首页 >> 马克思主义 >> 原创
照金苏区的革命斗争精神
2021年10月08日 09:30 来源:中国社会科学网 作者:陈建波 字号
2021年10月08日 09:30
来源:中国社会科学网 作者:陈建波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陕甘宁革命老区,在我们党的历史上具有十分重要而特殊的地位。它作为土地革命战争时期创建的红色革命根据地,是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。

  上世纪30年代初,老一辈无产阶级革命家将红旗插在了陕西照金的深山之中,创建了以照金为中心的西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地。山木无言,艰苦卓绝的革命故事穿越历史,熠熠生辉。以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。1932年4月《中共中央关于陕甘边游击队的工作及创造陕甘边新苏区的决议》推动了照金地区革命形势的迅速发展。在游击队中选拔中坚有力的队伍编成正式的红军,成为一项迫切的任务,建立完全有战斗力的政治上坚定的红军,在当时中国的特殊条件下是第一等的任务。这年12月,陕甘游击队在陕西宜君县转角镇正式改编为中国工农红军第二十六军(下辖红二团)。此后,红二十六军与渭北群众斗争相结合,积极创建以耀县照金为中心的陕甘边苏区。在组织陕甘边的经常的红军时,以武装农民为新的红军的主要成分,最大限度地吸收贫农和雇农参加,在游击队中选拔最可靠的党员与工农分子来担任红军的指挥员,逐乡逐村地发动群众、培养骨干、积极发展有觉悟的贫雇农入党,先后建立了一批农村党支部和一个区委,形成了苏区基层群众进行革命斗争的坚强核心。照金苏区成立后,迅速组织和发动群众开展土地革命,搞好经济,扩大根据地,群众积极行动,支援红军,参加红军,出现了令人欣喜的局面。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。2018年习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信中指出,你们在信中说,村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  开展土地革命

  1933年春,陕甘边区党政领导机关和照金地区各乡村党、政机构以及群众团体,根据中华苏维埃政府《土地法》,组织群众分阶段开展了轰轰烈烈的土地革命运动。第一,发动阶段:陕甘边区党、政、军负责人亲自带领干部深入乡村和基层干部一起召开群众大会,宣传土地分配的意义和政策。第二,组织阶段:上级指导,乡村革委会和农民联合会、妇女会共同负责,确定具体分配对象,统计户数人数,研究分配方案等。第三,实施阶段:首先宣布没收一切地主、反动富农、寺院祠堂的土地,根据各村的具体情况,采取两种形式进行分配,一是谁种归谁,即确认佃农对租种土地的所有权,其地归佃农所有,农户不再向地主交纳佃租;二是由贫、雇农代表统一丈量没收的全部土地,测定每块土地的标准等级,按照人口和劳动力相结合的标准进行分配。分配的原则是,贫雇农享有优先权,对土地不足的中农给予适当补充。在土地分配运动中,陕甘边区革命委员会根据中华苏维埃中央政府法令,宣布废除了地主阶级强加于农民身上的佃租、欠债和反动政府的一切苛捐杂税。广大贫苦农民得到了一直以来渴望得到的土地,摆脱了沉重的负担,生活上有了相对稳定的基本保障,群众革命热情日益高涨。

  陕甘红军游击队集中于照金香山一带,一面加强部队的内部训练,一面深入村寨,开展群众工作,当时,部队干部战士挨家逐户地到群众家里,促膝谈心、启发阶级觉悟,宣传土地革命与苏维埃运动,组织分粮斗争,获得群众热烈拥护。芋园一带的群众工作成效尤为显著,群众革命热情空前高涨,对周围影响甚大。那时候,条件虽然艰苦,但大家精神饱满,夜以继日地忘我工作。当时的工作,主要是巩固、扩大农会、妇女会;培养、发展有觉悟的农民入党,组建党团基层组织;武装工农,普遍成立赤卫军、少年先锋队;发展游击战争,扩大游击区域;为开展土地分配运动、成立红色革命政权做准备等等。这些工作,符合群众的意愿和要求,得到了广大群众的热烈拥护和积极响应,因而获得了相当大的成效。

  土地革命运动极大地调动了照金苏区群众的革命积极性,他们将生死置之度外,以各种方式支援红军,并掀起了参军热潮,先后有30多名优秀子弟参加了主力红军,有百余名热血男子、青年妇女参加了地方游击队,其中很多人在保卫根据地的斗争中献出了宝贵生命。照金群众还积极开展支前活动,男的不分昼夜为部队运送粮草、修建工事、打造堞墙;女的任劳任怨,为部队赶做军鞋、磨制面粉、做饭洗衣。此外,群众还热情地护理红军、游击队伤病员,日夜奔忙,不辞辛劳。事实证明,照金苏区的土地革命运动,进一步密切了党群、军民关系,巩固和扩大了党和红军、游击队的群众基础,这对于以照金为中心的陕甘边革命根据地的发展壮大,具有重要意义。

  开展经济建设

  中共陕甘边区特委和陕甘边区革命委员会积极推行发展生产的经济政策,实行生产互助互帮自救,鼓励群众努力增产增收、改善生活。

  1933年春夏之际,陕甘边区革命委员会在薛家寨山下的亭子沟建立起集贸市场,约定五天一次集市,后来几乎天天有集市,上市交易买卖商品主要是粮食、蔬菜等农副土特产品,粮食中有面粉、苞谷、小麦、小米、豆类;蔬菜有土豆、萝卜、白菜、大葱、豆角、辣子,还有豆腐、活鸡、鲜蛋,偶尔也有肉和其他东西。红军游击队和党政机关的后勤部门在集市上坚持公买公卖、“要让群众先买”的原则,保护白区来的中小商贾,受到群众称赞。随着时间的推移,不论苏区还是敌占区远近的群众也前来交易,货杂人旺,集市氛围浓厚,上市物资日益增多。亭子沟集市贸易市场,不仅大大方便了周围群众,更重要的是解决了红军的生活和其他必需品,打破了敌人对照金苏区的经济封锁,也进一步活跃了地方经济。

