首页 >> 马克思主义 >> 原创
理解新发展理念提出和确立的历史必然性 ——读《科学观念在中国的历史演进研究》有感
2021年11月12日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:孟建伟 字号
2021年11月12日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:孟建伟
关键词:科学观念;马克思主义;科学主义

内容摘要:最近阅读了江苏大学马克思主义学院教授李丽与江苏大学马克思主义学院副教授李明宇共同创作的《科学观念在中国的历史演进研究》(人民出版社2019年12月版)一书,收获甚丰。

关键词:科学观念;马克思主义;科学主义

作者简介:

    最近阅读了江苏大学马克思主义学院教授李丽与江苏大学马克思主义学院副教授李明宇共同创作的《科学观念在中国的历史演进研究》(人民出版社2019年12月版)一书,收获甚丰。该书在理论上探本溯源,在整个中国现代化的大背景中,结合中国现实的文化要素,注重科学观念演进的学理分析。作者致力于在学理上探索中国科学观念的历史演进及其逻辑。即在“科学救国—科学兴国—科学发展”的百年历史进路中,梳理出国人在不同的历史阶段对“科学”的理解,通过转型逻辑的梳理和把握,解释科学观念发展的方向,为谋划今天的科学发展方略提供方向性借鉴。

  该书亮点集中体现在以下两方面:其一,揭示了科学观念在中国演进的双重逻辑。作者结合科学意涵本身演进的一般逻辑,挖掘出了一条“知识—价值—文化”的发展主线,并围绕着这条主线探寻其历史演进的社会动因和文化动因,展示了中国科学观念历史演进的双重语境,较为全面系统地揭示新发展观提出和确立的历史必然性。在此意义上,本书可谓是一种补白式的研究。作者认为,中国科学观念转型的文化语境研究主要从“内逻辑”与“外逻辑”两条路径展开。“内逻辑”路径主要从“科学主义—科学主义反思—科学人文主义”中科学与人文之间的文化转型出发来寻求中国科学观念演进的文化动因。“外逻辑”路径关注的是中国近现代的各种文化思潮与科学观念转型之间的激荡与约束,诸如文化保守主义、文化激进主义、自由主义,对中国科学观念转型提供了重要的文化影响。上述观点极具新意。

  其二,著作有着强烈的现实关怀,将中国科学观念的历史演进与“科学救国—科学兴国—科学发展”时代引领性理念演进的研究结合起来,剖析新发展理念形成和演进的逻辑。作者认为,科学的“知识—价值—文化”的演进逻辑体现了科学发展从“物本位”的经济发展观到“人本位”的社会综合发展观的转变,是弘扬人的主体性,坚持个人的全面发展和社会的全面发展的有机统一。观点十分深刻。当科学发展不再以“实用”为其唯一目标,还具备了道德、信仰、审美等多重维度,科学才能真正成为“人”的学问,这正体现了马克思主义关于人的自由而全面发展的诉求。

  作者较为全面系统地展示出新发展理念提出和确立的历史必然性,为我们在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中更清楚地把握新发展理念形成和演进的逻辑内涵,坚定不移地贯彻落实科学发展方略廓清思路、增强信心。

  

  (作者系中国科学院大学教授)

作者简介

姓名:孟建伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们