首页 >> 图书 >> 本网原创
【开卷有益】韩庆祥:哲学发展新的路径
2021年04月21日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:韩庆祥 字号
2021年04月21日 08:53
来源:中国社会科学网 作者:韩庆祥

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  过去一段时期,我国一些哲学工作者在从事哲学教育和研究时,相对注重“书本公式”,即较为固守传统教科书中的哲学框架、范畴体系、内容观念和思维模式,而且对马克思主义哲学的本真精神的解读具有某种片面性,对时代精神的反映具有一定滞后性,对“西方哲学”具有一定排斥性。当然,传统教科书的哲学不可全盘抹杀,在一定的历史时期,它对宣传和普及马克思主义哲学曾起到了积极作用。如今,当代中国马克思主义哲学研究更与时俱进地注重实践发展进程中的“生活公式”。

  马克思恩格斯所创立的马克思主义哲学,实际上是反映时代精神精华的发展性哲学,是面向时代、实践和人的生活世界的开放性哲学,是充分批判性继承和吸收人类先进文明成果的世界性哲学。

  改革开放以来,我国马克思主义哲学工作者在对马克思主义哲学的基本价值和中国社会发展实践的内在要求的研究过程中,开始注重对传统哲学教科书所存在的某种局限的反思和超越,试图建立一种能体现马克思主义哲学的基本价值、反映时代精神和当代中国实践发展要求、科学吸收西方哲学优秀成果的当代马克思主义哲学,以促进当代中国马克思主义哲学的创新与发展。

  马克思曾经指出:“一定要把我关于西欧资本主义起源的历史概述彻底变成一般发展道路的历史哲学理论,一切民族,不管它们所处的历史环境如何,都注定要走这条道路,——以便最后都达到在保证社会劳动生产力极高度发展的同时又保证每个生产者个人最全面的发展的这样一种经济形态。但是我要请他原谅。”因而,马克思指出不能把他们的具体结论当成包医百病的药方,当成现成的公式到处加以套用。实际上,我们研究马克思,真正获得的主要是研究和解决当代中国发展道路的方法和思想资源,而不是最终答案。

  解读真实的马克思,发展马克思,最终都要立足于时代和当代中国的实践。因为回到马克思“热”,说到底来自于现时代和当代中国社会发展实践对挖掘马克思基本思想的需求;对时代理解不同,往往对马克思的解读方式和结果也不同,时代达到什么水平,解读者的认识就达到什么水平,文本解读也就达到什么水平;时代需要马克思,发展马克思更需要时代,要真正获得发展马克思的资格和权利,除了回到马克思外,还必须走进时代和生活,也就是必须以时代和当代中国实践为立足点,着眼于新的实践和新的发展,着眼于对新的实际进行理论思考,着眼于解读马克思所取得的成果的实际运用。以“西马”来解读马克思,能达到“西马”的水平或解读者的学术水平,却不能完全或真正达到当今中国时代和社会实践所要求的水平;离开时代和当代中国实践的发展要求和前进方向,就无法真正挖掘和理解马克思思想的当代价值,这就降低了其解读的时代意义。

  马克思主义哲学是思想中的时代,是时代精神的精华,是关注人的生活世界的哲学,是改变世界的哲学,是注重实践生成论的哲学,是与时俱进的哲学,因而在它的概念体系的深层背后,涌动着时代、现实和历史的运动过程。马克思的文本并没有为我们提供一种解决当代中国发展道路的现成药方,要解决当代中国的发展道路问题,就必须把马克思主义的基本原理同当代中国的实践相结合,着眼于对新的时代和新的实践进行科学研究。

  (作者系中央党校一级教授,中央党校专家工作室领衔专家。本文节选自《论马克思开辟的哲学道路》韩庆祥著,天津人民出版社2021年2月出版)

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们