首页 >> 图书 >> 本网原创
【开卷有益】人类进入数字文明新时代 ——评《视听融媒体概论》
2021年04月23日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:吴飞 字号
2021年04月23日 15:20
来源:中国社会科学网 作者:吴飞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  这是一个新时代,新的传媒技术,不只是带来了媒体的革命,而是开启了一种新的文明。我相信,基于网络传播和人工智能技术的传媒技术所带来的数字文化,将开启人类新的文明样式,因为人类的交流的物质基础、符号基础和都在发生重大的转型。高度融合的媒体形态,智能与多符号形态勾连起来,使得人类传播的传统模式将会被颠覆:场景革命、流动的时空、现实与虚拟边界的虚化、机器人与人的协作,传感器、云存贮、大数据、物联网、人工智能、区块链、智能算法……人类感官的全方面征调和改造。诚如美国学者玛丽贝尔·洛佩兹在其著作《指尖上的场景革命:打造移动终端的极致体验感》所言:“移动技术、云计算、社交网络和大数据这四大技术潮流汇聚到一起,任何奇迹都会发生,科幻电影里让人迷恋的东西正在走下银幕,这四大技术凝聚到一起,力量之大,影响之深,人们的社会行为和市场模式都会因此发生不可逆转的改变。”基于数字化和智能化推动的数字文明是继农业文明、工业文明之后的一个新的文明世代。复旦大学孙玮教授说得更直接:“当今媒介技术的一个重要特征是,技术发展已经使得媒介全面侵入主体,使用媒介成为人们的基本存在方式,人类文明进入‘媒介化生存’阶段。”

  由王哲平教授和邵鹏教授主编的《视听融媒体概论》是一本及时的,前沿性的研究著作。这本著作聚焦于数字时代的视听传播,抓住了数字文明的核心领域。杰弗里·亚历山大(Jeffrey C. Alexander)在其著作《社会生活的意义》中,就断言道:“电脑逐渐渗透到了现代生活的每一个毛孔之中,它加剧了韦伯所称的世界理性化。电脑将所有的信息——不管其必然的意义、玄奥的细节,或者是情感的吸引——统统转变成一系列的二进位信息和字节。这些系列通过电子脉冲被彼此连接,最终将转换反馈到人类生活的媒介之中”。

  因为存贮技术和传播速度与保真性等多方面的进步,人类的传播符号形式得以从文字时代,走向视听时代。这一转换,是人身作为一个媒介系统的全方面延伸,这是人类传播欲望的强化与实践的必然向度。今天,在线音乐、在线K歌、手机游戏、数字阅读、在线视频、短视频、娱乐直播、游戏直播、线上影视等方位的推进,是一场数字文明降临的标志。随着5G技术的普及以及未来6G技术的发展,会有更多的人卷入到在线的生活之中。

  数字文明正在,而且必将进一步重构人类的多向度,如重构政治文明样式、重构产业文明和商业文明,甚至重构人类的身体和和生态文明。毕竟,媒介是文明的传播载体,也是文明的本身。如在湖南省湘西龙山县里耶镇比耳村,一个偏僻的村庄,橘农石宗林去年赚到了人生中第一个100万,他没想过会有这一天。自从连上互联网之后,比耳村迅速掀起微店热、网销热,通过互联网把脐橙卖到全国各地。通过公众号的宣传,村里的脐橙在全国打开知名度。如今,遇到果树病虫害的技术难题,石宗林不必跑到上百公里外请教专家,拿出手机拍下照片发到村里的公众号上,就有认证专家在线解答。

  2020的疫情期间,许多人在家上课、办公开会,在线的生活越来越多地改变着我们的生活形态。根据美国Enterprise Technology Research (ETR)的调查,2021 年全球永久在家办公的员工比例预计将增加一倍。在接受调查的首席信息官中,48.6%的人表示自从员工开始远程办公以来,生产率有所提高,只有 28.7% 的受访者表示生产率下降。据媒体报道,2020年3月,微软公司宣布允许员工永久在家办公。

  早在2008年时,9158上线,中国网络直播的亮相。但直到2016年4G网络普及以及流量资费下降,直播行业才进入发展期,那一年YY、陌陌脱颖而出。2019年淘宝、抖音、快手不断强化直播功能,带货达人李佳琪之类的超级网红产生,直播成为各种行业的标配。据CNNIC数据推测,截止2019年年底我国参与网络直播的用户规模大约5亿左右,占总体网民数量51%左右,还有增量空间。2020年在新冠病毒影响下的宅生活估计又会成就一批新网红,更多直播+模式会出现,至少全国网上开课,一批网红的老师必然会出现。

  平等、互动、进入壁垒低、可参与性强,这些都是直播发展的原动力。当年麦克卢汉就预言视觉时代会来临。普通公民的社会参与欲望(包括求利、成名、社交、娱乐和政治参与等多方面的欲望)与技术提供的可能性,形成了一个很好的对接。直播在快速叠代,正成为一种新的生活方式,也许某一天你的问候语会变成“你今天抖了什么”?淘宝直播的King哥在接受采访时说:“原本店铺粉丝对我们来说只是冷冰冰的数字和文字,但是直播让大家有了直接沟通和互动的地方。我的直播间粉丝甚至还给自己取了名字,叫‘王的女人’。”《视听融媒体概论》材料新、案例新。对视听传播业界发展的动向进行了全方面的扫描,探讨了许多新问题,如新传播技术的演变、机器人写作、媒体融合对于传统广播电视业的影响,各国媒体融合的发展情况等。视听传播、视听媒体是数字文明时代最重要的表征。以短视频传播为例,由于内容形式通俗,创作和获取门槛都比较低,而基于移动终端为基础的信息内容生产与分发技术的进步,让人人成为社区明星的可能性增大,无论是抖音、快手,短视频行业用户规模、月人均使用时长是当下娱乐产业最显著的现象。这本著作,对视听传播和传媒发展的新动态进行了较全面的探索。

  《视听融媒体概论》既有理论深度,也有现实意义。如作者认为,沉浸式的新闻传播模式使得 VR 技术成为一种新的新闻叙事方法。在 VR 时代,新闻内容将逐渐摒弃文本,转向着重于视觉、触觉、听觉等感官体验的优化。他们还指出,“在媒体融合向纵深发展的变革时代, 人工智能与媒体的融合是不可逆转的趋势,目前遇到的问题也会在时代的发展和科技的进步中不断修正,人工智能技术最终会优化整个新闻产业和信息生态系统。”这些观点的分析,都是非常到位的。

  总之,这是一本值得细读的著作,非常乐意向读者诸君推荐!

  (作者系浙江大学特聘教授)

作者简介

姓名:吴飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们