首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】李安增:融入中华优秀传统文化 提升思政课实效性
2021年11月29日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 杨伟荣 字号
2021年11月29日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 杨伟荣
关键词:思政课;中华优秀传统文化

内容摘要:2015年以来,曲阜师范大学马克思主义学院充分发挥地域特征和文化优势,将中华优秀传统文化与思政课教学、学校育人体系有机融合,积极进行中华优秀传统文化融入高校思政课教学的理论与实践探索。

关键词:思政课;中华优秀传统文化

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化功能与作用的发挥,在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。”思政课建设要吸收中华优秀传统文化精髓,引导青少年不断增强文化自信和价值观自信,这为中华优秀传统文化融入高校思政课教学明确了方向。2015年以来,曲阜师范大学马克思主义学院充分发挥地域特征和文化优势,将中华优秀传统文化与思政课教学、学校育人体系有机融合,积极进行中华优秀传统文化融入高校思政课教学的理论与实践探索。围绕相关问题,曲阜师范大学21世纪马克思主义研究院院长李安增接受了中国社会科学网记者的采访。

高校思政课建设应坚持思想引领

 

  中国社会科学网:您带领的团队提出,积极构建“马克思主义指导+儒家优秀传统文化滋养”的高校思政课教学体系。请您介绍一下,您对此教学体系的相关思考及具体做法。

  李安增:积极构建“马克思主义指导+儒家优秀传统文化滋养”的高校思政课教学体系,首先要坚持思想引领,并注重突显特色,系统推进问题导向、资源发掘、学理阐释、转化运用和考评反馈“五位一体”的整体性融入过程。同时,强调学思践悟,着力强化融入过程中知识性与价值性、理论性与实践性的有机统一,真正致力于践行高校办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课。

  所谓坚持思想引领,意味着高校思政课建设要正确把握马克思主义与中华传统文化的关系,正确处理文化意蕴与政治功能的关系。不仅始终坚持以马克思主义世界观和方法论为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,同时,也要注重从中华优秀传统文化中汲取思想滋养、认识启迪与精神补给,呈现当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的民族特色和中国风格,并以此为出发点积极构建“马克思主义指导+儒家优秀传统文化滋养”的高校思政课教学体系,紧紧围绕中华优秀传统文化与马克思主义理论、儒家文化融入思政课教学等主题,开展系统的理论创新与教学实践研究。自2012年起,曲阜师范大学马克思主义学院先后编写并出版中华优秀传统文化融入思政课系列教案十余本,内容涵盖《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等所有高校思政课主干课程。2015年,马克思主义学院正式推出“马克思主义与儒家文化‘双经典’研读”工程,针对不同经典文献内容定期举办不同主题的读书经验交流会、学习心得分享会、研究生学术沙龙,并辅之以“国学小课堂”、中华诗词会、“三叶草”小讲堂等系列活动,鼓励学生从马克思主义经典著作和中华优秀传统文献中汲取智慧,提升自身理论水平和人文修养,以实现思政课政治功能与文化使命的有机统一。

将中华优秀传统文化融入高校思政课

 

  中国社会科学网:您强调的“注重突显特色,系统推进‘五位一体’的整体性融入”,其具体的构思是怎样的?

  李安增:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,中华优秀传统文化作为中华民族不断发展的精神动力与思想支撑,是思政课铸魂育人、立德树人、改革创新的深厚力量。曲阜师范大学马克思主义学院在充分利用其地缘优势和学科优势的基础上,注重在高校思政课建设中将教学重点、难点、热点问题提升为中华优秀传统文化融入高校思政课教学结合的着力点、创新增长点,极力推动教职人员在讲好思政课的生动实践中,对精准挖掘出的传统文化元素进行再诠释,并以具有中国风格的高校思政课教学话语体系和表达方式,系统推进问题导向、资源发掘、学理阐释、转化运用和考评反馈“五位一体”的整体性融入,形成了鲜明的“以文化人”、“以文育人”的深度育人模式与特色实践优势。2011年以来,曲阜师范大学马克思主义学院通过有组织地问卷调研、重点访问、经验交流等方式,对全国30多所高校的中华优秀传统文化融入高校思政课教学情况进行了实地考察,并遵循“问题分析—实证研究—转化应用—反馈机制”的基本思路,有针对地实现了中华优秀传统文化融入高校思政课教学资源的充分发掘、创新转化与精准对接,同时,结合教学路径的精准设计和反馈与保障机制构建,取得了具有一体化成效的改革成果:2016年入选山东高校首批重点马克思主义学院;2017年“儒学与马列‘双经典’研读”活动被评为山东省大学生思想政治教育优秀工作案例;2018年“中华优秀传统文化融入思政课教学研究”获得教育部“思政课教学方法改革项目择优推广计划”立项。

思政课应强调学思践悟、知行合一

 

  中国社会科学网:如何把握思政的知识性与价值性、理论性与实践性的关系呢?

  李安增:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并且提出了“八个统一”的具体要求。为了贯彻落实习近平总书记思想政治理论课建设“八个统一”思想的新精神,学院在探索如何将中华优秀传统文化融入高校思想政治理论课的新路径、新方法、新举措时特别强调学思践悟、知行合一,即在坚持寓价值观引导于知识传授、思政小课堂与社会大课堂相结合的基础上,通过“学而思、思而践、践而悟、悟而学”的指导方法,不断强化新时代高校思政课的价值引领与实践教学,致力实现融入过程中知识性与价值性、理论性与实践性的有机统一。学院从2018年开始利用“三孔”、“二孟”、尼山书院等文化圣地构建现场教学平台和虚拟仿真实验室,并依托思政课教学研究中心和社会实践研修基地建立教学资源信息库,以此为各种文化资源融入思政教学奠定基础。同时,综合利用现代媒体技术和新兴通信工具不断推动教师创新教学内容、丰富教学方式,使传统文化的融入真正从课上延伸到课下,从校内扩展到校外,不仅为学生提供了更多自主探究、广泛实践、深度锻炼的机会,更使其在参与、体验教学活动的过程中,深刻领悟到理论课的实效性。

  以德立校,以文化人,以行致知。曲阜师范大学马克思主义学院从战略与政治高度创新思政课教学体系,立足优秀传统文化的根脉,充分发掘地域文化资源优势,坚持把中华优秀传统文化融入立德树人的全方位、全过程,实现马克思主义与中华优秀传统文化、地域文化与高校发展、创新精神与思政教学真正融合的同时,也形成了鲜明的“以文化人”、“以文育人”的深度育人模式与特色实践优势。它通过知识性与价值性、理论性与实践性、线上与线下、课堂与课外的有机结合,做到思政课教学内容和教学方法的守正创新,增强了思政课的理论性、思想性和亲和力、吸引力。围绕引导学生“学而思、思而践、践而悟、悟而学”的方法和凸显思政课以文化人的涵养功能,探索实践的思政课“三文化”育人主线和“五位一体”融合模式,都为新时代高校思政课教学改革创新提供了有益参考。

  中国社会科学网记者 张清俐 通讯员 杨伟荣/采访整理

作者简介

姓名:张清俐 杨伟荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们