首页 >> 图书 >> 本网原创
编辑推荐:把马克思主义哲学作为自己的看家本领
2021年07月08日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:天津人民出版社 字号
2021年07月08日 17:14
来源:中国社会科学网 作者:天津人民出版社

内容摘要:本书对于把握马克思哲学的本性,推进马克思主义的创新和发展,具有十分重要的意义。

关键词:

作者简介:

  “坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻总结马克思主义中国化的重大历史意义和作用,并对继续推进马克思主义中国化提出明确要求,为我们在新的征程上不断推进党的理论创新指明了前进方向。

  百年探索史、奋斗史深刻昭示,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。一百年来,我们党始终高举马克思主义旗帜,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命,取得了一个又一个胜利。以史为鉴、开创未来,必须坚持以马克思主义为指导,必须继续推进马克思主义中国化。

《马克思主义与我》

作者:陈学明

出版社: 天津人民出版社

  在极具竞争的社会中,核心竞争力是一个人成败的关键,而马克思主义对个人核心竞争力的养成具有重要的作用。本书从四个方面,即马克思主义帮助我们树立崇高的理想和信仰、给予我们正确的价值评判标准、给予我们观察和认识事物的正确方法、帮助我们确立健康的生活方式,对其进行鲜明阐释,并指明马克思主义是我们认识世界、追求真理、改造世界的强大思想武器,能为个人成长成才打下科学的思想基础。

 

《伟大的马克思》

作者: 陈先达

出版社: 天津人民出版社

  本书是对马克思本人及马克思主义研究的高度凝练,体现了一位毕生坚信并终生研究马克思主义的理论工作者的思想精华,展现的正是习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中所说的:“缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。”

  全书以马克思主义理论体系为参照系,运用马克思主义的分析方法,在历史和现实、理论和实践的结合上,阐释了马克思是一位超凡的伟人、马克思主义是全人类的真理,以及新时代如何做真正的马克思主义者等具有根本性的重大问题,为我们把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,念好马克思主义这个共产党人的“真经”筑牢思想之基。

《马克思主义哲学通识课》

作者:韩庆祥 邱耕田等

出版社: 中共中央党校出版社

  本书从辩证唯物论、唯物辩证法、实践认识论、历史唯物主义、马克思主义人学、西方马克思主义的基本观点及其方法论等方面,系统论述了马克思主义哲学的本质、价值、产生、发展与创新,遵循“基本内容—核心观点—思维方式—工作方法—典型样本”这种从抽象到具体、从哲学之道到工作之术的框架思路,坚持政治性、学理性和大众性相统一,说理透彻,行文流畅,既具有学术厚度又具有可读性,有助于领导干部真正掌握马克思主义哲学的智慧和思想,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

《论马克思主义中国化时代化大众化》

作者:韩庆祥、陈远章

出版社: 天津人民出版社

  马克思主义中国化时代化大众化的过程,实质上就是以解决中国问题为中心的过程,它关乎马克思主义的生命,关乎中国共产党的前途,关乎社会主义中国的命运。本书坚持政治、学术和大众有机统一,用学术讲政治、从政治找学术,对马克思主义中国化时代化大众化问题进行全面深入的学术探究。

  本书明确了马克思主义中国化时代化大众化的重大意义,梳理总结了以往的马克思主义中国化时代化大众化研究,讨论了理论思辨、历史视域和现实境遇中的马克思主义中国化时代化大众化,包括其理论基础、精神实质、科学内涵、辩证关系、疑难问题,历史脉络、历史经验、历史启示,以及其存在的优势与问题、机遇与挑战,进而揭示了实现马克思主义中国化时代化大众化的现实路径,彰显马克思主义的生命力、感召力、影响力、凝聚力、辐射力。

《论马克思开辟的哲学道路》

作者:韩庆祥

出版社: 天津人民出版社

  本书以深入研读“经典文本”“现实逻辑”为基础,从马克思哲学的生成性本质、马克思哲学思想的发展逻辑、马克思哲学的三种形态及其历史命运、马克思哲学的创新发展、当代中国马克思主义哲学研究的历史演进、马克思的人学理论等方面,从学理学术上系统分析研究“马克思开辟的哲学道路”这一基础性问题,厘清马克思的哲学观,揭示马克思主义哲学的基本价值与历史命运。本书对于把握马克思哲学的本性,推进马克思主义的创新和发展,具有十分重要的意义。

作者简介

姓名:天津人民出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
读书.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们