首页 >> 图书 >> 本网原创
《美好生活的桐庐样本》新书发布暨 “建设共同富裕美好社会”学术研讨会召开
2021年06月30日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:任睿明 字号
2021年06月30日 14:06
来源:中国社会科学网 作者:任睿明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员任睿明)6月27日,《美好生活的桐庐样本》新书发布暨“建设共同富裕美好社会”学术研讨会在浙江省桐庐县召开。

  会议由杭州市人大常委会党组书记、主任李火林致辞,中国社会科学出版社社长赵剑英做主旨发言,介绍了《美好生活的桐庐样本》一书的基本情况。

  赵剑英社长从“何谓美好生活?”“桐庐美在何处?”“桐庐美好生活的探索”“桐庐美好生活建设的经验与启示”“新的历史起点上桐庐的新使命、新作为”几个方面,揭示了以美好生活为宗旨的桐庐县域治理,是如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众对美好生活的向往作为施政的目标和落脚点,实现县域治理之美的。

  赵剑英指出,桐庐县域治理是中国县域治理的一个成功样本。桐庐之美呈现在产业之美、生态之美、城乡之美、革新之美、文明之美、治理之美、幸福之美和勤廉之美。自然赋予桐庐得天独厚的风景,古往今来文人墨客留下大量优美诗篇,体现改革开放以来经济发展成就的民生富庶,人与自然、城市与乡村、政府与社会关系的和谐安宁,希望桐庐能保持“八美”,不断增强群众获得感幸福感安全感,让共同富裕在这里看得见、摸得着、真实可感。

  《美好生活的桐庐样本》展示了一个县域的美好幸福生活,其中的经验对于在新时代高质量发展阶段如何实现人民群众对美好生活的向往或有所启示和借鉴。下一步,本书还将“走出去”,向世界讲好桐庐式的“中国故事”,分享县域治理的中国智慧。

  会议学术研讨环节,浙江大学教授、浙江省文史馆馆长、浙江省人大常委会原副主任王永昌,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长李林,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧等十余位专家学者在会上围绕“建设共同富裕美好社会”这一中心议题畅所欲言,为高质量发展建设共同富裕县域范例提供智力支持。

迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长,研究员、博士生导师

  “要聚焦绿水青山就是金山银山的桐庐样本,打造新时代富春山水。绿水青山是新发展阶段的高质量发展的新起点;新发展阶段人民群众追求的新目标;新发展阶段实现共同富裕的新优势;新发展阶段推进改革创新的新动力。”

李林 中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员

  “法治既是建设幸福美丽桐庐的重要内容,也是实践桐庐美好生活共同富裕的重要保障。桐庐通过不断深入践行习近平法治思想,构建起了安全、稳定、平等、温暖的法治社会,夯实了法制县域治理基础,为全国其他地方全面推行依法治县、实现县域良法善治提供了可复制可推广的桐庐经验。”

黄群慧 中国社会科学院经济研究所所长、研究员

  “在新发展理念指导下的发展才是高质量发展,没有新发展理念指导的发展很难实现共同富裕。创新是高质量发展的动力,绿色、开放、协调是高质量发展的路径,共享发展则是发展理念的最终目标,要进一步深度贯彻落实新发展理念推进共同富裕。”

冯鹏志 中央党校(国家行政学院)哲学部主任,教授

  “桐庐样本的意义在于‘三结合’。即绿水青山与金山银山的结合;潇洒文脉与先进文化的结合;有效市场和有为政府的结合。美好桐庐给人最大的启发是‘三坚持’。即,坚持走生态现代化道路;坚持走符合系统观念要求的生态现代化道路;坚持走中国特色的体现系统性要求的生态现代化道路。

  桐庐的美好突破了传统的对“美”局限于认识论的理解,更加注重以美好为方法,桐庐的未来就在于以共同富裕为指向,始终从人民生产生活的美好需要出发,在建设更高水平的“美好桐庐”的同时,为建构出一种具有中国特色的建设美好生活的世界观和方法论,做出前瞻性、开创性、示范性贡献。”

陈学明 复旦大学哲学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授

  “桐庐人民正在创建一种新的美好生活,正在创建一种人的新的生活方式,桐庐人民正在把桐庐变成浙江、全国乃至整个世界的创建美好生活的样本。桐庐人民应当继续沿着现在的路子坚定地走下去,在创建美好生活的征途上走得更好。”

周丹 中国社会科学院哲学研究所副研究员、《哲学研究》编辑部副主任

  “‘美好桐庐的哲学想象’有两个意思:一是基于历史认知和现实发展的美好桐庐想象;二是基于美好桐庐的对中国共同富裕的美好想象。我们可以从共同体这样的概念来对桐庐做很好的解读,例如人与自然生命共同体,桐庐对山水资源很好的保护就是其一。再如中华民族共同体,很显然莪山畲族乡打造共同富裕就是最好的体现。从这些方面我们不难看出美好生活桐庐样本的积极意义。”

  王永昌教授主持研讨会并做总结。他表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,此次活动为大家搭建了共议“共同富裕”的良好平台,各位专家学者为桐庐推进共同富裕所提的意见和建议实在、中肯、有见地,希望桐庐认真研究、充分吸收,为浙江省共同富裕示范区建设提供范例。

  会议还进行了《美好生活的桐庐样本》新书捐赠仪式;中国社会科学院中国社会科学出版社桐庐调研基地、21世纪马克思主义研究院桐庐调研基地、中国辩证唯物主义研究会常务理事会永久会址正式揭牌落户。

  桐庐县委书记方毅作会议总结。方毅对新书的出版、专家的意见建议表示衷心感谢。他表示进入新发展阶段,桐庐将深入贯彻落实中央和省市委各项决策部署,走出一条具有桐庐特色的共同富裕之路。专家学者们围绕共同富裕的核心要义、目标任务、实现途径等做了深入交流,提出的意见建议具有很强的针对性和指导性,令人受益匪浅。希望专家们聚焦共同富裕开展更多具有“桐庐味”的阐释解读,形成一批具有思想分量、对策质量、价值含量的研究成果,从桐庐出发助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,展现共同富裕美好社会的新图景。

作者简介

姓名:任睿明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们