首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】把铸牢中华民族共同体意识融入教育全过程
2021年11月22日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:刘琳 字号
2021年11月22日 08:48
来源:中国社会科学网 作者:刘琳
关键词:中华民族共同体;中华民族;大中小学教育;新时代民族工作

内容摘要:作为培养人的活动,教育是有效铸牢中华民族共同体意识的主要途径。学校、家庭、社会要准确把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,将铸牢中华民族共同体意识有效融入教育全过程。

关键词:中华民族共同体;中华民族;大中小学教育;新时代民族工作

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代民族工作面临的新形势新任务新要求,强调中华民族大家庭、中华民族共同体等理念,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断。

  2017年10月,党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”写进党章。习近平总书记在2019年9月召开的全国民族团结进步表彰大会上指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线”,在2021年8月召开的中央民族工作会议上再次强调,“做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线”,“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”。2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,将“铸牢中华民族共同体意识”明确规定为家庭教育的内容。从主线到“纲”,从写进党章到载入法律,“铸牢中华民族共同体意识”凝聚了全党全国各族人民的共同意志,是新时代党的民族工作的根本遵循,也是新时代教育工作的重要任务。作为培养人的活动,教育是有效铸牢中华民族共同体意识的主要途径。学校、家庭、社会要准确把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,将铸牢中华民族共同体意识有效融入教育全过程。

  铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。“休戚”意指欢乐和忧愁,“荣辱”即光荣和耻辱,都是情感体验,由此可知中华民族是一个情感共同体。“生死与共”“命运与共”则指中华民族是一个命运共同体,你中有我、我中有你、谁也离不开谁,一荣俱荣,一损俱损。中华民族是历史形成的、客观存在的、不以人们意志为转移的实体,之所以凝聚成情感共同体、命运共同体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。作为人脑对客观存在的反映,意识既是一种“对我们自身、对外界的环境事件以及自己与外界环境事件关系的觉知”,也是一个包括认知、情感、意志等的心理过程。当各族人民觉知到中华民族共同体的存在,就产生了中华民族共同体意识。铸牢中华民族共同体意识,要引导各族人民准确认识我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的、悠久的历史是各民族共同书写的、灿烂的文化是各民族共同创造的、伟大的精神是各民族共同培育的“四个共同”重要观点,了解中华民族的形成、内涵、奋斗目标等,在此基础上形成正确的中华民族历史观,牢固树立“四个与共”的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,对其产生归属感、自豪感、责任感、使命感等情感体验,并自觉自愿克服困难、矢志不渝为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  中华民族共同体意识从产生到铸牢需要一个过程,在这个过程中,需要充分发挥教育的主导作用和积极作用。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。铸牢中华民族共同体意识具有历史必然性、极端重要性、现实针对性和特殊紧迫性,事关国家统一和民族团结,事关中华民族伟大复兴和各族人民根本利益,各民族都要铸牢中华民族共同体意识。因此,铸牢中华民族共同体意识教育,既要面向少数民族,也要面向汉族;既要在民族地区和民族院校开展,也要在其他地区和学校实施;既要融入学校教育,也要走进家庭教育和社会教育;既要加强显性教育,又要注重隐性教育。只有大力开展全员教育,有效融入教育全过程,才能引导各族人民铸牢中华民族共同体意识,才能培养出铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定的社会主义建设者和接班人。

  将铸牢中华民族共同体意识融入教育全过程,要充分发挥学校教育的主渠道、主阵地作用和教师的引领作用,积极构建大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化体系。第一,根据各年龄段学生的思维特点在大中小学循序渐进地开设中华民族共同体教育课程,组织专家编写适合大中小学学生的教材,推进大中小学教材一体化建设。第二,深入挖掘教育内容,将铸牢中华民族共同体意识相关内容有效融入思政课程和课程思政,使中华民族共同体理念全方位进课堂、进学生头脑。第三,大力加强师资队伍建设,定期开展铸牢中华民族共同体意识专题培训,不断完善教师知识结构,提高教师教育水平和课程教学实效。第四,利用现代信息技术,创新教育手段,丰富教育形式,将铸牢中华民族共同体意识有机融入校园活动、社会实践以及办学治校、铸魂育人全过程。

  铸牢中华民族共同体意识教育不只是学校教育的使命,也是社会教育、家庭教育的责任。中华民族有着重视家庭教育的优良传统,良好的家教、家风在子女的健康成长中举足轻重。家庭要对未成年人开展铸牢中华民族共同体意识方面的教育,这既是提升未成年人思想政治素养、促进其全面健康成长的要求,也是法律赋予的责任。《中华人民共和国家庭教育促进法》第十六条明确规定,未成年人的父母或者其他监护人应当“教育未成年人爱党、爱国、爱人民、爱集体、爱社会主义,树立维护国家统一的观念,铸牢中华民族共同体意识,培养家国情怀”。父母或其他监护人既要对未成年人进行相关教育,也要在日常生活中用实际言行潜移默化影响孩子,引导其旗帜鲜明反对危害民族团结的言行,做民族团结的践行者,在实践养成中牢固树立“中华民族一家亲”的理念。社会各界要勇于担当铸牢中华民族共同体意识的教育使命,充分挖掘利用相关教育资源,为学校教育、家庭教育积极搭建实践平台,助力青少年铸牢中华民族共同体意识,同时,在各族干部、党员、群众中深入开展民族团结进步创建活动,采用多手段多形式开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,构建常态化机制,促进各民族交往交流交融。

  习近平总书记强调,加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。各级党委要把铸牢中华民族共同体意识教育作为重要政治任务,将党的领导贯穿铸牢中华民族共同体意识教育全过程,才能推动形成党政齐抓共管、有关部门各负其责的良好局面,实现学校、家庭、社会协同育人,合力引导各族人民将铸牢中华民族共同体意识嵌入心中、融入血液、铸入灵魂。

 

  【本文系国家民委2020年科研项目“新时代民族高校大学生中华民族共同体意识调查与培育研究”、四川省高校哲学社会科学重点研究基地—四川民族教育发展研究中心项目(SEED201912)阶段性成果】

  (作者系西南民族大学马克思主义学院党委副书记、教授)

作者简介

姓名:刘琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们