首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】人工智能背景下高校思想政治课程的教学创新
2021年11月09日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:李华君 王沛佳 字号
2021年11月09日 09:47
来源:中国社会科学网 作者:李华君 王沛佳
关键词:思政教育;人工智能;智慧教育;高校思想政治课程;教学创新

内容摘要:新时代,我国思政教育工作理论研究不断开拓边界,教育理念、教学方法、教学技术应用等运行机制也呈现出新的机遇与挑战,对思政教学创新提出了新的发展要求。

关键词:思政教育;人工智能;智慧教育;高校思想政治课程;教学创新

作者简介:

  以人工智能为代表的第四次工业革命,将人类历史带入人与人工智能共存的新时代,深刻地改变了人类社会生活。习近平总书记在2019年国际人工智能与教育大会中强调,中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新。思政教育是高校实现立德树人根本任务的重要举措,推进思政教育与人工智能的深度融合也是实现教育现代化的必然要求。新时代,我国思政教育工作理论研究不断开拓边界,教育理念、教学方法、教学技术应用等运行机制也呈现出新的机遇与挑战,对思政教学创新提出了新的发展要求。这需要我们深入了解智慧教育在思政教育领域的应用创新,积极转变思维方式,合理利用新技术探索思政教育改革发展之路。

在教学理念上,实现从知识教育到智慧教育的转型

 

  从“知识”到“智慧”是人类认知的发展趋势。人们首先通过实践、调查、研究等活动获得对科学、艺术和技术的理性和感性的理解,并形成关于真理、原理或关于自然和社会的认知体系。因此,传统教育的理念在于通过训练学生的行为,使学生记忆、理解已有自然知识框架中的定性知识,完成稳定的知识传递。但在人工智能时代的现代世界体系中,时空关系始终处于一种延伸与分离的矛盾关系中。一切交由数字信号的运算,当下是不确定的,未来也是不确定的,知识也是不确定的。已有的知识框架不足以应对复杂的世界变化,知识框架构建应处于不断打破与不断重构的动态平衡中,它将不再是一种记忆式的事实,而是具有主观性和开放性的一个不断补充发展的“智慧”认知过程。教育的理念也由“传递知识”与“制造意义”转向“创造知识”与“丰富和拓展意义”。因此,教育不仅需要“知识”的教育,更要超越知识体系而追求智慧创新,从培养知识型人才转向培养智慧型人才,追求“智慧”的教育这一终极目标。

  近年来,思政教育从理念、目标、内容、载体、方法乃至实践方式等维度向新领域、新主题、新内容等方面逐渐生成和转化,思政教育的外延不断拓展,从知识型育人逐渐转向智慧型育人。新时期的思政教育不仅追求知识与价值观的同步共生,而且也要实现道德与智慧的同步发展,还原思想政治课“真、纯、实、活”的真本,实现“转识成智”。智慧教育体系的智慧育人之思契合了当下思政教育转型的发展需求。智慧教育强调一种教育理念与价值追求,通过智慧化的手段启发人的智慧与创新能力,提升教育实效,培养智慧的人。在这个维度上,充分认知、合理应用智慧教育技术,能够强调思政教育的主导性地位,顺应社会与时代的发展设计教学知识结构,着力于建设价值导向的教育体系,为国家培养有道德大智慧的智慧学生、智慧公民与智慧型创新人才。

在教学方法上,向小单元结构的分化式教学转变

 

  人工智能技术之于思政教学方法论,呈现出一种“思想与现实”对立统一的态势。一方面,这种矛盾体现在人工智能技术的超前概念与智慧教学理念建设陈旧落后的不匹配上。另一方面,这也正是智慧教育潜力市场与高校思政教学改革拐点的共同发展机遇。为了实现智慧型教育,高校思政教学逐渐向精准、多元、自主、协同的风格转变,教学决策者也认识到人工智能技术为教材体系的多样性发展带来的可能性。为了顺应这样一种“思想与现实”复杂关系,人工智能时代下的高校思政课方法论发展必然是分化与统一的矛盾融合。它既需要保持教材系统中马克思主义基本理论地位的不可动摇,又需要顺应时代需求,运用新兴教学技术,对知识表现形态深度细分。

