们应该学习井冈山革命先烈革命理想高于天的精神,只有这样,我们党领导的具有许多新的历史特点的伟大斗争才能最终取得胜利。

  国民党反动派严密封锁下的井冈山斗争异常艰苦,但党领导下的红军战士乐观奋进。井冈山处在宁冈、酃县、遂川、永新四县交界处,东西南北方圆“共计五百五十里”,“人口不满两千、产谷不足万担”,由于国民党反动派在进行军事“会剿”同时,实行严密的经济封锁,导致根据地内物资极端匮乏。寒冬季节,许多士兵还穿着单衣,盖着薄被。无处筹措粮食,官兵常常饿肚子。食盐严重缺乏,只能把房屋老墙上的土取下来熬硝盐。井冈山时期战斗不断,红军接连遭遇“三月失败”“八月失败”,伤病员不断增多,但红军医院设备简陋,药物缺乏。没有手术刀,只能自制竹刀、竹镊子代替,没有酒精消毒,只能用盐水代替。没麻醉药品,进行手术的红军伤员只好把木棍咬在口中,医生才能开展手术,红军往往要昏死好几回。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”这首歌谣,既是当时红军艰苦生活的真实反映,也是当年红军乐观奋进精神的生动写照。

  学习井冈山革命历史,要学习军民鱼水情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。同时我们也看到,一些党员干部在对待人民群众态度上,在开展群众工作方法上还存在不到位、不尽心、不周密等问题,解决这些问题,我们需要从毛泽东开创井冈山根据地过程中密切与群众关系的做法中吸取有益经验。

  在“敌军围困万千重”的井冈山,党始终把根据地群众的安危冷暖疾苦放在心中,及时了解群众所思、所盼,解决群众关注和需要解决的问题。毛泽东率领部队到达井冈山后,提出“打土豪、分田地”的响亮口号,开展土地革命,颁布实施党的第一个土地法《井冈山土地法》,实现“耕者有其田”;颁布井冈山革命根据地第一个县级政权施政大纲《遂川工农县政府临时政纲》,让人民当家作主;建立红军医院,无偿为当地劳苦群众抓药治病;颁布六项注意,严格群众纪律,不损害人民群众利益。红四军军长朱德和普通士兵一样,坚持每天往返近百里和战士们一起从山下往山上挑粮。正是在极其艰难困苦环境下,毛泽东和共产党人亲民爱民为民,根据地群众从心底里发出“中国共产党万岁!”的心声。

  井冈山的穷苦百姓,他们爱戴红军,把“最后一碗米,送去做军粮,最后一尺布,送去做军装,最后老棉袄,盖在担架上,最后亲骨肉,送他上战场。”每当敌军进犯之时,群众无论妇孺老幼,皆持枪举棒,奔赴战场。正是由于革命群众支持,才能有“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的黄洋界大捷。党和红军与人民大众的血肉联系,惊天地、泣鬼神、聚力量,胜敌人!

  学习井冈山革命历史,要学习保持党的先进性。党的百年历史,是党不断保持先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。井冈山时期,面对党内盛行把苏联革命经验和共产国际指示神圣化、教条化错误倾向,毛泽东提出马克思主义本本要学习,但一定要结合中国的实际。没有调查,就没有发言权。面对红军队伍中流寇主义、自由主义、单纯军事观点,极端民主化思想,毛泽东提出把党的支部建在连上,实行官兵平等,官兵一致,强调不仅要打仗,还要筹款,做群众工作,对部队进行革命化改造。井冈山根据地党员成分中农民占绝大多数,各种非无产阶级思想侵蚀党的肌体,毛泽东强调着重从思想上建党,用无产阶级思想教育党员,保持党的先进性纯洁性。正是自觉坚持“不唯书”“不唯上”“只唯实”,切实加强党和红军队伍建设,才开创了根据地工作新局面。

 

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员) 

作者简介

姓名:张全省 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们