首页 >> 图书 >> 本网原创
《殷墟甲骨学大辞典》新书发布暨出版座谈会在京举行
2021年04月17日 11:52 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
2021年04月17日 11:52
来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场 本网记者 蔡毅强/摄

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)4月16日,《殷墟甲骨学大辞典》新书发布暨出版座谈会在京举行。中国社会科学出版社、中国殷商文化学会、安阳师范学院主办。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,中国殷商文化学会副会长、中国历史研究院甲骨学研究中心主任、中国社会科学院古代史研究所研究员徐义华,安阳师范学院校长黑建敏分别致辞。中国社会科学出版社历史与考古中心副主任、考古工作室主任郭鹏主持会议。

  在近几年传统人文学术研究中,甲骨学格外引人关注。2019年11月,习近平总书记在致甲骨文发现和研究120周年的《贺信》中指出,甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。把汉字的传承提升到中华基因的高度,这是对甲骨文研究者最大的鼓励和鞭策。

  中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英致辞 本网记者 蔡毅强/摄

  赵剑英指出,殷墟甲骨文内容丰富,具有极高的文物价值、史料价值和学术价值,为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态提供了独特且真实可循的第一手史料。《殷墟甲骨学大辞典》汇聚了海内外专家的真知灼见,有鲜明的时代感和历史的厚重感,是研究甲骨文和甲骨学的一个必备的工具书,对甲骨学的研究意义非常重大,是学术界的研究的重大的成果。

  中国殷商文化学会副会长、中国历史研究院甲骨学研究中心主任、中国社会科学院古代史研究所研究员徐义华 本网记者 蔡毅强/摄

  徐义华认为,甲骨学研究领域主要可以分为四个方面:资料整理、文字考释、研究甲骨学的规律、用甲骨文来研究商史。安阳的团队研究涉及到了甲骨学的各个方面,《殷墟甲骨学大辞典》具有厚重的学术积累。

  安阳师范学院校长黑建敏 本网记者 蔡毅强/摄

  黑建敏提出,2000年以来,安阳师范学组建跨行业、多学科的甲骨文信息化处理团队,成立甲骨文研究院,积极探索运用大数据、人工智能等技术手段创新开展甲骨学研究。未来,甲骨学研究必将在增强学术影响力,提升人才培养质量等方面发挥更大作用。

  中国社会科学院荣誉学部委员王宇信 本网记者 蔡毅强/摄

  王宇信认为,过几代海内外学者的努力,甲骨学研究取得辉煌成就。在甲骨文文字考释、甲骨文自身规律的探索研究方面,甲骨文历史思想和文化价值的全面阐释。这部大辞典不仅全面、准确展示前辈学者深邃创见,也力求编撰过程中将文字由浅入深,讲好甲骨文的故事,同时使读者近距离地认识到甲骨文的真容。是一部“向世界讲好中国故事”的著作。 

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们