  地方党组织千方百计打破敌人封锁,从外面为照金根据地运送急需物资。由于照金一带山大沟深,梢林茂密,交通闭塞,人烟稀少,加之敌军和地方民团不断“围剿”,根据地的物资供应十分困难。为了帮助照金根据地克服困难,战胜敌人的经济封锁和军事“围剿”,当地相关部门和基层党组织做了许多工作。在这里还有秘密交通站、购物站和情报站,接待过往的同志,为根据地传送情报、购买炸药、医药、油印机和纸张等多种急需的物资器具。这些活动对照金苏区的巩固和发展发挥了积极作用。

  加强文化建设

  1933年初,随着照金苏区革命斗争形势的发展,红军、游击队除开展武装斗争,领导群众分粮、分地,组建地方武装以外,也非常重视苏区文化建设,积极向广大群众宣传革命理论。他们给当地老百姓讲土地革命,讲消灭豪绅地主统治,讲建立苏维埃政权,讲建立群众武装组织。这些讲演引起群众热烈拥护,群众在议论中都大声呐喊,掌声如雷,那种热烈的状况到了极点。同时,照金苏区还结合革命形势,建立宣传队伍,通过张贴标语、散发传单、上门宣传等形式,启发群众觉悟,激发革命热情。

  当时,青壮年农民、灾民,还有一些尚未成年的青少年纷纷自愿参军,红军在数量上增加了不少。红二十六军成立的随营学校,给学员讲授文化知识、讲授革命道理,并对他们进行军事知识和军事技能的训练和培养,使他们迅速成长,为红军培养了后备骨干力量;为活跃战士们的生活,红二十六军在战斗的间隙和休整期间,经常开展一些小型文艺活动。在对广大农民群众宣传革命道理时,以顺口溜、快板等人民群众喜闻乐见、灵活多样的形式进行宣传,效果很好。

  后方基地建设

  1933年春,陕甘边党政军领导机关迁驻薛家寨后,这里就成为照金苏区的政治、经济、军事中心,是红军的后方基地。薛家寨的山梁上,顺序排列着5个寨子,5个寨子有4个相互连通,以4号寨子最为险要。为了照金苏区的巩固和发展,陕甘边区特委和革命委员会十分重视薛家寨后方基地的建设,在薛家寨办起了修械所,从西安兵工厂接收来几批修械技工,最多达六七十个,修理枪械,制造弹药和地雷。据当时在照金薛家寨为红军和游击队修理枪支的桂生芳回忆:“我到薛家寨时,我军正准备将照金根据地与渭北苏区连成一片,找机会再向西路各地发展。这是一个与敌人争夺渭北、迫近西安的部署。红二十六军最早的修械工人,就是我们从西安去的两个人和淳化县土门镇的一个工人,以后又添了一个住在薛家寨的陈铁匠。开始我们的主要任务是修理枪支。……由于没有工具,也没有原料,我们就跟着部队一边打仗,一边找材料,打一仗搞一些材料和工具。有了材料和工具,我们就开始修枪,当时有很多枪支需要修理,可是型号太复杂。比如步枪,有七响后盾,还有八拉式步枪,子弹的钻头部分比较大,这些武器早就该淘汰了。由于西北地方部队和一些土匪队伍中,使用的是这些落后武器,我们红军游击队的武器都是缴获他们的,因此,红军战士就用这些武器战斗,而且就连这样的武器也不是每个红军战士都有,有些战士还得拿大刀、长矛、铁杈去打仗,所以我们修好一支枪,就会起很大的作用。因此,凡是部队送来要修理的枪支,我们都抓紧时间进行抢修,即使不会修的,也摸索着修。修理好一批武器,就立即送回部队。修械所制造的“麻辫手榴弹”,形似甜瓜,下边大,上端小,大头顶端有底火,上端安装一小环,用麻丝拧成辫状作柄,便于红军和游击队战士战斗时携带,所以叫“麻辫手榴弹”。其原料大部分是将铜币熔化而成的,全为铜质,这是红军20世纪30年代生产的一种杀伤威力较大的重要武器。此外,薛家寨还建有红军医院、被服厂等。陕甘边各地的游击队、起义军、革命青年纷纷来到照金,薛家寨成了名副其实的“红军之家”、照金苏区的大本营和指挥中心。

  毛泽东“工农武装割据”思想的创造性实践

  陕甘边革命根据地的建设是对毛泽东“工农武装割据”思想的创造性实践,在创建与发展照金革命根据地、陕甘革命根据地的伟大斗争中,我们党建立红色政权,建立革命武装,开展根据地建设等伟大尝试,积累了丰富的革命经验,培养和锻炼了一大批坚强的革命骨干,为中国革命作出了独特的重要贡献。

  照金苏区作为陕甘边革命根据地的创建地和重要发展阶段,是西北革命根据地的重要组成部分。作为西北红军的摇篮,为西北革命根据地的创建与壮大,进而为党中央和各路红军长征胜利落脚陕甘,八路军奔赴抗日前线作出了重要历史贡献,在我国革命史上具有重要地位和意义。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

作者简介

姓名:陈建波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们