  因此,在上层思政教育政策统一内容框架后,思想政治教育方法发展的分化趋势是思想政治教育智慧化发展的必然结果。这样一种分化趋势的产生主要有两种动力。首先是外源性动力,这种动力起源于社会发展现实问题所带来的持久动力和高校思政教学履行其社会服务责任的需要。万智互联时代,随着AloT网络建设的推进,信息的接触点趋于泛在化,知识的内化也愈发分散。为了帮助学生用马克思主义的基本立场、观点和方法更好地分析和解决现实生活问题,思想政治理论的内容设计也需摆脱块状填鸭式教学,走向小单元知识结构的细分式教学。其次是内源性动力,这种动力主要来自思想政治教育学科自身对于跨领域知识生产的渴望。在全球化时代,由于竞争的加剧,社会所遭遇问题的复杂性逐步提升,这些复杂问题是思政学科单一知识结构没有能力独自解决的,思政学科理论更需要跨学科、跨领域的多元思想,也促使思政教育的多领域细分进程的加快与扩大。

  分化式的思政教育方法其目的在于塑造思政教育向未来领域拓展的超前意识与预防能力。从微观上来说,通过联合学生心理、生理的各类指标参数及其社交网络生存状况进行个体建模,能够将学生的内心世界转化成人工智能系统可接受处理的数字信号,以运用智能算法高速高效完成不同体量知识单元的拆分重组,助力思想政治课堂教学中核心理论的再吸收。从宏观上来说,在秉持以社会主义现代化建设为中心的基础上,面向全国、面向世界研究先进思政教育理论与方法,在教育设计的整体思路上实现“思政+X”的渗透教学。

在技术应用上,强调知识图谱推进的自适应学习

 

  智慧教育的发展也对思政教学技术应用的专业水准提出了更高的需求。一方面思政教育工作者需要熟悉掌握不同智慧教育技术的应用场景,以契合不同教学环节的教学效果。另一方面,思政教育工作者的专业素养仍是智慧教育技术应用的内核,是思想政治教育不偏航的保障。因此,利用人工智能技术的自适应特点,打通思政教育工作者思想内核与技术应用的壁垒显得尤为重要。适应性反馈的优势在于能够通过数字计算实现思想政治教育内容的自动化设计,但仍需警惕思政理论内容知识性与价值性的割裂。为避免这一情况的发生,思想政治教育需要强调教育者与受教育者的主体性地位,借助核心专业知识完善知识图谱构建,实现思想政治教育内容完整性的适应性反馈。知识图谱是“基于知识的内在关系性构建的一个网状知识结构图”,这样一来,人工智能能够获得类似人类认知世界的能力。计算机的自适应学习系统为知识图谱建设提供算力基础。自适应学习是数据导向的,在教育者的人力辅助下,借助数据算法将“思想道德修养与法律基础”与“马克思主义基本原理”的知识单元进一步细化成知识点,并将其拆分重组成适应不同学生个体认知框架的知识体例,以实现真正意义上的个性化、精准化学习。

  对于教育者而言,思想政治教学能够以核心知识原理为节点,以主流意识形态风向为边线,建设兼具知识性与价值性的动态知识图谱。对于受教育者而言,也能充分发挥主体性,在与不同教育主体的对话交往中达成思政知识结构的内化,提升思政品德水平。二者以知识图谱与自适应学习为桥梁,相互作用,充分发挥思想政治教育的导向作用,并保证思想政治教育内容的丰富完整性。

  总的来说,每一项教育技术的应用过程中,知识与技术的碰撞融合都将体现在教育过程中的设计、开发、利用、管理和评价等全过程。我们探讨人工智能技术在思政教育领域的应用,无法仅局限于思政教育理论和人工智能概念的纸上谈兵,而应考察智慧教育技术的惠处如何真正落实到思政教学设计的方方面面,才能真正将智能时代的理念嵌入思想政治教学。

 

  【本文系国家社科基金项目“人工智能与高校思政课智慧化教学体系研究”的阶段性成果】

  (作者单位:华中科技大学新闻与信息传播学院)

作者简介

姓名:李华君 王沛佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们