首页 >> 图书 >> 本网原创
【学理书简】美国两洋同盟演化与国际格局转型的创新研究
2021年04月29日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:陶林 字号
2021年04月29日 14:19
来源:中国社会科学网 作者:陶林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前国际形势复杂多变,如何准确判断国际变化,是中国共产党作为执政党要面对的重大问题,也是国际政治研究需要思考的重大课题。对于冷战后国际格局变化和美国外交战略的研究,始终是国际政治领域的经典议题。

  北京建筑大学马克思主义学院教授钮维敢新作《冷战后美国两洋同盟演化与国际格局转型研究》,由中国社会科学出版社于2020年8月出版。该书是作者主持的国家社科基金马列·科社类课题“冷战后美国两洋同盟演化与国际格局转型研究(13CKS029)”的结项成果。钮维敢长期从事国际政治、中美关系研究,专注于冷战遗留问题与中国和平发展。多年来笔耕不辍,先后主持国家社科基金三个项目,发表学术论文多篇,是国家社科基金重大项目首席专家。认真阅读该新著,笔者认为其具有以下显著特色。

  契合热点,展现国际视野和现实情怀

  苏联解体以来,美苏争霸的两极格局被打破,国际格局逐步走向一超多强。然而,由于各个国家综合国力的不断调整,国际格局也在动荡中不断发展。2008年金融危机使得全球经济处于低迷状态,伴随着西方资本主义的相对衰落,逆全球化思潮逐渐兴起。其中,英国脱欧、美国特朗普上台成为了最好的证明。2017年12月18日,特朗普政府公布了其任期内首份《美国国家安全战略报告》,这份报告将美国的国家安全威胁来源定为中俄“修正主义国家”、朝鲜等“流氓国家”、“跨国威胁组织”三大挑战,首次在后冷战时代将大国战略竞争列为头等威胁,提及中国30多次均持负面立场。[1]与此同时,面对中国的发展,西方国家心态也发生变化,制造出“中国威胁论”、“中国实施‘一带一路’是在搞新殖民主义”等荒谬言论。在地缘政治领域,美国在亚太战略布局和外交实践的最终目标是遏制新兴大国,企图长久保持地区霸权,这是冷战结束以来美国全球战略目标即其长期称霸世界的重要环节。实际上,第二次世界大战后,美国就开始扮演“世界宪兵”角色,着手制定了包围封锁社会主义阵营的遏制战略。其主要措施有:第一,以谋求美国在全球的经济、政治、军事利益为目标的国家战略和以威慑战略为核心的军事战略;第二,结成以美国为霸主的反共政治、军事联盟;第三,积极发展核军备和常规力量,谋求对苏联的全面军事优势;第四,实行全球性军事部署,把西欧和东北亚作为其海外军事部署的重点,以海军控制全球主要海上咽喉。为防止霸权衰落,冷战后美国试图建立世界新秩序,亚太地区在美国战略视野中的地位越来越突出。小布什政府的南海政策、奥巴马政府“重返亚太”的再平衡战略、特朗普执政时期和拜登执政以来的南海国际争端,都反映了美国对亚太地区实施遏制中国的战略已成为常态。

  该著作的出版针对当今国际格局转型以及美国两洋同盟演化对中国构成的一系列挑战与影响,从内政与外交两个方面提出了对策建议,重点强调了国际规则修订与国际机制创建方面的中国方略,并提示真才实学的外交人才培养与过硬的团队建设是外交政策的关键。作者在吸收国内外大量资料的基础上,对美国主导的两洋联盟的形成、演变、影响和案例,进行了透彻的分析和精深的评价,并对中国外交提出了相关对策建议,充分彰显出作者广阔的国际视野和现实的使命担当。

  结构清晰,层层推进主题学理化研究

  《冷战后美国两洋同盟演化与国际格局转型研究》以贯穿美国两洋同盟、美国全球战略与当代国际格局转型中的冷战思维作为论证内容的轴线,在军事政治安全板块中融入必要的经济论证,在经济研究中适当辅助以必要的军事安全因素分析,这两大板块的有机融合被纳入到两洋同盟运行与国际格局相互影响的研究中,从而形成本书的脉络和论证框架。

