首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】秦刚:在高质量发展中促进共同富裕 访中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授秦刚
2021年10月11日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年10月11日 11:30
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣示:维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

关键词:

作者简介:

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣示:维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。8月17日,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持“以人民为中心”的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

  在新发展阶段,如何理解共同富裕?如何在高质量发展中促进共同富裕?本网记者围绕相关议题采访中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授秦刚。

  中国社会科学网:中央财经委员会第十次会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系。请谈谈您的理解。

  秦刚:实现高质量发展,促进共同富裕,是我国经济社会进入新发展阶段的总要求,也是贯彻落实新发展理念的内在要求,党的十九届五中全会已经对此作出了顶层设计和战略安排。这次中央明确提出“在高质量发展中促进共同富裕”,就是在向第二个百年奋斗目标迈进之际,对扎实推进共同富裕作出顶层设计,明确基本思路,提出相应举措。

  实现共同富裕,让人民群众过上幸福美满的好日子,是我们党始终不渝的奋斗目标,也是建设社会主义现代化国家的必然要求。在这个阶段,中央提出在高质量发展中促进共同富裕,就是依据社会主义本质要求,顺应社会主要矛盾的转化,把促进共同富裕摆在更加重要的位置,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,通过高质量发展更好满足人民日益增长的美好生活需要,夯实党长期执政的基础。

  中国社会科学网:从概念内涵来说,习近平总书记“七一”重要讲话和中央财经委员会第十次会议对共同富裕的解读有哪些新变化?

  秦刚:党的十八大以来,习近平总书记围绕共同富裕问题进行全面深刻的阐释,明确了实现共同富裕的科学内涵、重大意义、实践路径。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记进一步强调,在新的征程上,要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。这是从牢记初心使命、开创美好未来这样一个角度说的。

  最近召开的中央财经委员会第十次会议,是一次研究共同富裕的专题会议。围绕共同富裕问题进行专题研究,这在我们党的历史上也是第一次。习近平总书记在这次会上发表的重要讲话,是对扎实推进共同富裕作出全面部署。习近平总书记的重要讲话进一步明确了什么是共同富裕、怎样实现共同富裕等重大理论和实践问题,其意义重大而又深远。

  中国社会科学网:从实现路径来说,想请您结合两次会议精神,谈谈如何在高质量发展中促进共同富裕?

  秦刚:实现共同富裕是一个逐步积累的动态过程,要尽力而为、量力而行,不能急于求成。从实现路径说,要做大“蛋糕”同时,把“蛋糕”分好。做大“蛋糕”是首要的前提。在高质量发展中促进共同富裕,说的就是实践路径。但这并不是说等着全都发展起来了再解决共同富裕问题,而是要在新阶段发展过程中,就要处理效率和公平的关系,做好有效的制度安排,加大调节力度。把“蛋糕”进一步分好,才能是使人们有更大的积极性来做大“蛋糕”。

  实现共同富裕,要加强实践探索。建设共同富裕先行示范区,有助于走出新路,并形成示范效应。同时,也要鼓励各地进行因地制宜的探索,走出共同富裕的不同路径,形成不同的模式。实现共同富裕,最根本的还要依靠全社会的共同努力、共同奋斗。要倡导共建共享的发展意识、共富观念。要鼓励勤劳创新致富,要鼓励先富带后富、帮后富,不能搞“杀富济贫”,也不能“养懒汉”,更不能走过去那种平均化的老路。

  中国社会科学网:关于共同富裕的新变化、新论断为社科理论研究提供了哪些新的学术增长点?

  秦刚:实现共同富裕本来也是中国特色社会主义研究中的一个重要课题。随着这个问题被摆到更加重要更加突出的位置,加强实现共同富裕研究成已成为理论研究中的重点热点问题。

  要研究的问题有很多,如:如何正确处理效率和公平关系,这个问题过去也很多探讨,在新的发展阶段应该有新的认识;如何构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度,对我国社会发展来说,这是一个新问题;如何提高发展的平衡性、协调性、包容性,推进区域均衡发展,缩小城乡差距,现阶段我国区域发展不均衡,城乡发展差距较大,这也是造成国民整体收入差距过大的重要因素;如何加强对高收入的规范和调节,扩大中等收入群体,促进基本公共服务均等化;如何保证人民群众精神生活与物质生活同步富裕,尤其是如何促进人民精神生活共同富裕,因为我们要实现的共同富裕,不仅是全体人民的富裕,而且是人民群众物质生活和精神生活都富裕。还有,就是要不断总结实践经验,从经验中提升理论、把握规律。

  中国社会科学网记者 吴楠

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们