首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】自我革命是中国共产党始终立于不败之地的力量源泉
2021年11月30日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:冯兵 周敏 字号
2021年11月30日 09:04
来源:中国社会科学网 作者:冯兵 周敏
关键词:自我革命;马克思主义政党;人民立场;理论创新

内容摘要:百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵历史经验,其中一个重要方面就是坚持自我革命。

关键词:自我革命;马克思主义政党;人民立场;理论创新

作者简介:

  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵历史经验,其中一个重要方面就是坚持自我革命。自我革命,勇也。习近平总书记强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”中国共产党从创立到发展壮大的百年历程,本身就是一部坚持自我革命的历史。自我革命简单来讲就是“革”自己的命,针对政党自身存在的问题进行改革。这显然是艰难的、痛苦的,需要巨大的勇气。这个勇气来源于哪里?习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”

  敢于直面问题、勇于修正错误是马克思主义政党的鲜明特征。列宁说过:“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志”。中国共产党的百年辉煌并不是偶然得之,而是在一次次伟大的自我革命中逐渐升华而来。回顾历史,党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,中国共产党何以脱颖而出,关键在于党始终保持了自我革命的精神。习近平总书记指出:“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在”。坚持自我革命是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,也是党和人民共同创造的精神财富,必须长期坚持下去并在新时代的实践中不断丰富和发展。

  自我革命是马克思主义政党的鲜明政治品格。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。正是因为没有自己的特殊利益和私利,始终将全心全意为人民服务作为一切行动的根本出发点和最终落脚点,中国共产党才能从根本出发,按照人民期盼和要求推进自我革命,这也是我们党勇于自我革命的根本动力和最大底气。

  自我革命是我们党的最大优势。习近平总书记强调:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”我们党要高度重视自我净化、自我完善、自我革新,始终保持先进性和纯洁性,才能够在纷杂多变的国际环境中始终走在时代前列。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”办好中国的事情,关键在党,自我革命则是把党锻炼得更加坚强有力的重要途径。解决好我们党自身存在的问题,使党具有高度的自我革新能力,才能确保党永不变质。由此,自我革命始终成为党历经百年而经久不衰的重要力量。

 

陕西延安南泥湾党徽广场 图片来源:视觉中国

 

  作为一个马克思主义政党,中国共产党坚持以马克思主义为行动指南,自成立以来就将自我革命置于突出位置。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”中国共产党的历史,归根结底就是一部自我革命的历史。百年来,在推进马克思主义中国化的进程中,中国共产党逐步开辟并形成了一条富有自身特色且契合自身发展规律的自我革命道路。我们可以把党的自我革命概括为六次历程。

  第一次是1927年大革命时期。这是中国共产党在遭受挫折的危急关头进行的一场自我革命。彼时中国共产党成立不久,对国民党的政治警惕性不足,最终导致大革命失败。八七会议的召开,检讨了党的工作,批评了大革命时期的右倾错误,党中央要求每位党员吸取过往教训,纠正并公开批评自己的错误。第二次是1935年遵义会议的召开,这是关乎中国共产党生死存亡的转折点。由于第五次反“围剿”的失败,中央红军被迫长征,并召开了遵义会议。这次会议纠正了博古、李德军事上和组织上的错误,对第五次反“围剿”的失败根源进行深刻总结,对党中央的领导机构进行改组。中国共产党通过自我革命,结束了“左”倾教条主义在党内的错误领导,重新制定了党领导军事斗争的路线和策略,确立了以毛泽东同志为核心的党中央对全党全军的正确领导,我们党开始独立自主地解决中国革命的实际问题。第三次是延安整风运动,从思想上批判“左”倾教条主义、宗派主义和右倾机会主义。延安整风运动以“惩前毖后、治病救人”为方针,通过认真阅读整风文件,联系个人的思想、工作、历史以及自己所在地区部门的工作进行检查,开展批评和自我批评,弄清犯错误的环境、性质和原因,逐步取得思想认识上的一致,提出努力的方向。之后全党加强了思想改造,清除了党内不正之风,使全党在思想上、政治上和组织上得到了空前的团结和统一。第四次自我革命是新中国成立初期的整风运动。1950年5月,针对新中国成立以后新党员因缺乏有计划的教育训练而导致的思想作风不纯问题等不良现象,党中央决定在全党全军开展整风运动。其中较为突出的就是“三反”、“五反”运动。第五次自我革命是从十一届三中全会开始的全面拨乱反正,这是我党在发展历程上具有重大意义的伟大转折,标志着我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着我们党实现了指导思想的拨乱反正。第六次自我革命是自党的十八大以来,党以自我革命推进全面从严治党走向深入,不断提升自身执政能力和领导水平。习近平总书记明确指出:“我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。”要兴党强党,保证党永葆生机活力,就必须实事求是地认识和把握自己,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己。

