首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科网评】赓续长征精神 弘毅共铸伟业
2021年10月15日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:曾辉方 字号
2021年10月15日 14:42
来源:中国社会科学网 作者:曾辉方
关键词:中国特色社会主义;长征精神;中华民族;中国共产党;中国共产党人精神谱系

内容摘要:近日,经党中央批准,中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神在万众瞩目中公布于世。

关键词:中国特色社会主义;长征精神;中华民族;中国共产党;中国共产党人精神谱系

作者简介:

  近日,经党中央批准,中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神在万众瞩目中公布于世。长征精神位列其中。长征精神与伟大建党精神一脉相承,推动了中国革命不断从胜利走向新的胜利,在中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史进程中发挥了不可替代的重要作用,是中国共产党人和人民军队世代相传的宝贵财富,是中国共产党团结带领中国人民为人类社会贡献的一笔丰厚精神财富。在中国特色社会主义新时代,我们要赓续长征精神,弘毅奋进共铸伟业。

  赓续长征精神,就是要继承发扬把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。1936年1月1日毛泽东在给朱德的电报中,欣慰地指出:“全苏联、全世界都称赞我们的长征”。走好今天的长征路,必须推进马克思主义中国化,必须坚持、捍卫、发展中国特色社会主义。中国特色社会主义最符合并且最能保障全国人民和中华民族的根本利益,能够在中国大地不断将马克思恩格斯当年设想的人类社会美好前景循序渐进展现出来,已经并将继续增进人类社会福祉,是正义的事业,必将获得更大的胜利。

  赓续长征精神,就是要继承发扬为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。走好今天的长征路,绝不会是一帆风顺的,绝不会是轻轻松松就能成功,而是要在夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利之后才能获得成功。我们还有许多“乌江”需要强渡,还需要跨越众多的“雪山”“草地”,还需要攻克不少的“娄山关”“腊子口”。为了维护国家和民族的正当权益、促进世界和平发展,我们必须不惧艰险,勇于斗争、敢于亮剑、善于担当、乐于奉献。

  赓续长征精神,就是要继承发扬坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。走好今天的长征路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进国际治理体系变革,必须紧扣社会主义初级阶段的基本国情以及我国仍然是当今世界最大发展中国家的国际地位这个实际出发。我们必须把谋划事业、推动变革、促进发展、引领潮流的基本依据置于自身的资源和实力基础上。唯有如此,我们立足现实、擘画蓝图、推进工作,才能实现“致人而不致于人”。

  赓续长征精神,就是要继承发扬顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。走好今天的长征路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。坚持全面从严治党,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。全国各族人民紧密团结在党中央周围,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而矢志奋斗。

  赓续长征精神,就是要继承发扬紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。人民是我们应对各种风险挑战、走好新时代长征路的最大底气。走好今天的长征路,要始终坚持人民立场,须臾不可脱离人民,必须与人民同呼吸、共命运、心连心,必须坚持以人民为中心的发展理念,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

  时至今日,我们立足于新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就所构建的物质基础、精神基石、制度根基上,在中国特色社会主义成为振兴世界社会主义之中流砥柱条件下,在中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗成功实现第一个百年奋斗目标之后,赓续长征精神,弘毅共铸伟业,旨在勠力同心、排除万难、圆满实现第二个百年奋斗目标,促进中国人民在实现自由全面发展上获得更大的提升,确保全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

 

  (作者系中共贵州省委党校(贵州行政学院)科社部教授)

作者简介

姓名:曾辉方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们