首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】高校青年学生应在学史知史中修好党史这门必修课
2021年10月08日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:耿亚军 字号
2021年10月08日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:耿亚军
关键词:党史;党史学习;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:习近平总书记始终高度关注、关心、关爱青年特别是大学生的成长进步,多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲,成为广大青年学习的榜样。

关键词:党史;党史学习;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  高校青年学生是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。习近平总书记始终高度关注、关心、关爱青年特别是大学生的成长进步,多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲,成为广大青年学习的榜样。

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”亲切的勉励、深情的寄语,鼓舞新时代的中国高校青年以长志气、硬骨气、蓄底气的姿态,从党史学习中激发信仰、获得启迪、汲取力量,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民奋斗终身、赤诚奉献的坚定理想,在新的征程上奋力奔跑,为党和人民建立新功业。

  开展党史学习教育,必须从党的奋斗史中汲取智慧和力量,获得前行动力。高校青年只有深入学习领悟习近平总书记对青年的深情寄语,把学习党史作为一门必修课,把习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话作为“开学”第一课,把习近平总书记交给青年学生的这份有目标有措施的“作业单”答好,把习近平总书记教给青年学生的这套有温度有深度的“方法论”学好,把党史这门功课有机融入专业学习、融入内心理想,才能做到知史爱党、知史爱国,永远感党恩,坚决听党话,坚定跟党走,勇作走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

坚持以系统的“必修课”明理

 

  我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。青年学生从百年党史中学史明理,必须要明“马克思主义是科学”这个“真理”,明白“没有共产党就没有新中国”这个“道理”,明白“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”这个“学理”。通过学史明理,自身做到理直气壮,深刻认识到这些“理”不是凭空产生的,也不是一劳永逸的,必须从学习中去明晰,在学习中去体悟,以党史铁一般的事实和链条般的逻辑去发掘,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的内在认同,从中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果中,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,情真意切地认识体会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要通过中国发展的成就和实践,持续跟进理论创新的步伐,充分认识党的创新理论不断与时俱进,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,开辟了马克思主义发展的新境界。

坚持以系统的“必修课”增信

 

  心中有信仰,脚下才能有力量。从历史中汲取伟大精神力量,方能永不懈怠、一往无前。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党史记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,记录着党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,也见证着初心之纯、主义之真、信仰之美、信念之坚。青年学生从百年党史中学史增信,这个“信”就是信仰、信念、信心,是胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,是建立在伟大实践深厚根基上的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这个“信”是以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,加强思想引导和理论辨析,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终不变对党的信任、信赖、信守。青年学生要坚持学而信、学而思、学而行,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史一体推进,有效融合,把学习成果真正转化为正确的世界观、人生观、价值观,从而更加坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心以及对党和人民的忠诚,在学思践悟、真信笃行中,不断用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

坚持以系统的“必修课”崇德

 

  人无德不立,品德是为人之本。修德需加强道德修养,注重道德实践。青年学生从百年党史中学史崇德,这个“德”就是明大德、守公德、严私德。百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为青年学生成长成才提供了丰厚滋养和精神支柱。历史是大写的精神,精神是历史的内化。要学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大建党精神,把国家的人物形象和民族的脊梁担当树立起来,全方位、多角度学习继承党的百年奋斗史凝结出的光荣传统和优良作风,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,才能在人生道路上走得更正、走得更远。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。时刻扎根中国大地,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,锤炼奉献社会和服务人民的良好品格,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,永做党的忠实传人,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,不断提升境界、涵养气概、激励担当,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来实现爱国和爱党、爱社会主义的高度统一。

坚持以系统的“必修课”力行

 

  奋斗是青春最亮丽的底色。要于实处用力,从知行合一上下功夫。青年学生从百年党史中学史力行,这个“行”就是要勇于担责、担重、担难。革命事业薪火相传,红色江山永不变色,伟大精神历久弥新,最终要靠一代代的青年以笃实的精神接力践行。学习党史,不仅要学必有思、学必有悟、学必有得,更要把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,在学必有行上见真章。力行不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务中见精神。开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,正在召唤青年学生以全新的姿态去奋斗。习近平总书记不断勉励青年一代扎根基层,“接地气”、“自找苦吃”,“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见。”青年学生要自觉坚守为国报国的志向,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。要主动参与社会实践,深入农村社区、民族地区、革命老区和基层一线,增强为民情怀,深化专业素养,以所见所感所悟全面客观认识党情国情社情民情,不断深化“五个认同”。

  党的事业是赓续接力、代代相传的千秋伟业。高校青年学生要从百年党史的学习中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,结合实际,自觉从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取思想力量、信仰力量、精神力量、行动力量,弘扬伟大建党精神,赓续精神血脉,响应伟大号召,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

 

  (作者系西南民族大学副教授)

作者简介

姓名:耿亚军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们