首页 >> 图书 >> 本网原创
打造学术大众化传播新高地 后海北岸·学人计划启动
2021年04月25日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:任睿明 字号
2021年04月25日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:任睿明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(通讯员任睿明)在4.23世界读书日之际,后海北岸·学人计划在中国社会科学出版社发布启动。随着5G信息化的高速发展,如何传承光大学术、扩大学者影响?北京中社博雅文化有限公司(以下简称中社博雅)根据自身特点及资源优势,与小红书视频平台合作,共同发起后海北岸·学人计划。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,中社博雅董事长李天明、总经理陈肖静,小红书平台代表胡知雨、曹海鹏,来自中国社会科学院、中国艺术研究院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、北京体育大学、同济大学等单位(排名不分先后)十五名学者出席活动。

赵剑英社长照片。主办方供图

  赵剑英提出,面对当下专业学术传播大众化、数字化、智能化和国际化的发展趋势,在信息的海洋中主动传播信息从而让受众认知显得尤为重要,同时这样的时代特征也赋予了传统学术出版更多的内涵,即传播的功能之于学术出版更为突出,无论是国内传播、国际传播还是知识传播与思想传播,传播的意义也更加凸显。在这样的背景下,学者、出版机构、网络传播平台三方紧密结合,才能真正传播优质内容,彰显优秀思想价值。

  赵剑英说在当前首先要讲好“三个故事”,一是关于中国的故事,包括中国历史、文化的故事,当代中国改革发展、迈向伟大复兴的故事,特别是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、平实内涵和伟大力量,“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行” “中国特色社会主义为什么好”。二是关于世界的故事,包括世界历史、世界文明的故事,百年未有之大变局的故事,中国与世界关系的故事。三是思想的故事,包括人类思想特别是中国思想发展的故事,涵盖哲学思想史,政治思想史,经济思想史等。

  他特别强调 “大众化”不是浮表浅说,而是基于深厚的专业学术功底基础上的“悟道”与识见,传播思想和智慧,只有这样才可直抵人心,启迪心智,提升人的精神境界。“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本,但人的根本就是人本身。”(马克思语) “只有做群众的学生才能做群众的先生。”(毛泽东语)因此,只有深入了解国情,深入基层,体察民情,才能写出接地气的、为人民群众喜爱的作品。

  最后赵剑英希望后海北岸学人计划“传递价值,提升影响“,联合学者、出版机构与网络平台,共同打造专业化基础上的学术大众化传播的新高地,真正体现新一代学者的治学方式与时代使命感和责任感。

李天明照片。主办方供图

  致辞中,李天明强调:“中社博雅以扩大学者思想、知识与成果在大众中的良性认知为目标,力求打造一个提升学者影响力、使大众认知学术的公共平台与空间,也是我们服务学者、服务学术模式的全新探索。”

胡知雨照片。主办方供图

  小红书知识类目负责人胡知雨在致辞中提到:中社博雅与小红书深度合作,利用平台优势,深挖学术内容、打造学者IP第一矩阵,将经典深邃的学术内容以互联网化的思维和描述体系,传播给大众。

签约照片。主办方供图

  播放学人计划宣传短片后在大家的见证下,小红书与中社博雅双方代表签订合作协议并发表讲话。

曹海鹏照片。主办方供图

  小红书文化出版项目经理曹海鹏从企业文化、运营理念等方面向学者们作了详尽的介绍。

陈肖静照片。主办方供图

  中社博雅总经理陈肖静在发言中指出:“区别于一般商业逻辑,中社博雅不会因为追逐利润而改变学术坚持,第一要义是成就学人”,并对学人计划的执行理念“智方,行圆,无竟,致远”作了阐释,她由衷地希望,后海北岸成为学者们的精神园地,学人计划能成就每一位学人。

  会上学者们围绕“学术、学人与当下时代”话题进行研讨,大家反响热烈,讨论积极。

 

  会后大家合影留念。主办方供图

  活动由中国古典诗词研究专家、中国社会科学出版社副编审顾世宝主持,参加会议的还有文学艺术与新闻传播出版中心、历史与考古出版中心考古工作室、国际合作与出版部、数字出版中心编辑,大众分社编辑,出版部美术编辑。

作者简介

姓名:任睿明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们