  该著逻辑严密、层层推进。全书共分为六章:第一章为相关概念的界定、研究现状评述,提出“美国两洋同盟是指美日同盟为核心的亚太同盟,欧洲的北大西洋公约军事同盟。”第二章分析冷战后美国安全护持模式及其制衡行为逻辑。具体包括亚太视域下安全护持的学理性解释、美国的安全护持概念源起与设计、美国安全护持的基本战略行为解析、美国安全护持未来转型的策略、跨大西洋视域下安全护持的延伸性解释。第三章研究美国两洋同盟在当代国际格局中的具体实践,包括亚太双边同盟体系运行与战略调整、美国的亚太外交实践及其带给中国的影响。与此同时,本章对雅尔塔体制与旧金山体制关系进行了再思考,认为旧金山体制造成了亚太秩序困境,科学判定旧金山体制性质是正确理解亚太安全的关键。在研究大西洋同盟方面,本书从科索沃战争、乌克兰危机与美国北约外交入手,透视了美国单极化诉求的演变。第四章研究国际金融危机以来美国两洋经济同盟与国际格局。对此,本书着重梳理了近年来美国全球经济战略调整,分析美国全球经济战略的基础、渠道、策略。重点对美国推动两洋同盟经济合作调整的动因采用了引力模型进行解析,预测了TPP可能对国际格局产生的影响。第五章具体分析了当代国际格局中的新冷战问题。书中梳理了新冷战学术思潮现状,将学理与事实有机结合,论证了新冷战思潮的历史起点与现实基础,有理有据地剖析了冷战与新冷战的异同,提醒人们警惕国际格局变动与美国两洋同盟演化带来的风险与挑战。第六章对全文进行系统总结。作者强调,新冷战苗头是当今国际格局发展态势的显著表现之一。

  该书从冷战遗留视角研究当代美国两洋同盟与国际格局演化,认为美国整合两洋同盟、分化瓦解多极化力量,是基于冷战机制在国际矛盾运行中的残存与“复兴”而推进单极化的外交实践。除了学术研究现状述评之外,还对重要论题的章节进行了个案性的研究述评。因此,本书一些章节在学理探讨和理论建构的基础上,有针对性地聚焦个案,展开了更为细致的微观论述。通读全书可以发现作者对于现有文献的深入挖掘,并在此基础上构建出新概念、新理论。全书运用大量中英文文献资料、相关图表和数据分析,再加上案例佐证,使得文章结构严谨、论证有力、内容充实、令人信服。

  大胆创新,构建国际格局分析新模型

  学术研究的重大价值表现为,在借鉴前人基础上的大胆创新。本书作者一直专注于冷战遗留问题演进及其影响。该研究成果的选题,源自于对当代资本主义发展趋势与国际关系变化,选取美国两洋同盟在国际格局中的角色及其对国际格局的影响,强调整体性综合研究,将当代资本主义阵营作为国际格局演进重要影响者的核心部分抽取出来,视角新颖。

  该研究成果还形成了一些学术创新观点和思辨理路,见解深刻独到。其中,让人耳目一新的是该著没有拘泥于一般的宏观理论分析,而是创建出关于国际格局的分析模型,认为当代国际格局处于单极化趋势与多极化趋势并存状态,并将其中的力量结构划分为单极化力量和多极化力量及介于两者之间的游移力量。据此,对冷战结束以来的美国两洋同盟与国际格局之间关系的分析及得出的论断,具有很强的解释力,为人们客观认识当今国际格局打开了一个较为科学有效的学术新视窗。

  美国已经成为人类历史上第一个全面性、全球性的霸权国。[2]其国际上的霸权地位是“一个明显的由美国设计的全球体系来发挥的”。[3]二战以后,凭借其雄厚的实力,美国开启了人类历史上迄今最具雄心的大规模国际制度建设进程,包括联合国机构、国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定、北大西洋公约组织、美日同盟等,均是基于美国全球利益的一种制度建构。该著认为,我们在分析美国外交战略和国际格局变化时,不能孤立地考量美国,而应把美国及其同盟作为变量来全面、综合地考量,其他国际行为体之间的关系变化对国际格局走势的影响也非常重要。

  该著认为,我们在关注多极化趋势时,千万不要忘记一定会有单极化趋势的存在。考察单极化力量的衍化态势与当前性状,更应该关注单极化力量与多极化力量的交集部分——中间游移力量,尤其是考察其变化特性与规律。这一论断及其见解是令人耳目一新的,尤其是最近几年西方国家出现的民主危机、逆全球化浪潮、“中国威胁论”等,很大程度上与该书的论断是吻合的。

  总之,通读全书可以发现该著资料详实,视角方法新颖,思路清晰、论述合理、见解独到。沃尔福斯认为,“所谓单极是指其中一个国家的能力过于强大而无法被制衡的结构”。我们应该客观冷静地认识到,当前国际体系处于单极格局与多极格局并存且多种力量竞争的态势,其中美国拥有无可置疑的霸权优势。同时,国际形势也是不断变化的,国家实力此消彼长。该著的出版对于我们推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体、处理好大国关系具有重要的参考价值。当然,对于美国外交形势和国际格局的变化,如特朗普执政时期退出TPP并冷却TTIP、退出巴黎气候协定等,该著对此做了一些说明和预测,但出版事宜与世事变化不可能时空同步,作者还来不及进行详细论证。希望钮维敢的研究团队继续加强跟踪研究、比较研究,涌现更多的学术成果。

  注释:

  [1]陈积敏:《新版〈美国国家安全战略报告〉评析》,《国际研究参考》2018年第4期。

  [2]门洪华:《霸权之翼:美国国际制度战略》,北京:北京大学出版社,2005年,第291页。

  [3]【美】兹比格纽·布热津斯基:《大棋局》,上海:上海人民出版社,2007年,第21页。

  (作者系南京医科大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:陶林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们