  一百年来,中国共产党不断推进自我革命、加强党的自身建设,形成了一系列成果,积累了诸多宝贵经验。回顾党的百年自我革命历程,总结这些弥足珍贵的经验,对中国共产党在新时代推动全面从严治党具有重大理论价值和现实意义。

  坚持理论创新与理论武装相结合。勇于自我革命是无产阶级政党的必然要求,也是马克思主义政党的鲜明特性,不断推进马克思主义理论创新,加强全党理论武装,是中国共产党自我革命的思想基础和力量来源。早在十九世纪中叶,马克思就指出,无产阶级革命唯有“经常自己批判自己”,才能发现“自己的初次企图的不彻底性、弱点和不适当的地方”。恩格斯则指出,如果一个政党“容忍任何一个蠢货在党内肆意地作威作福,而不敢公开拒绝承认他,这样的党是没有前途的”。中国共产党之所以立于不败之地长达百年,关键在于科学地传承了马克思主义关于政党自我革命的理论。马克思主义是科学的理论,积极从中汲取科学智慧和理论力量,才能确保我们党沿着正确航向破浪前行。坚持马克思主义并非固守僵化,而是结合中国发展实际对指导思想进行突破性的创新,在不同发展时期对自我革命的方式进行创新,提高自我革命的生命力,使党始终成为用先进理论武装的学习型马克思主义政党。

  坚持党性原则与人民立场相结合。坚持自我革命,是由中国共产党的性质决定的。作为无产阶级政党,中国共产党始终代表人民的根本利益,除此之外没有其他的利益。党进行伟大的自我革命需要人民的认同与支持。回顾党自我革命的百年历史,紧紧依靠人民群众进行自我革命是党更正错误、发展完善的重要前提。毛泽东曾鲜明地指出,“只要我们依靠人民”,“和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们”。习近平总书记也强调:“我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。”中国共产党成立至今,之所以能从小到大、由弱变强,靠的就是始终与人民群众心连心、共进退,始终得到人民群众的衷心拥护。

  坚持自我革命与社会革命相结合。在进行社会革命的同时推进自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党不断走向胜利的关键。中国共产党成立百年来的社会革命实践,使中国共产党认识到党的纯洁性和先进性的重要性。中国共产党将坚持自我革命与推进社会革命相结合,在一次次的挫折和失败中度过难关。百年来党的发展历程充分表明,中国共产党的百年历史是不断推进自我革命的历史,是不断纠正错误、增强活力,推进伟大社会革命的历史。也就是说,要将坚持和发展中国特色社会主义的社会革命顺利推进,党必须坚持自我革命,把自身建设得坚强有力,才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,才能不断开创社会主义现代化建设的新局面。

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。百年党史证明,一百年来,中国共产党人经历了无数的坎坷和挫折,能走出低谷,关键是有自我革命的勇气和不断进行自我革命的能力和信念。中国共产党从创立之初只有五十多名党员,到今天的九千五百多万党员,领导十四亿多人口进行社会主义现代化建设,关键在于坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,保持党的先进性和纯洁性。

  一百年来,党团结带领人民之所以能在革命、建设、改革各个历史时期持续奋斗,创造了彪炳史册奇迹,关键在于善于自我革命。新时代,全党要大力弘扬自我革命精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

  【本文系四川大学研究阐释党的十九届六中全会精神专项课题(lzqh-04)的阶段性成果】

  (作者单位:四川大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:冯兵 周敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们