首页 >> 图书 >> 本网原创
中美战略竞争与中资跨国企业的重大挑战 ——《霸权羁缚》读者见面会在京召开
2021年05月18日 15:08 来源:中国社会科学网 作者:任睿明 字号
2021年05月18日 15:08
来源:中国社会科学网 作者:任睿明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国政法大学全球化与全球问题研究所副教授戚凯。主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员任睿明)5月15日,由中国社会出版社于2021年3月发行的戚凯的新书《霸权羁缚:美国在国际经济领域的“长臂管辖”》在北京·言几又书店举办读者见面会。作者系中国政法大学全球化与全球问题研究所副教授,本书是其近两年有关美国“长臂管辖”与全球经济治理的研究成果,也是国内首部聚焦、剖析“长臂管辖”的原创专著。作者在读者见面会上分享了本书创作及出版过程,并进行了“中美战略竞争与中资跨国企业的重大挑战”主旨演讲。作者还表示,将继续在这一领域进行更深入、持续的研究,有意向将以本书为开端,未来做成系列三部曲。

戚凯著,中国社会科学出版社2021年3月版

  中美战略竞争与中美关系急剧坠落

  当前世界正经历百年未有之大变局,突出表现为中美战略竞争的正式启动与加速。中美关系在特朗普执政时期开始显露急剧下行态势,《美国国家安全战略》与《美国国防战略报告概要》正式将中美关系定位于战略竞争关系。拜登政府上台以来,对前任的对华战略竞争理念基本上予以沿袭,并致力于以更加灵巧、多样、系统的方式推进对华战略遏制。中美关系迅速下滑,主要有三个关键性原因:

  其一,美国对中国存在战略误判,执意将中国视为最大的霸权挑战者与安全威胁。譬如,2017年12月,特朗普政府发布《美国国家安全战略》报告,宣称美国在全球范围内面临不断增长的政治、经济和军事竞争,“以中国和俄罗斯为代表的修正主义力量、以伊朗和朝鲜为代表的‘无赖国家’以及跨国威胁组织特别是‘圣战’恐怖组织正在挑战美国及其盟友和伙伴”。

  其二,美国向中国强加“美国梦”的迷思破裂,这让美国深感懊恼与愤懑。美国的外交政策饱含“上帝选民、天命所归”的迷思,它要让全世界都以美国为榜样,按照美国的意愿去发展,进行美国式的改造。从1971年基辛格秘密访华开始算起,美国花费了四十余年的时间,在中国身上竭力灌输“美国梦”的理念。然而,当前的美国可能陷入了深深的懊悔与自我怀疑之中,白宫、国会、智库、大学、商业界的精英人士正在确信,将中国拉入全球市场、拉入亲美朋友圈的努力可能是徒劳而已。一个热爱美国的中国没有出现,一个新的美国挑战者却可能已经诞生。

  其三,从特朗普执政时期算起,至当前拜登政府上台,以蓬佩奥、沙利文等一批政客为代表的美国决策层,为达到各种各样的内政外交目的,甚至是仅仅为了谋取个人政治前途利益,对污蔑、攻击中国竭尽所能,无所不用其极。这批人的存在,极大破坏了中美在多个层面的传统交流友谊,严重降低了中美之间加强对话、减少误判的可能性。

  中资跨国企业面临严重挑战

  由于美国已经将中国视为首要战略竞争对手,因此打压中资跨国企业必然成为美国遏制中国的重要政策内容。中资跨国企业的国际生存与发展,面临前所未有的风险挑战:

  其一,美国致力于加强对中资跨国企业的污名化行动,譬如美方对“一带一路”项目的抹黑行径正在使海外企业及项目建设推进受阻,致使相关合作国家在签署项目合作协定及在项目实施过程中产生“犹疑”和“警惕”,从而导致海外项目进展可能存在曲折性和反复性。

  其二,美国希望在高科技领域营造出以意识形态划界的冷战式隔离,彻底封锁以华为为代表的中国信息与通信技术(Information and Communications Technology,ICT)产业。譬如,2020年8月,美国政府推出“清洁网络”计划扩展版,大力游说或者胁迫其他国家和地区加入“清洁网络联盟”。“清洁网络”计划是美国在5G、电信运营商、应用商店、应用程序、云服务和通信电缆六大领域提出的排华数字政策倡议。特朗普政府下台前曾表示,目前有50个国家和170家电信公司加入“清洁网络”计划。该计划极具歧视性、排他性和政治意图,“清洁网络”本质上是关于窃听、垄断及意识形态的网络。

  其三,美国钟情于低成本高效益的“长臂管辖”,达到沉重打击中资跨国企业、遏制中国发展的目的。在核武器与核战争可以彻底毁灭全世界的时代里,人们很难想象美国与中国爆发残酷的全面战争。在全球相互依赖水平越来越高,军事战争成本越来越大的背景下,在国际经济领域利用美国的霸权优势对中国进行“长臂管辖”是一种廉价而高效的选择。譬如说,如果能够以“长臂管辖”彻底扼杀华为、大疆、海康威视这类高科技、高附加值制造企业,那么美国就可以让中国痛失巨额出口、损耗来之不易的科技积累成果、国内经济发展缓慢,这对中国所造成的损失,不亚于在一场局部战争中战胜中国。

   

  会议现场。主办方供图 

  “长臂管辖”打压如何运作?

