首页 >> 图书 >> 本网原创
从党的理论与实践百年历程中汲取智慧力量 ——《百年风华—中国共产党理论与实践研究丛书》发布会暨“中国共产党理论与实践百年历程”研讨会在津召开
2021年06月25日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:中共党史出版社 字号
2021年06月25日 15:16
来源:中国社会科学网 作者:中共党史出版社

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场。主办方供图

  6月25日上午,由中共天津市委宣传部、南开大学、中央文献出版社、中共党史出版社和天津市中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“《百年风华—中国共产党理论与实践研究丛书》发布会暨‘中国共产党理论与实践百年历程’研讨会”在津举行。

  为庆祝中国共产党成立100周年,2018年,天津市委实施了“中国共产党建党100周年研究计划”。市委宣传部、南开大学牵头组织,汇集中央党史和文献研究院、中国社会科学院、教育部社科中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、中共天津市委党校等百余名专家学者,组成21个课题组深入研究,编写《百年风华——中国共产党理论与实践研究丛书》。

  丛书深入研究百年来党的理论与实践历程,深入研究阐释党百年来的光辉历程、伟大贡献和历史经验。日前,丛书第一辑10本由中央文献出版社、中共党史出版社正式出版发行。会上进行了新书发布,并向天津市中国特色社会主义理论体系研究中心各基地、高校重点马克思主义学院、基层宣讲团代表赠书。

  研讨会上来自中国社科院、中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国社科院大学、南开大学、天津市委党校、中央文献出版社、中共党史出版社的专家学者,围绕“中国共产党理论与实践百年历程”进行了深入研讨交流。

  与会专家认为丛书主题鲜明,文风清新,全景式展现中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,多角度描绘中国共产党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,全方位阐述中国共产党的伟大贡献,多层面总结中国共产党的宝贵历史经验,以坚定的“四个自信”和透彻的学理分析,深刻阐明中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的大道理、大逻辑。

  与会专家认为,天津市委实施“中国共产党建党100周年研究计划”,组织开展党的历史、党的创新理论的研究,在党的百年华诞前夕,推出这样一套集政治性、思想性、学术性、可读性为一体的党史党建丛书,体现了高度的思想自觉、政治自觉、理论自觉、历史自觉。大家认为,丛书从党的理论与实践百年历程入手,深入研究和充分展示中国共产党在领导革命、建设、改革进程中为国家和民族建立的丰功伟绩、积累的宝贵经验、形成的优良传统和作风,既是党史党建领域的重要研究成果,也为党员干部群众学习领悟党的历史提供了理论参考读物。对于用好党的历史这部最生动、最有说服力的教科书,从党的历史中汲取继续前进的智慧和力量,不断深化新时代党的创新理论学习研究宣传阐释,具有重要意义和价值。

  市社科联、天津社科院、市委党校和市中国特色社会主义理论体系研究中心各基地、高校重点马克思主义学院、各区区委宣传部负责人,以及市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团、基层宣讲团代表参加会议。

  (中共党史出版社/供稿)

作者简介

姓名:中共党史出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们