首页 >> 图书 >> 本网原创
理论名家共话常青之道 ——《常青之道:中国共产党自我革命的故事》出版座谈会举办
2021年05月11日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
2021年05月11日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 本网记者 蔡毅强/摄

    中国社会科学网讯(记者 蔡毅强)5月8日,《常青之道:中国共产党自我革命的故事》出版座谈会在京举办。《常青之道:中国共产党自我革命的故事》(以下简称《常青之道)一书由第十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会主任委员,中共中央党校(国家行政学院)原副校长何毅亭总策划、中共中央党校副校长甄占民主编的。来自党史研究领域十多位理论名家共聚中央党校大有书馆,共话中国共产党百年风华的常青之道。何毅亭、叶小文、甄占民、李忠杰、邵维正、崔友平、崔海教、韩毓海、郝永平、陈远章、沈传亮、王文等专家学者,新华社、人民日报等近30家媒体朋友,参加了座谈会。

 

  中共中央党校副校长甄占民 本网记者 蔡毅强/摄

  甄占民介绍该书编写背景时指出:中国共产党始终保持了自我革命精神,从而书写了百年风华正茂的政党传奇。在迎接中国共产党成立一百周年这个重大历史时刻,把党史中无数鲜活的自我革命案例故事挖掘好、运用好,以案传道、以示明理、以史鉴今,是本书的核心要义。全书围绕习近平总书记的有关重要论述谋篇布局,从基本要求、制度保障、能力提升等七个方面对党的自我革命的故事进行了梳理和归纳。努力让读者在与一个一个鲜活人物的历史对话中,在一件件生动事件的激荡中引发情感的共鸣、受到思想的洗礼。

  中共党史出版社副社长潘鹏 本网记者 蔡毅强/摄

  潘鹏在介绍该书出版意义时指出,《常青之道》从七个维度,精选党的历史上具有典型意义的一百个故事,用讲故事的方式来呈现中国共产党的伟大历程和辉煌成就,进而揭示出百年大党风华正茂的保鲜秘方。该书出版后受到了广泛关注,上百家主流媒体进行了报道,学习强国平台推荐累计阅读量突破四千万次,已有单位已将这本书列入学习书目中。

  政协十三届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文 本网记者 蔡毅强/摄

  叶小文指出,这本书就中国共产党自我革命的精髓要义、基本特质、目标、动力和实践要求,作了权威的理论诠释和科学总结。更难得的是,挖掘出党史中鲜活的自我革命案例,以通俗易懂的方式,把透彻的理论讲透彻了,把鲜活的思想讲鲜活了。中国共产党的常青之道,着眼于解决党的建设的现实问题,警惕和有效防止“内部变质、变色、变味”。

  原中共中央党史研究室副主任、中国共产党史学会副会长李忠杰 本网记者 蔡毅强/摄

  李忠杰认为,我们庆祝一百年的时候要为过去取得的成就感到高兴自豪,但是更要为我们党和国家未来长久的进步和发展,进行思考,作出努力。怎么保持长久的青春?这对我们党来说是一个重大问题甚至是根本性问题。《常青之道》课题重大、写法上很有特色。本书用讲故事的方式,这样的做法是党中央的要求也是社会各界所愿意或者容易接受的方式,能够给人以深刻的启迪。

    解放军原后勤学院一级教授、少将邵维正 本网记者 蔡毅强/摄

  邵维正赞扬《常青之道》在选题和设计上立意高远、思想深邃。在结构和模式上,简约明快,一目了然,七个方面的问题加上一百个故事含义深远。党建尤其是自我革命,有理论问题,但是更重要的是扎扎实实地推进,扎扎实实地做而且做出成效,这本书的特点很鲜明,时政性的研究通过一百个感人的故事,把党自我革命这么一个重大的主题放到读者面前,这一点非常不容易。每个故事后面都有点评,每件事情后面都加上了作者对这个问题的理性概括和认识,话不多但是点到要害,给大家一个深刻的启发,起到画龙点睛的作用。

    中共中央党史和文献研究院信息资料馆馆长、教授崔友平 本网记者 蔡毅强/摄

  崔友平畅谈读后的感受:感觉该书主题鲜明、构思新颖、文风朴实、史料详实、写作精良。在写作上史论结合,既注重历史事实和历史经验来支撑理论思考,又注重以理论思维和理论框架来引导历史考察,每个主题开篇都设置了题眼,每个故事后面都安排了点评,有助于读者把握故事背后蕴含的道理和深刻的思想。

  中国新闻出版研究院副院长、党建杂志原总编辑崔海教 本网记者 蔡毅强/摄

  中国新闻出版研究院副院长、党建杂志原总编辑崔海教把《常青之道》的特点概况为五个“精”:精准的选题、精深的研究、精心的编制、精妙的传播、精湛的队伍。文字精炼准确,故事生动活泼,道理深入浅出,集故事性、理论性、知识性、趣味性于一体。

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、北京大学中文系教授韩毓海 本网记者 蔡毅强/摄

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、北京大学中文系教授韩毓海认为,这本书把政治性、学术性、艺术性高度统一起来,把讲好中国共产党的故事与用学术讲政治高度统一起来,充分展示了中央党校在科研和教学方面的重大创新。

    第十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会主任委员,中共中央党校(国家行政学院)原副校长何毅亭 本网记者 蔡毅强/摄

  何毅亭在总结讲话中指出,对自我革命的深刻阐述,是习近平新时代中国特色社会主义思想包含的重大理论创新。将自我革命进行到底是确保百年大党基业永续的常青之道。百年大党恰是风华正茂。党的自我革命是助力中国号巨轮的劈波斩浪的强力引擎,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断传承和发扬党的自我革命这一光荣传统,中国共产党就一定能够在更为广阔的历史长河中芳华永驻,带领中国人民不断夺取坚持和发展中国特色社会主义的新胜利。

  书影 本网记者 蔡毅强/摄

  据悉,《常青之道》的写作组成员主要来自中共中央党校(国家行政学院)研究室,专业背景涵盖马克思主义哲学、中共党史、党的建设、国际政治、政治学、思想政治教育等诸多学科。座谈会上,专家学者高度评价这本书,盛赞此书写作“阵容非常强大”,是“精心打造的精品力作”,是“向党的百年华诞献礼的重磅力作”。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们