  第一,何谓“长臂管辖”?2016年9月26日,美国司法部对中国辽宁鸿祥实业发展公司提起刑事诉讼,次日中国外交部发言人耿爽回应称:“我们反对任何国家根据国内法对中方实体或个人实施‘长臂管辖’。”这是中国政府首次以“长臂管辖”一词概括美国单方面起诉、制裁中国公民或实体的行为,此后中国外交部又多次使用“长臂管辖”形容美国的类似行为,“长臂管辖”一词由此进入了中国公众的视野。

  追根溯源,“长臂管辖”是美国国内司法体系历史发展出来的一种特有制度和现象,但如今它已经成为世界各国政府和媒体频繁使用的抗议语言,用来描述美国单方面依据国内法在国际社会干预他国政治,管辖他国公民或机构的霸权行为。特朗普政府上台以来,中美贸易争端不断扩大,华为等知名中国企业受害严重,中国公众也因此进一步认识到美国“长臂管辖”的威力与危害。

  第二,“长臂管辖”是美国维护本国霸权的重要软性武器。美国的霸权护持战略,涵盖领域广泛,使用手段多样。“长臂管辖”作为一种行之有效的手段,主要用于国际经贸领域。它在实践中的主要特点是:依据维护美国国家利益、特别是经济利益的需要,在美国与他国(或其他国际关系行为主体)经贸和科技纷争加剧、美国在该领域的霸权地位受到挑战的关键时期,依据本国法律或政令,有针对性地对外国企业、关联机构与个人进行制裁,通过封锁、罚款、强迫拆分、逮捕等手段迫使他国企业或政府屈服,最终实现削弱他国经济与科技竞争力、护持美国霸权的根本目的。在一些特殊时期和场景中,由于“长臂管辖”具备金融封锁等功能,它还可以协助美国实现打击国际恐怖主义、遏制大规模杀伤性武器扩散等目标。

  拥有超强综合实力的美国充分利用其在经济、金融、科技等领域的领先实力,在政治理据层面进行充分的铺垫工作,最终由立法、司法和执法三大部门依据各自权力特长,既各司其职,又相互配合、彼此支援,将“长臂管辖”打造成一张可以有效打击他国企业与个人、遏制他国经贸与科技发展的法律密网。更值得注意的是,美国实施“长臂管辖”的历史已经证明,这张密网的张合程度带有浓厚的政治色彩。

  第三,中国企业近年来深受“长臂管辖”之害。2018年3月中美贸易战爆发以来,中美在国际经济领域的对抗进入白热化阶段。“长臂管辖”几乎成为专门针对中国而动用的“经济武器”,其具体措施层出不穷,而且达到了前所未有的激烈程度。首先,借“长臂管辖”之名,对中国出口重点产业中的核心企业进行封锁,实现削减中国出口、打击中国全球贸易竞争力的目标。其次,“长臂管辖”被刻意化、定制化、专门化,重点打击中国的高科技行业。再次,围绕5G核心科技竞争问题,借“长臂管辖”重点打击中国华为。由于“长臂管辖”措施严密,美国又是有备而来,各方协作联动,因此产生了很大的破坏力,给中国应对中美经贸摩擦构成了很大的困扰,也给中国的经济发展和科技进步带来了难以忽视的挑战。

  美国近来对以华为为代表的中国各领域明星企业所采取的种种“长臂管辖”,为中国敲响了警钟。在中美竞争日益激烈,双方在国际经济领域矛盾日益突出的大背景下,中国公民、企业和其他机构遭遇美国霸权管辖的概率将会越来越高,波及范围也会越来越高,被制裁主体遭遇的惩罚也会更严厉。

  从中国的角度来说,如何真正有效应对美国在国际经济领域对中国越来越频繁与严苛的“长臂管辖”,减轻乃至消除美国霸权主义行径对中国利益的伤害,已经成为了中国政府、企业、科研机构等实体面临的关键性问题。中国应当高度重视这一挑战,认真准备,从战略大层面与技术层面尽可能做好防范与应对。

作者简介

姓名:任睿明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们