首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社会科学院在咸宁开展回乡宣讲
2021年10月09日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年10月09日 09:21
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:9月28日,湖北省社会科学院在湖北咸宁开展了回乡宣讲活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)8月17日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

  9月28日,湖北省社会科学院在湖北咸宁开展了回乡宣讲活动。湖北省社会科学院政法研究所副所长杨值珍在咸宁市崇阳县港口乡洞泉村和当地村干部、村民围坐在农家小屋里,用家乡话作了题为“扎实促进农民农村共同富裕”的宣讲。

  杨值珍表示,农民农村共同富裕至关重要,既是共同富裕的内在要求,也是粮食安全的必然要求。党十分重视农民农村共同富裕,中央财经委员会第十次会议强调要促进农民农村共同富裕。杨值珍认为,要充分发挥公共政策的保障作用。从中央到地方,要加大农村基础设施和公共服务体系投入力度,完善制度体系,为农村居民提供公平的发展机会。

  “促进农民农村共同富裕,要充分发挥基层组织的堡垒作用。村支部要突出政治功能、优化服务功能,全面落实政策、积极谋划发展、努力提供服务。”杨值珍说,要充分发挥农村居民的主体作用。共同富裕不是国家分钱,不是养懒汉。农民要发挥主人翁精神,在国家政策支持下诚实劳动、合法经营,共建共享,通过自己的双手实现富裕。

  宣讲后,洞泉村村民庞胜军拉着杨值珍的手说:“谢谢你给我们带来了国家政策。”他对记者说,以前听报告、听宣讲,主讲人在台上说他的,我们在台下听我们的。而现在这种形式的宣讲非常好。

  在黄泥塘生态家庭农场宣讲时,杨值珍对洞泉村养殖户庞卫军说,要充分发挥先富群众的帮带作用。先富群众要继续勤劳致富,并帮助和带动周围群众实现共同富裕。

  据悉,针对基层宣讲“内容不接地气、方式过于单一、语言过于刻板、不能入脑入心”的问题,在湖北省社会科学院党组书记张忠家倡议下,湖北省社会科学院于2019年6月发起社科工作者“回乡宣讲志愿服务”活动,鼓励科研人员利用节假日回乡的机会,发挥自身专业特长,讲家乡话、说基层事,以贴近生活、贴近现实的方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。据统计,仅2021年该院学者已经在荆州、应城、驻马店、大悟、麻城、利川、武汉黄陂等地开展了10余人次宣讲。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们