首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科时评】伟大建党精神超越时空的传承
2021年11月10日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:李煜 郭晓峰 字号
2021年11月10日 11:27
来源:中国社会科学网 作者:李煜 郭晓峰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神诞生于近代中国特定的历史条件和时空场域中,是特定历史阶段社会任务的概括呈现,其形成和发展是历史的、发展着的动态过程,具有鲜明的时代性和延展性。在革命、建设和改革的历史进程中体现不同的时代背景,有着不同的历史任务和使命要求,基本内核始终保持一致,不同时代条件使建党精神的内涵不断延展并更加深刻。

  一百年前,伟大建党精神发端于半殖民地半封建的中国近代社会,植根于中华民族救亡图存的不懈探索中,具有深厚的历史根基和现实根柢。鸦片战争后,列强入侵,强迫中国签订一系列不平等条约,中国的主权和领土完整遭到严重破坏。同时,清政府内部统治危机日益加深,封建统治集团衰败腐朽,人民爱国运动遭到血腥镇压,传统自给自足的自然经济逐步瓦解。面对深重的民族危机和社会危机,无数仁人志士积极探索救亡图存之路。中国共产党的先驱们经过理论探索和实践历练,最终找到了解决中国问题的方向,选择了马克思主义为指导思想,通过启发民智、改造思想、组织工人运动、组建党的早期组织、加强干部队伍建设等一系列措施,克服艰难险阻,成功创建了中国共产党,自此,中国社会和革命的面貌焕然一新。中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,为适应中国近代社会经济政治发展需要应运而生。中国共产党的成立是开天辟地的大事变,这一伟大壮举,孕育形成了伟大建党精神。在艰苦卓绝的建党过程中,中国共产党人身上表现出坚定理想信念、英勇斗争、不怕牺牲、不负人民的精神特质,党自成立之初就将人民至上、坚持真理、勇担使命、践行初心作为强大精神力量,这些共同构成了伟大建党精神实质。在革命、建设、改革的伟大实践中不断发展、成熟,成为党带领人民进行一切奋斗和创造的强大精神动力和思想基石。

  一百年后,时空转换到中国特色社会主义进入新时代的历史方位,转换到中国共产党成立百年新的时空场域。建党精神贯穿于建党百年的宏大历史叙事,精神内核历经百年、超越时空,历久弥新。在建党一百周年的重大历史时刻,它仍然是中国共产党带领人民继续奋进的强大精神之源。党在创建时期形成的体现共产党人初心和使命的建党精神,在百年发展历程中随着时代不断赓续和演化,始终如一,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。

  新的时空场域下,建党精神表现为更加具体的现实精神样态。一是奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴就是要合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,带领人民戮力同心、共同奋进,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。二是践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年征程中,中国共产党始终不忘初心、牢记使命,用一个个战略目标和一步步实际行动实现了对人民的承诺,不断切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,成为民族复兴伟业的坚定领航者和掌舵手。三是坚持以人民为中心的发展思想和人民至上的价值立场。党从成立之初,就始终坚持将人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚定“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的基本原则,在革命、建设、改革的进程中,始终与人民血肉相连、患难与共、不负人民。四是在实践中敢于拼搏、不怕牺牲。这是我们党历经百年风雨而风华正茂、饱经磨难而生生不息的强大精神密码,也是我们党之所以能从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起的强大精神支柱,更是党领导人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的强大精神动力。

  伟大建党精神是中国共产党精神谱系的逻辑起点和源头活水,这种精神力量穿越时空,无坚不摧。面对当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对更加复杂的斗争形势、更加严峻的风险挑战、更加艰巨的使命任务,我们更加需要坚持和弘扬伟大建党精神。在新时代,广大党员要坚持真理、坚守理想,补足精神之钙、筑牢信仰之基,为了远大理想和奋斗目标拼搏奋进,主动担当作为,自觉践行初心使命,敢于斗争,敢于拼搏,不怕牺牲,要从伟大建党精神中汲取强大力量,坚定信仰、信念、信心,焕发朝气、勇气、锐气,始终对党忠诚,积极工作,以昂扬的奋斗姿态和饱满的精神状态不断开创崭新的业绩和伟大的事业,不负时代和人民的重托。

  (李煜,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员;郭晓峰,中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员) 

作者简介

姓名:李煜 郭晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们