首页 >> 图书 >> 本网原创
【学理书简】《殷墟甲骨学大辞典》:展示甲骨学研究的百科全书
2021年05月12日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:王宇信 字号
2021年05月12日 11:09
来源:中国社会科学网 作者:王宇信

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  自1899年发现甲骨文到现在已120多年了。经过几代海内外专家学者的努力,甲骨学研究取得了辉煌的成就。习近平总书记指出:“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来,汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”2019年11月2日,习近平总书记在致甲骨文发现和研究120周年的贺信中指出:“新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,……甲骨文研究取得显著成就。”

  甲骨学研究的成就体现在甲骨文字考释、甲骨文自身规律探索、甲骨文历史思想和文化价值的全面阐释等方面。《殷墟甲骨学大辞典》中,系统收录了从追溯甲骨文起源到殷墟科学发掘、甲骨文重大考古发现,以及创造甲骨学史的几代学者,以及他们在甲骨学史上的标志性著作等。无论是专以甲骨文为研究对象的“狭义的甲骨学”,还是与甲骨文有关的一切商代历史文化和考古研究,都在这本辞典中得到了全方位的体现。

  《殷墟甲骨学大辞典》第一编“词目、数语编”内,又再分为“甲骨名词”“专门用语”和“甲骨文字词解”。而“词解”部分又再细分为时空、天象、方国地理学的一般名词和动词、形容词、数词等。这3584个词条,既是几代甲骨学家“冥行长夜、乍睹晨星”的创造性发现,“积思若痛、寝馈或废”的辛勤劳动,也是学者们“既得微行、复蹈前棘”,砥砺前行、不怕失败的研究成果,是优秀中华基因在甲骨文传承中的全面展示与弘扬。学者们的追求、守护、发现和探索,为我们再现了殷商时期人们社会生活的方方面面。既有商代频繁的祭天敬祖、占卜祭祀活动的神秘肃穆氛围,又有车辚马啸、刀光剑影的征战肃杀,还有大规模奴众“协田”和“百工”铸“黄吕”(纫)等劳动场面,如此等等,使读者穿越时空邃道,实现了与古人的对话,从而为殷商时代的灿烂文明而自豪。

  《殷墟甲骨学大辞典》的别具一格,还体现在第二编“人物编”的设置上。这在同类辞典中是首创。第二编中,甲骨上真实存在的历史人物一一亮相,诸如王、妇、子、诸臣、侯伯、贞人等。这些3000多年前的古人,曾在商朝舞台上“演出”了威武雄壮的史剧,在今天能“活”起来,并在相应历史定位上“亮相”,是120多年来商史研究的重要成果。而本书“人物编”所列今人,是以王懿荣、王襄、罗振玉、董作宾、郭沫若、陈梦家、胡厚宣、李学勤、裘锡圭等为代表的几代甲骨学家。《殷墟甲骨学大辞典》着意对甲骨研究“四个第一人”“四堂”“八老”“六外”“五资深”和“殷墟考古十兄弟”等的学术成就及研究特点作详细介绍。可以说,该书“人物编”是创造商代辉煌历史的古代“人物传”和创造了120多年甲骨学辉煌发展史的几代甲骨学家的“群像”。老一辈学者的道德文章,是值得我们继承和借鉴的宝贵文化遗产。而《殷墟甲骨学大辞典》不问出身,在甲骨学家的“全家福”中,涌现了不少学有专长、崭露头角年青学者的身影,表明了甲骨学研究队伍兴旺发达、传薪有人。江山代有人才出,也为有志于甲骨学追求的后来人,提供了前进的方向和榜样。

