首页 >> 图书 >> 本网原创
透察世界之大势 思索未来之中国 把脉国家之方略
2021年09月01日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:程炜 字号
2021年09月01日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:程炜

内容摘要:本书回应了时代大变局的世界之惑,解答了由大向强的中国之问。

关键词:

作者简介:

  

《世界大势:把握新时代变化的脉搏》

作者:张蕴岭

出版社:中共中央党校出版社

    2021年6月,中国社会科学院学部委员、研究员张蕴岭主编的《世界大势:把握新时代变化的脉搏》一书由中共中央党校出版社出版。本书回应了时代大变局的世界之惑,解答了由大向强的中国之问。作为2019年12月出版的《百年大变局:世界与中国》的姊妹篇,该书仍按前书的风格与气魄,汇聚了张蕴岭、张宇燕、朱锋、陈文玲、贾庆国、唐永胜、黄仁伟、江瑞平、钟飞腾、张景全、门洪华等著名战略问题研究学者最新观点和智慧。学者们以大思路、大胸怀、大战略,立足现实,着眼未来,放眼世界,紧紧以后疫情时代的世界与中国为研究主线,透察世界大势,思索未来中国,把脉国家方略。

  透察世界大势

  学者们以高远宏阔的大视野、大视角透察大变局中的世界,从政治、经济、社会、国际关系、新技术革命、气候变化等多角度对世界大势进行前瞻性、战略性、储备性地观察研究,特别是对国际战略大格局、全球化调整与战略机遇、世界经济大变局、全球治理等进行了敏锐观察和深刻分析,为广大读者呈现出世界发展大势的全景图。当前,全球战略格局处于一个大变革时期,世界力量对比由于南北关系变化而发生深刻的演化,正在由渐进式演化转向历史性突变,由量的积累转向质的飞跃。最突出特点是世界权势格局的结构与内涵发生重大转变,国际力量对比已经发生并将持续加快演化,新兴经济体和发展中国家板块整体崛起,南北关系不断发生深刻而重大的调整。由一个大国或者少数几个大国掌控的世界格局向一个基于多元化、多样化的世界格局与秩序转变。新一轮科技革命、产业革命及思想革命正在迅速发展,信息革命、数字革命、量子革命及人工智能等突破性创新,对世界甚至人类社会将产生颠覆性影响。在大变局与新旧演变调整过程中,国际环境日趋复杂、大国竞争博弈异常激烈、经济全球化遭遇逆流,挫折与前进、分歧与共识、争斗与合作、机遇与风险并存。

  思索未来中国

  昨天的人们写就了今天的历史,今天的选择将决定明天的命运。本书立足当下,谋划未来,放眼世界,服务未来中国,思索中国如何把握百年未有之大变局中的“时”与“势”,如何抓住百年未有之大变局下的机遇与挑战,找到在多元化、多样化的新型国际关系与国际秩序中的战略思维与战略定位。未来之中国须坚定不移继续走自己的道路,实事求是、因地制宜寻找国家发展大道,推动我国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,努力建设世界一流的经济强国、科技强国和制造强国,朝着实现第二个百年奋斗目标不断迈进。未来之中国须把握“东升西降”的历史大趋势,发挥中国特色社会主义制度优势,实现从世界大国向世界强国的跃进。未来之中国须清醒认识国内国际各种不利因素的长期性、复杂性,做好应对各种困难局面的准备,紧扣战略机遇期新内涵进行谋划和实施,在大变局中稳健发展,为中国赢得未来奠定坚实的基础。未来之中国应正视自身存在的相对贫困、制造业大而不强、生态安全等深层次矛盾和严峻挑战,扎实解决现阶段发展不平衡不充分问题。未来之中国应成为维护国际秩序的重要责任者并具有现代法治精神的模范国家。未来之中国须坚持自身特有的精神境界、政治抱负、民族气节、宽容气度、进取精神等,筹划设计与自身发展水平、人口规模、资源禀赋、历史文化、国际环境和人民意愿相适应的制度,并与世界各国携手建设更加开放、更加和平、更加包容、更加美好的世界。

  把脉国家方略

  透察世界之大势,思索未来之中国,就是看清当下、看见未来,目的是把握好新时代变化的脉搏,应对挑战、抓住机遇,实现发展、赢得未来。学者以“国家安、民族兴、天下平”的使命担当,着眼中华民族伟大复兴的奋斗目标,把脉国家战略,解析发展之策。既从国家发展战略、地区战略、全球战略入手,深度解析如何把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,又对中美关系、海洋强国大计、军事安全保障、推进“一带一路”建设以及构建人类命运共同体等当前和未来发展中的大事、难事、急事进行解析,帮助读者了解中国的当下和未来,正确理解中央的战略部署与方针政策。国家走和平发展道路不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。国家提出的“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体等旨在推动现有体系的变革,构建一个面向未来具有新内涵的、开放和包容的体系。在国家发展战略上,聚焦中国全方位发展,推动全面开放,在地区战略上,致力于夯实东亚重心和周边基础,优化中国地缘政治经济环境,在全球战略上,聚焦全球视野的锤炼,积极为世界提供新战略机遇。中国强调构建双循环的新发展格局,意味着继续推进全面开放,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。中美关系对于维护国际秩序以及国际战略大格局的稳定至关重要,中国需走稳、走实自己的道路,稳健应对美国挑战,推动双方有效合作,稳住国际大局。在整个国家安全系统中,军事手段始终是维护国家安全的保底手段等。

 

    (作者系国防大学国家安全学院教授)

作者简介

姓名:程炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
世界大势_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们