首页 >> 图书 >> 本网原创
【学理书简】推进当代中国马克思主义生态文明理论研究的重要探索
2020年04月30日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:项松林 字号
2020年04月30日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:项松林

内容摘要:生态问题呈现普遍化、纵深化的趋势,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。

关键词:

作者简介:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在建设富强、民主、文明、和谐、美丽现代化强国的新时代与新征程,顺势而为研究马克思主义生态文明理论及其中国化、时代化具有重要的时代价值与现实意义。国家社科基金项目“当代中国马克思主义生态文明理论与实践研究”最终成果,北京师范大学出版集团、安徽大学出版社2019年12月出版的《当代中国马克思主义生态文明理论研究》,回应了时代呼唤,响应了实践诉求,展示了学者的使命与担当,为中国马克思主义生态文明理论研究领域作出了重要的学术贡献。扼要地说,该著在以下四个方面作出了重要的理论推进:

  一是全面阐发了当代中国马克思主义生态文明理论的思想渊源。该书第一篇“理论探源:马克思恩格斯生态文明思想”部分,作者分三章从哲学、政治经济学、社会学三个维度开掘、提炼和梳理马克思、恩格斯经典文本中所蕴含的极具当代价值的生态文明思想。第一章“马克思恩格斯辩证自然观的生态意蕴”集中论述了马克思、恩格斯的自然生态观和自然价值观,从源头上论证了马克思恩格斯唯物主义哲学的生态自治性。第二章“马克思恩格斯政治经济学批判的生态视野”揭示了马克思、恩格斯的政治经济学批判理论隐含着关于社会与自然协同进化的生态范式,着重对马克思、恩格斯的劳动实践观、自然生产力观、物质财富观、经济生态观、适度消费观和公平正义观进行深入阐述。第三章“马克思恩格斯社会发展理论的生态向度”系统论述了马克思、恩格斯的社会有机体论、适度人口论和社会可持续发展论,凸显其社会生态整体观的前瞻性、科学性和深刻性。这三章内容对于我们从思想源头上把握当代中国马克思主义生态文明理论具有基础性指导意义。

  二是高度概括了当代中国马克思主义生态文明理论的形成脉络与丰富内涵。作者坚持历史与逻辑相统一的方法,在“中国特色社会主义生态文明建设理论的形成和发展”这一章节中,详尽地呈现了新中国成立以来,特别是改革开放以来党和国家领导人的环境保护与生态文明思想,清晰地呈现了中国特色社会主义生态文明理论的孕育、形成、发展与完善的历史脉络。第六章“马克思恩格斯生态文明思想在当代中国发展的新境界”,提炼和概括了中国特色生态文明理论的丰富内涵,如:“人一自然—社会”协调发展规律论、“绿色化的生产生活方式”论、先进生产力论、环境资源价值论、中国特色的环境伦理等,深刻地揭示了当代中国生态文明理论与马克思恩格斯生态文明思想之间既一脉相承又与时俱进的传承创新关系,有力地彰显了生态文明理论的中国根基、中国气派和中国风格。

  三是深刻揭示了当代中国马克思主义生态文明理论与道路之间互动相生的关系。坚持理论与实践的互动,揭示生态文明理论与生态文明道路的双重变奏,是该书第二篇的主题,也是其最鲜明的特征。正如中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是紧密联系的一样,作者颇具独创性地在中国特色生态文明理论的基础上考察了中国特色生态文明道路的形成历程、独特经验与丰富意蕴,生动地揭示了两者互动相生的关系——马克思主义生态文明理论“化”中国(理论现实化)与中国经验“化”马克思主义生态文明理论(现实理论化)。在作者看来,中国特色生态文明道路是一条“人与自然和谐共生”的现代化道路,是一条适合我国不同“地域特色”或“区域特色”的绿色发展道路,是一条实现人类文明系统生态化的新道路,是一条开放合作的可持续发展道路。

  四是深入思考了当代中国马克思主义生态文明理论体系的建构。如果说第一篇“理论探源”显示了该著的思想厚度,第二篇“理论”与“道路”的全景阐释显示了该著的思想广度,那么最后一篇“当代中国马克思主义生态文明理论的多维建构”则无疑展示了该书的思想高度与作者的学术抱负——开显马克思主义中国化研究的生态视域与范式转换,推进当代中国马克思主义生态文明理论建设,乃至建构当代中国生态学的马克思主义。针对我国学术界、理论界在马克思主义生态文明理论研究方面存在的本土化理论创新不足、整体性学理支撑欠缺等薄弱环节,尝试从理论根基、思想文化资源、科学基础和理论架构等多重维度,运思与建构当代中国马克思主义生态文明理论体系。在作者看来,建构当代中国马克思主义生态文明理论体系要以马克思主义世界观和方法论为指导,筑牢“生态文明”之理论根基;要以中国道路、中国理论为中心,以实现中国梦为目标,凸显中国特色;要善于古为今用、洋为中用,在扬弃超越中创新理论;要坚持自然科学与社会科学的统一原则,展开跨学科研究。在理论体系与理论形态的型构上,作者提出应着力从哲学、政治经济学、科学社会主义三个维度展开,融中国特色社会主义生态文明的实践创新、制度创新、理论创新于一体,建设具有中国风格、中国气派的生态文明理论学科体系、学术体系与话语体系。

  当前,生态问题在全球化背景下呈现普遍化、纵深化的趋势,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。该著观点新颖、说理透彻、内容丰富、内涵深刻,有助于填补社会文明发展研究的理论缺环,建构当代中国马克思主义生态文明理论体系;有助于推进新时代中国特色生态文明建设,共创美丽中国,实现文明的永续发展,是一部具有重要开创性意义与价值的学术力作。

  (作者系安徽建筑大学公共管理学院教授、博士)

  附:任暟教授简介

  任暟,安徽大学哲学系教授(二级),博士生导师、马克思主义哲学博士点负责人、马克思主义发展史省级重点学科方向带头人、安徽省学术和技术带头人、享受国务院政府特殊津贴。学术专长为马克思主义发展史和马克思主义哲学。任教以来已完成“世纪之交的西方马克思主义哲学”“中国社会主义社会形态论”“马克思恩格斯思想比较研究”“当代中国马克思主义生态文明理论与实践研究”等多项国家社科基金项目,在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等学术刊物上发表论文60余篇,出版独著及合著6部。多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学报文摘》和《中国哲学年鉴》转载,多次获安徽省社会科学优秀成果奖。

  《当代中国马克思主义生态文明理论研究》(北京师范大学出版集团、安徽大学出版社2019年12月出版,共30万字)一书是任暟教授独立承担的国家社科基金项目“当代中国马克思主义生态文明理论与实践研究”的最终成果。

作者简介

姓名:项松林 工作单位:安徽建筑大学

职称:安徽建筑大学公共管理学院教授、博士

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们