  《殷墟甲骨学大辞典》第三编,是创造了甲骨学史的几代学者智慧和心力的结晶,也是所收录三千多条目的出发点和归宿。就是这批不同时期涌现的著作,推动了甲骨文研究不断发展和前进。可贵的是,书中介绍海内外学者的著作和研究客观、公正、全面、科学,特别是搜集的海内外甲骨学著作之多,在同类著作中所见不多。作为地方院校的郭旭东研究团队,搜集如此之多的海内外出版甲骨学著作并介绍给国内广大读者,相当不容易,必须下一番“上穷碧落”“动手动脚找材料”的硬工夫!因此,《殷墟甲骨学大辞典》可以说是国内广大读者扩大认识、观察海外甲骨学研究进展的窗口。

  不仅如此,本书的几个“附录”也很有意义。例如:“殷墟出土甲骨文收藏统计表”,把120多年来出土甲骨文在国内外现藏和著录情况一一列表明之,为世界文化遗产甲骨文今后的全面保护、弘扬和进一步研究、著录,提供了明确的方向;“甲骨学大事年表”,从时间的纵横上逐年展示120多年来几代甲骨学家对甲骨文的追求、守护,并提纲携领地展示了所取得的重要成果及学者的重要活动等。可以说,“大事件”成了一部甲骨学发现史。如果说,本书的第一编“词目、术语”、第二编“人物编”和第三编“著作编”等是从横向上全面展示甲骨学研究成果的话,那么“甲骨学大事年表”与前一、二、三编的内容紧密呼应并相得益彰,从而在一纵一横中全方位、多角度并立体式把甲骨学120多年来的发展及其成果展示其中。此外,“本书采用甲骨文字参考表”,在《甲骨文编》《新甲骨文编》《甲骨文字编》《殷墟甲骨文字编》等权威甲骨文字典的基础上择善而从,整理出供作者书中使用的“字型表”,堪为把一部最新甲骨文字典收录其中。本书“附录”不“附”,成了融为一体的有机部分,极大地扩充了本辞典的信息容量,从而更方便地满足读者从不同角度利用、查找相关内容。因此,这部卷帙浩繁、内容宏富的《殷墟甲骨学大辞典》,堪为一部殷墟甲骨学的百科全书式著作。

  虽然甲骨学研究取得辉煌成果,但具有重要文化价值和传承意义的冷门学科毕竟“同现实距离较远”。让“书写在古籍里的文字都活起来”,把学者们高精尖的研究成果在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中得以创造性转化和创新式发展,以“教育引导广大干部特别是青少年,认识中华文明的起源和发展的历史脉络”,从而“认识中华文明对世界文明的重大贡献”,是党和时代赋予甲骨文研究者的使命和责任。为了使象牙塔里的甲骨文研究成果走向人民大众,《殷墟甲骨学大辞典》也做了不少努力和探索。在全面准确展示前辈学者经典深邃创见的同时,编纂者们力求文字由浅入深,讲好甲骨文中的故事。随文插入不少甲骨拓本和著作的书影,使不少人近距离认识了甲骨文的真容。特别是本书“全家福”式甲骨学家照片,寄托了学术界和追梦人对他们所作出贡献的怀念和尊敬之情,这就使本书成为民众喜闻乐见,并从中汲取知识的必备参考,是一部有温度的著作。因此,《殷墟甲骨学大辞典》也是初学者认识、了解殷墟甲骨文,走近殷墟甲骨文化殿堂的“导游图”,它将带领读者走近殷墟甲骨文化“大观图”,并将进一步带你攀上甲骨学的高峰!

  习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时作出指示,要“为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件”。甲骨学是考古学的分支学科,也是为历史学科服务的重要部分。此次出版的《殷墟甲骨学大辞典》不仅是适应多层次读者研究使用的优秀著作,也是“向全世界讲好中国历史故事”的著作,为广大人民群众和世界各国人民“不断加深对当今中国的认知和理解”作出贡献。

  (作者系中国社会科学院荣誉学部委员。本文根据王宇信在《殷墟甲骨学大辞典》新书发布暨出版座谈会上发言整理。中国社会科学网 蔡毅强/整理) 

作者简介

姓名:王宇信 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们