首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】为建设人才强国培育青年力量
2021年11月09日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 周琛 字号
2021年11月09日 09:41
来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 周琛
关键词:人才强国;人才竞争;社会主义现代化;科技强国

内容摘要:们要怀以“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”的态度,大力培养青年人才、发现青年人才、用好青年人才,让广大的青年人才更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴凝聚起磅礴的青年力量。

关键词:人才强国;人才竞争;社会主义现代化;科技强国

作者简介:

  “国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。面对激烈的国际人才竞争和建设世界科技强国的迫切需求,中央人才工作会议于9月召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为党和国家的人才事业提纲挈领、谋篇布局,强调“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础”。

  新一轮科技革命和产业变革以其汹涌之势对全球创新版图和全球经济结构发起猛烈冲击,给国际局势和国际间力量对比带来深远影响,科学技术从未像今天这样深刻影响着一个国家的前途命运和人民的生活福祉。人才已然成为赢得国际竞争主动的战略资源,居于引领发展的核心战略地位。千秋基业,人才为先;立才之本,根在青年。习近平总书记指出:“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。”在新的历史机遇下,谁拥有了一批担纲领跑的青年科技人才、谁能够培养一批具有国际竞争力的青年科技人才后备军,谁就能在本轮科技革命和产业变革的历史巨变中抢到先机、占据主动。

  稻菽千重,育于苗床。激烈的综合国力竞争,说到底是人才的竞争,要加快建立人才资源竞争优势,离不开对青年人才进行有效培养。我们必须以强烈的忧患意识,重视人才的自主培养,加强对基础科学领域人才的培养,始终在人才培养中坚持正确的政治方向。没有在培养过程中坚持正确的政治方向,就孕育不出正确的理想信念和初心使命,人才培养就会丢掉立场、丢掉灵魂;没有实现高水平的自主培养,就没有源源不竭的人才补充,在发展中就会失掉根基、失掉后劲;没有基础科学领域的长期研究和长足进步,就没有尖端科技领域的持续突破,科技发展就会失去先机、失去支撑。习近平总书记深刻指出:“我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信。”充分依托国内高校尤其是“双一流高校”的资源和平台,我们完全有能力独立自主地培养符合国家需求和时代需要的青年人才;完全有资源去推动基础学科和基础科学的长期深入研究,支持一批青年人才长期稳定向基础领域求创新、求突破;完全有条件在广大青年人才之中培育爱国之心和报国之志,鼓励他们弘扬“科学家精神”,勇攀高峰、乐于奉献,积极投身到建设社会主义现代化强国的伟大事业之中。舞台广阔、基础深实,培育出大量中国自己的、年轻的、坚定的高水平复合型人才是完全可以实现的。

  江海深广,在其流众。习近平总书记指出:“一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”建设世界重要人才中心和创新高地,需要进行广泛的人才国际交流。要打造更加开放、包容的人才交流环境,实施更加积极、有效的人才引进政策,加快人才“走出去”的步伐,提高人才回国(来华)的便利程度,增强我国对青年人才的吸引力和聚集力,推动我国逐步从世界最大人才流出国转变为主要人才回流国。让世界范围内的青年人才对中国心向往之,让他们愿意前来学习交流,选择在此扎根创业,促进国内人才结构的进一步优化,打造出青年人才队伍中的一支国际化力量,给国内科学研究和科技创新持续注入新的活力、带来新的视野。

  广纳贤才,唯在用之。充分释放青年人才活力,关键在于用好、用活各类青年人才,要以用才的胆识和容才的雅量,放手使用优秀青年人才,为他们施展才干提供更多机会和更大舞台。要以实际需要为导向,对用人主体进行充分授权,充分发挥用人主体在管理和使用青年人才、保障和服务青年人才上的积极作用。对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不用一把尺子衡量,让真正具备才干的青年人才有机会脱颖而出、一展拳脚。要构建以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,给予人才充分的信任,打消青年人才心中的顾虑,让他们敢于涉险滩、攻难关,支持青年人才在战略科研领域挑大梁、担主角,鼓励其中的科技领军人才大胆施为,挂帅出征。要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让青年人才在干事创业的过程中有获得感、有成就感,与事业共前进、同事业共成长,让事业激励人才,让人才成就事业。

  “育材造士,为国之本”。我们党立志于中华民族千秋伟业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。我们要怀以“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”的态度,大力培养青年人才、发现青年人才、用好青年人才,让广大的青年人才更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴凝聚起磅礴的青年力量。

 

  【本文系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心2019年度重点课题“新时代中国青年发展与中华民族伟大复兴中国梦关系研究”(项目批准号:19TZTSKB007)的阶段性成果】

  (作者单位:中共中央党校(国家行政学院),中共南宁市委机构编制委员会办公室)

作者简介

姓名:叶子鹏 周琛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们